Вынесен приговор скандально известному бывшему адвокату

Суд города Владимира признал скандально известного экс-адвоката Ирину Мустафину виновной в покушении на мошенничество при попытке организовать «крышу» для подпольного игорного клуба
Новости Автор: 20 Сентября 2018, 11:04 6 6808

19 сентября 2018 года Октябрьский районный суд города Владимира признал скандально известную юристку коммерческой компании и экс-адвоката Ирину Мустафину, виновной в покушении на мошенничество в период отбытия условного наказания. Мустафину приговорили к 4 годам и 4 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Ирина Мустафина в 2015-12017 годах фигурировала в качестве обвиняемой в громком процессе над федеральной судьей Октябрьского райсуда Анной Хохловой. Адвокату инкриминировали пособничество и обещание посредничества в даче взятки судье Хохловой. В марте 2017 года экс-судья была приговорена к 9 годам лишения свободы, а Мустафина к 4 годам условно с запретом заниматься адвокатской практикой в течение 2,5 лет.

hohlova.jpg Анна Хохлова

Но наказание 39-летнюю юристку от последующих противоправных деяний не остановило. Через два месяца после вердикта суда Мустафина, узнав, что ее давняя приятельница привлекается к уголовной ответственности за незаконную организацию и проведение азартных игр, предложила ей свое «содействие» в получении покровительства от силовиков.

"Убедительным тоном бывший адвокат уверяла знакомую в положительном результате, в том числе по решению вопроса об открытии нового игорного клуба во Владимире и обеспечении «покровительства».

При этом Мустафина озвучила «цену вопроса» - предприниматель должна ежемесячно, начиная с июля 2017 года, передавать Мустафиной 130 тысяч рублей. При этом она уверяла, что основную сумму в 100 тысяч рублей якобы будет передавать сотрудникам правоохранительного ведомства, а остальные деньги брать себе за посредничество", - сообщает обстоятельства дела СледКом по Владимирской области.

Но знакомая не поверила юристке с запятнанной репутацией и решила сдать ее правоохранительным органам. Женщина передала Мустафиной 50 тысяч рублей и попросила о личной встрече с сотрудником силового ведомства, а затем обратилась за защитой в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД:

«11 июля 2017 года Мустафина явилась на встречу в сопровождении своего знакомого, которого заранее проинструктировала как себя вести, и представила его потерпевшей как оперативного сотрудника. Мужчина, не зная о существе происходящего, произнес несколько заученных фраз. Под контролем УЭБиПК Мустафина получила от предпринимателя еще 30 тысяч рублей и была задержана».

Ирина Мустафина признала свою вину, а ее знакомая заявила исковые претензии к юристке о возмещении причиненного морального ущерба в значительном размере. Для обеспечения выплаты компенсации в судебном порядке пришлось арестовать автомобиль Мустафиной.

«Игорную даму» в марте 2018 года суд признал виновной по пункту «а» части 2 статьи 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр) и назначил наказание в виде штрафа в 200 тысяч рублей.

А Мустафину за покушение на мошенничество приговорили к 4 годам 4 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с последующим запретом занятия адвокатской деятельностью сроком на 1 год 4 месяца.