Высокие достижения владимирской медицины

В главном медучреждении Владимирской области — Областной клинической больнице — за 3 года в три раза увеличилось число пациентов, получивших высокотехнологичную медпомощь — до 2599 человек
Новости Автор: 4 Августа 2018, 10:21 13 3542

Если в 2014 году высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) получили 855 пациентов ОКБ, то в 2017 году – 2599. Помимо роста объема ВМП расширяется и спектр методов лечения, демонстрирует успехи владимирской медицины пресс-служба облздрава.

13 высокотехнологичных направлений в ОКБ - это сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия, челюстно-лицевая хирургия, оториноларингология, абдоминальная хирургия, торакальная хирургия, офтальмология, травматология и ортопедия, урология, гематология, ревматология, гастроэнтерология и эндокринология.

И конкретные примеры для скептиков, полагающих, что в регионе-33 в госклиниках ничего более сложного, чем насморк, вылечить не могут:

  • в нейрохирургическом отделении внедрены и развиваются высокотехнологичные оперативные вмешательства на головном мозге, позвоночнике и периферической нервной системе. Владимирские нейрохирурги лечат эпилепсию и болезнь Паркинсона путем имплантации внутримозговых электродов, а также проводят сложные операции с использованием нейронавигации. Нейрохирург может видеть положение хирургических инструментов в оперируемой области в трех проекциях на мониторе. Благодаря нейронавигации большинство операций проводится минимально инвазивным методом через небольшие отверстия. Нейрохирурги освоили и такую высокотехнологичную малоинвазивную методику, как нуклеопластика, с помощью которой можно предотвращать развитие грыж межпозвоночных дисков.

  • в отделении сосудистой хирургии внедрен в практику метод эндоваскулярной коррекции заболеваний магистральных артерий при врожденных и приобретенных заболеваниях аорты и магистральных артерий, проводится стентирование магистральных артерий, направленное на восстановление нормального кровотока. Рентгенэдоваскулярные хирурги проводят операции при остром нарушении мозгового кровообращения, имплантируют и реимплантируют электрокардиостимуляторы при патологии ритма сердца и выполняют другие виды оперативных вмешательств.

  • в отоларингологическом отделении освоены слухоулучшающие операции, внедрены методы малоинвазивной хирургии полости носа и параназальных синусов с применением эндоскопической техники при лечении доброкачественных новообразований околоносовых пазух.

  • в офтальмологическом отделении специалисты оперируют пациентов с глаукомой и катарактой. Из новых методов – имплантация антиглаукоматозных дренажей, которые обеспечивают беспрепятственный отток жидкости из передней камеры глаза, нормализуют внутриглазное давление и спасают человеку зрение. Также освоена витрэктомия – сложная микрохирургическая операция по удалению патологически измененного стекловидного тела глаза. Благодаря этой операции пациентам удается сохранить и вернуть зрение.

Облздрав напоминает, что ВМП – это помощь с применением высоких технологий, основанная на последних достижениях науки и техники, в которой нуждаются пациенты со сложными и редкими заболеваниями. Во Владимирской области ВМП оказывают 16 медицинских организаций. В регионе-33 выполняются сложные операции на сосудах сердца, восстановительные операции на позвоночнике, проводится высокотехнологичное выхаживание новорожденных, операции по эндопротезированию суставов. Высокотехнологичное лечение получают пациенты с онкологией и офтальмологическими заболеваниями. Владимирские медики успешно работают в сфере челюстно-лицевой и детской хирургии, а также по другим направлениям.