Яндекс увековечили во Владимире. В городе появилась улица, которую назвали в честь крупнейшего российского интернет-поисковика

Топонимическая комиссия города Владимира одобрила обращение IT-компании Яндекс назвать улицу, на которой располагается ее дата-центр, именем интернет-поисковика
Новости Автор: 7 Сентября, 14:49 11 5109

В микрорайоне Энергетик города Владимира появилась улица Поисковая. На ней стоит первая очередь одного из крупнейших в перспективе дата-центров Яндекса. Интернет-компания продолжает инвестировать во Владимирскую область и готовит к запуску уже вторую очередь центра обработки информации - дата-центра. А параллельно IT-компания обживает и благоустраивает территорию микрорайона Энергетик, на которой располагаются объекты Яндекса.

В мэрии города Владимира Зебра ТВ рассказали, что Яндекс за свой счет разработал и сформировал проект планировки той части микрорайона Энергетик, где располагаются функционирующая первая очередь и строящаяся вторая очередь дата-центров. В результате этой работы появляются новые дороги, транспортные связи и продолжаются старые улицы.

То место, где сейчас стоит дата-центр Яндекса, было продолжением улицы Энергетиков. IT-компания обратилась в топонимическую комиссию города Владимира с предложением назвать новую часть улицы Поисковой — в честь крупнейшего интернет-поисковика России.

Учитывая значительные инвестиции Яндекса в экономику Владимирской области и города Владимира, а также его уникальное место среди IT-компаний России, члены топонимической комиссии согласились с этим предложением.

Интересно, что в ходе работы над предложением Яндекса топонимическая комиссия города Владимир выяснила, что для городов Центральной России название улицы Поисковая - весьма редкое. Так что, кроме увековечивания Яндкеса, столица Владимирской области еще и обзавелась улицей с не растиражированным названием, которое к тому же вполне благозвучно.

Отметим, что Владимирская область и раньше отличалась радушным и почтительным отношениям к инвесторам. Например, в городе Покрове есть улица Штольверка, название которой отсылает к первым владельцам кондитерской фабрики, которую запустили в Покрове.

Для справки

Дата-центр Яндекса в микрорайоне Энергетик города Владимира был запущен в сентябре 2017 года. Объём инвестиций на этапе строительства первой очереди составил более 2,5 миллиарда рублей. Мощность центра обработки данных составляет 10 МВт.

В марте 2019 года Яндекс начал строительство второй очереди дата-центра мощностью 10 МВт на выкупленных 6 гектарах территории микрорайона Энергетик. Запуск запланирован в в 2020 году.

В IT-компании намереваются ввести на территории Владимирской области 4 очереди дата-центра. Их общая мощность составит 40 Мегаватт.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате