Регистрация / Вход Ср, 19 сентября 2018, 17:35

Возвращение архимандрита Иннокентия

Александровскую и Юрьев-Польскую епархию возглавил епископ Нижнетагильский и Невьянский Иннокентий (Яковлев) - бывший секретарь Владимирского епархиального управления, член Союза художников России, график и фотограф, которого хорошо помнят владимирские деятели культуры
16 Мая 2018, 15:32 5 4767

Александровскую и Юрьев-Польскую епархию возглавил епископ Нижнетагильский и Невьянский Иннокентий (Яковлев) - бывший секретарь Владимирского епархиального управления, член Союза художников России, график и фотограф, которого хорошо помнят владимирские деятели культуры

detail20180514-VSN_0128-обр.jpg фото пресс-службы РПЦ

14 мая в историческом здании Синода на Сенатской площади в Санкт-Петербурге под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. На мероприятии был рассмотрен ряд вопросов, в частности, духовные отцы утвердили «Концепцию деятельности епархиального миссионерского отдела», обсудили вопрос о праздновании 1030-летия Крещения Руси. Кроме этого, был решен ряд важных кадровых вопросов. Один из них касался Владимирской митрополии.

detail20180514-VSN_0120-обр.jpg

Как следует из протоколов заседания, Священный Синод обсудил «положение дел в Александровской епархии», в результате чего состоялось назначение нового главы этого подразделения Владимирской митрополии.

Напомним, что единая Владимирская епархия была разделена на три составляющие части в июле 2013 года. В новую Владимирскую митрополию вошли Владимирская, Муромская и Александровская епархии.

Александровская и Юрьев-Польская епархия, разделенная на 5 благочиний, образована решением Священного Синода от 16 июля 2013 года. Она объединяет приходы в административных границах Александровского, Киржачского, Кольчугинского и Юрьев-Польского районов Владимирской области. Управление епархии находится в Александрове, кафедральный собор — александровский храм в честь Рождества Христова.

evstafiy.jpg
архиепископ Евстафий

С 16 июля 2013 года епархией временно управлял митрополит Владимирский Евлогий. С 30 мая 2014 года решением Синода на Александровскую кафедру был назначен архиепископ Евстафий (в миру Евгений Евдокимов). До этого он возглавлял Читинскую и Краснокаменскую епархии. Жесткая политика епископа Евстафия в отношении священства Восточной Сибири, как пишут в открытых источниках, неоднократно становилась предметом критики общественности. По некоторым данным, за время служения в Читинской епархии Евстафий запретил в священнослужении более 50 человек. Дьякон Андрей Кураев, по данным некоторых СМИ, назвал в «Живом Журнале» епископа Евстафия «Сталиным в рясе».

На время служения архиепископа Евстафия в Александрове пришелся громкий скандал, в который были вовлечены священнослужители, местные и областные власти, Законодательное Собрание Владимирской области, надзорные органы, жители города Александрова, общественное движение «Суть времени».

foto_alexandrov_flagwoman2.jpg

В октябре 2014 года представители Александровской епархии вышли к депутатам райсовета с предложением возвести в Александрове рядом с собором Рождества Христова православный центр, включающий в себя школу, библиотеку и памятник Александру Невскому. Строительству этих объектов мешал другой памятник - борцам революции 1905-1907 годов (народное название - «Женщина с флагом») на Советской площади, воздвигнутый в 1987 году. Местные депутаты проголосовали за перенос монумента, однако александровская общественность встала на его защиту. Активисты организовали сбор подписей за отмену депутатского решения с обращением на имя губернатора Владимирской области Светланы Орловой. Почти одновременно по благочиниям Александровской и Юрьев-Польский епархии начался сбор подписей под другим обращением губернатору Орловой с просьбой содействовать строительству православного центра в Александрове и сносу памятника борцам революции 1905 года.

Скандал пришлось тушить на уровне руководства Владимирской области. В итоге, «Женщина с флагом» осталась на своем месте, православный центр строить не начали.

На заседании Священного Синода 14 мая архиепископ Александровский и Юрьев-Польского Евстафий был «почислен на покой». Указанная причина — состояние здоровья. Архиепископу была выражена благодарность «за понесенные архипастырские труды в Александровской епархии». Местом прибывания Евстафия на покое определена Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Новым преосвященным Александровским и Юрьев-Польским Синод назначил епископа Нижнетагильского и Невьянского Иннокентия (Яковлева).

20170112-DSCF7517.jpg

Большая часть жизни епископа Иннокентия связана с Владимирской областью. Родился Яков Яковлевич Яковлев (так его звали в миру) в 1947 году в Южно-Сахалинске в семье военного, окончил Новосибирский архитектурный институт, в котором позднее преподавал. В 1975 году был принят в Союз художников России, после чего стал профессионально заниматься изобразительным искусством, участвуя во всесоюзных, республиканских и международных выставках. В 80-х годах помогал благоукрашать храмы Новосибирской епархии как архитектор и иконописец.

1352922572.jpg
1352922572 (1).jpg

Во Владимир Яковлев переехал в 1983 году. В 1992 году после смерти супруги, он был рукоположен в сан диакона, а затем - священника. 1 сентября 1992 года был назначен председателем строительно-хозяйственного отдела при Владимирском епархиальном управлении и членом Владимирского епархиального совета.

1 мая 1993 года Якова Яковлева назначили старшим священником Свято-Успенского Княгинина женского монастыря города Владимира, 22 августа 1995 года - секретарём Владимирского епархиального управления.13 апреля 1997 года священнослужитель был пострижен в монашество с именем Иннокентий, 12 апреля 1998 года его возвели в сан игумена, 21 декабря 2005 года назначили наместником Александровского монастыря города Суздаля и благочинным монастырей Суздальского округа с сохранением обязанностей секретаря епархиального управления. 19 марта 2007 года был возведён в сан архимандрита.

Новый период в жизни Иннокентия начался в 2011 году, когда его назначили епископом Нижнетагильским и Серовским.

20170412-DSCF9497.jpg

Владимирские деятели культуры хорошо помнят Иннокентия, как творческого и здравомыслящего человека, с которым можно было вести диалог и находить общий язык по самым разным, в том числе острым, вопросам.