Вынесен приговор дальнобойщику, который совершил смертельную аварию из-за того, что отвлекся на мобильный телефон

Во Владимирской области вынесен приговор водителю фуры. Дальнобойщик на трассе М-7 в Вязниковском районе врезался в минивэн, когда отвлекся на навигатор в сотовом телефоне. Пассажир минивэна погиб на месте аварии
Новости Автор: 20 мая, 10:00 3354

Житель Республики Бурятия признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). ДТП случилось 17 января этого года на федеральной трассе М-7 в Вязниковском районе. Фура «Скания», которой управлял подсудимый, врезалась минивэн «Мерседес-Бенц Вито», который ехал в попутном направлении. Пассажир легкового автомобиля погиб на месте аварии.

Как установило следствие, дальнобойщик взял в руки сотовый телефон и просматривал сведения, отображаемые навигатором, и из-за этого отвлекся от управления автомобилем. Отметим, что 17 января во Владимирской области прошел сильный снегопад, приведший к существенному ухудшению дорожной ситуации и многочисленным авариям. В частности, на той же трассе М-7 в Собинском районе возле Ворши днем произошло масштабное столкновение большегрузов с проломом шумозащитного экрана, на несколько часов остановившее движение. Возможно, как раз объезд многокилометровой пробки и искал водитель фуры, ставший виновником смертельного ДТП.

Как уточняет Вязниковский городской суд, с учетом признания подсудимым вины уголовное дело было рассмотрено в особом порядке - без проведения судебного разбирательства. При назначении наказания водителю «Скании» были учтены смягчающие обстоятельства: признание подсудимого и раскаяние в содеянном, явка с повинной, активное содействие раскрытию и расследованию преступления, наличие малолетнего ребенка, оказание помощи потерпевшему непосредственно после ДТП, мнение потерпевшей, не настаивавшей на строгом наказании.

«Судом приняты во внимание сведения о личности подсудимого Н., который в отсутствие судимостей, на учете у нарколога не состоит, состоит на учете у психиатра, положительно охарактеризован с места прежней и нынешней работы, состоит в браке, воспитывает детей, ведет трудовой образ жизни, содержит семью», - говорится в сообщении Вязниковского суда.

Суд приговорил виновника смертельной аварии к 1 году 8 месяцам условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, дальнобойщика лишили водительских прав на 2 года. Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.