Выездная бригада по оказанию помощи умирающим пациентам появилась в больнице №6 города Владимира

Помощь смертельно больным пациентам на дому во Владимирской области оказывают 4 выездные бригады паллиативной службы — в двух больницах Мурома, одной больнице Коврова, а теперь и в больнице №6 города Владимира
Новости Автор: 2 Декабря, 12:02 7 2079

Во Владимирской области в 2018 году паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях получили более 1000 пациентов – это в два раза больше по сравнению с 2016 годом. В облздраве напоминают, что первое отделение, где оказывают медпомощь неизлечимо больным людям, открылось в 2013 году на базе больницы №6 города Владимира. С тех пор во Владимирской области открылось еще 8 паллиативных отделений в различных клиниках и 11 кабинетов паллиативной медицинской помощи.

Очередной этап развития паллиативной медицины в регионе-33 — это организация выездных патронажных служб по оказанию помощи страдающим неизлечимыми недугами пациентам на дому. Первая такая служба была создана в 2018 году на базе Детской больницы Мурома, а в 2019 году – на базе Муромской городской больницы №3, Ковровской городской больницы №2. И вот теперь выездная бригада начала работать при профильном отделении больницы №6 в микрорайоне Юрьевец города Владимира.

В составе бригады – врач-терапевт, специалист по паллиативной медицинской помощи и медицинская сестра. В перспективе в бригаду войдут врач-анестезиолог-реаниматолог и психолог. Патронажная служба больницы №6 города Владимира, как и другие выездные патронажные бригады, оснащена легковым автомобилем, укладкой для оказания паллиативной помощи, аппаратом искусственной вентиляции легких, вакуумным электроотсосом, портативным электрокардиографом, глюкометром и пульсоксиметром.

«Главная цель паллиативной помощи – улучшение качества жизни неизлечимого пациента и помощь его семье. Специалисты выездных бригад не только проводят адекватное обезболивание и оказывают медицинскую и психологическую помощь, но и обучают родственников пациента методам ухода за лежачим больным. При необходимости организуются выездные консультации узких специалистов», - уточняет облздрав.

Как пояснили Зебра ТВ в пресс-службе медицинского департамента, просто так позвонить и вызвать, как такси, паллиативную бригаду родственники тяжелого лежачего пациента не смогут. Есть определенный регламент, который по действующему законодательству должен пройти пациент: он должен быть признан нуждающимся в оказании такого рода медпомощи врачебной комиссией, направление на которую выписывает участковый терапевт по месту жительства. И уже с заключением врачебной комиссии родные могут обратиться в клинику, где организованы выездные паллиативные бригады.

В облздраве констатируют, что основной контингент пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи – это люди с онкологическими диагнозами в терминальной стадии, выраженной легочной недостаточностью, тяжелыми поражениями центральной нервной системы и наследственными заболеваниями.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате