Пожар в собинской «казарме» с номером 7 тушили более 7 часов 77 человек

Пожар в городе Собинке Владимирской области полностью ликвидирован. В аварийном памятнике архитектуры зарегистрировано около 80 человек, областные власти сообщают, что по факту в сгоревшем доме жило меньше людей. Интересно, что в МЧС говорят об эвакуации как раз 80 обитателей «казармы»
Новости Автор: 4 января, 15:18 8 4417
Фото и видео пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

В 13.30 огнеборцы полностью ликвидировали пожар в одной из «казарм» на Рабочем проспекте в Собинке, сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области. Напомним, пламя в полуразрушенном памятнике архитектуры регионального значения — а таких в Собинке 8 стоящих в ряд домов — вспыхнул около 6 часов утра 4 января. Как уточнили в МЧС, спасателям позвонил прохожий, увидевший пожар на 3 этаже. Первое подразделение прибыло к дому, когда пламя бушевало в нескольких комнатах, была угроза распространения огня на чердак. В МЧС объявили вызов по повышенному №2.

1609742371640754776__2000x2000.jpg
16097423961226600123__2000x2000.jpg

Все силы спасателей были направлены на спасение и эвакуацию людей. Утром в «тревожном» ведомстве говорили о 24 эвакуированных и одном спасенном. Ближе к полудню цифры поменялись — из горевшего дома были выведены 80 человек, из них трое детей, 7 человек спасены при помощи спецустройств.

Увы, не допустить пожара на чердаке старинного здания с деревянными межэтажными перекрытиями не удалось — общая площадь пожара составила 1,5 тысячи квадратных метров. «Коридоры», и до этого мало пригодные для жилья, очевидно, теперь совсем станут необитаемыми. Пожар в «казарме» с номером 7 тушили более 7 часов 77 человек. Привлекались 22 единицы техники, в том числе два коленчатых подъемника и одна автолестница.

В 14.18 на ЧП в Собинке отреагировала пиар-служба губернатора Владимирской области, постом на странице Владимира Сипягина в соцсети. Глава региона-33 сообщает, что утром в Собинку ездили дежурные по Белому дому, что он очень рад отсутствию пострадавших и теперь власти будут снова думать, что делать с многочисленными обитателями аварийных «коридоров», расселять которых нет достаточного количества денег.

В посте губернатора указывается, что из зарегистрированных в сгоревшей «казарме» 80 человек фактически в доме мало кто жил. Примечательно, что в МЧС назвали аналогичное число эвакуированных из «памятника» людей. Пострадавшие отправились по родственникам или в местный ДК. Глава администрации уверяет, что областные и местные власти полностью контролируют ситуацию.

«По моему поручению дежурные сотрудники областной администрации утром выезжали на место пожара на Рабочем проспекте в Собинке. Сообщение об отсутствии пострадавших я получил одним из первых. Это главное, что меня волновало. Жизнь и здоровье людей - высшая ценность.

Второй вопрос - жильё. Как мне доложили по итогам заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям, в загоревшейся "казарме" зарегистрировано около 80 человек, многие из них фактически там не проживают.

Всех эвакуированных жильцов разместили в тепле. Часть из них временно находится в собинском доме культуры, часть предпочла перебраться к родным и друзьям... Конечно, для людей это стресс, и лучше, когда в такой ситуации рядом находятся близкие.

В 15 часов я поручил провести совещание о расселении эвакуированных жильцов и обеспечении нуждающихся всем необходимым. По итогам - мне доклад, как позаботились о людях, какая помощь ещё нужна. Алгоритм решения таких проблем есть. Ситуация полностью под контролем областных и местных органов власти», - сообщает губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Подпись видеоСлева на фото Владимир Сипягин, ноябрь 2018 года

Напомним, в собинские «казармы» или «коридоры» губернатор Владимир Сипягин приезжал в ноябре 2018 года, когда в соседнем со сгоревшим доме обрушились межэтажные перекрытия. Тогда, к счастью, никто не пострадал. Власти заявляли, что решить вопрос с бывшими рабочими общежитиями можно, сняв с них статус памятника, Владимир Сипягин собирался лично обсудить эту тему с министром культуры.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.