Врио губернатора Авдеев не успел ответить на вопрос о продаже крупнейшего оборонного предприятия Владимирской области

Среди тысячи вопросов, поступивших на первую «Прямую линию с Александром Авдеевым», был целый блок сообщений жителей города Коврова о продаже 50-процентного пакета акций завода имени Дегтярева. Но за валом вопросов про канализацию, разваливающиеся дома и плохие дороги врио губернатора не успел высказать свою позицию о переходе флагмана военно-промышленного комплекса Владимирской области под контроль тульских конкурентов
Новости Автор: 8 декабря 2021, 13:19 8418

На первую «Прямую линию с Александром Авдеевым» поступило несколько вопросов от ветеранов и нынешних сотрудников завода имени Дегтярева. Оружейники обеспокоены тем, что почти 50% акций ЗиДа покупает компания, аффилированная с тульским оружейным заводом.

Жители Коврова обеспокоены тем, что переход контроля над крупнейшим оборонным предприятием Владимирской области к конкурентам может привести к его поэтапной ликвидации. Тем более, что такой прецедент, увы, уже был, когда контроль над Владимирским тракторным заводом перешел к его прямым конкурентам, и ВТЗ через некоторое время прекратил свое существование.

Ветераны-оружейники и действующие сотрудники ЗиДа спрашивали врио губернатора Владимирской области, знает ли он и его команда о продаже блокирующего пакета акций оборонного предприятия. И если знает, то как оценивает потенциального покупателя акций из Тулы, про которого жители Коврова узнали не очень обнадеживающие сведения.

Ковровчане также интересовались у Александра Авдеева, что он думает о планах, которые якобы есть у нового собственника, по сокращению 30% персонала ЗиДа, а также по сворачиванию социальных программ и продаже непрофильных активов вроде профилактория, Дома культуры, парки и так далее.

Возможно, опасения ковровских оружейников беспочвенны и сделка по продаже акций предприятия носит чисто технический характер, ведь, насколько можно понять из открытых источников, все владельцы акций ЗиДа через сложную систему связей имеют отношение к госкорпорации Ростех. Но ВТЗ тоже был куплен Концерном тракторные заводы, который входит в структуру госкорпорации Ростеха, и это не помешало его ликвидации.

В любом случае ключевой вопрос о смене собственников у одного из крупнейших промышленных предприятий Владимирской области не должен был потонуть в ворохе локальных коммунальных проблем, которые являются зоной ответственности муниципальных властей, а не относятся напрямую к компетенции губернатора. Но это претензия к организаторам «Прямой линии».

Остается верить в обещание Александра Авдеева, что на все поступившие на «Прямую линию» вопросы будут даны ответы. В том числе и ответ на вопрос о продаже завода имени Дегтярева в городе Коврове.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.