Юбилей «студенческих» эскулапов

12 апреля 40-летний юбилей отметит медицинское учреждение, сменившее обком в историческом здании на улице Никитской во Владимире. Сегодня студенческая поликлиника обслуживает почти 30 тысяч человек, две трети из которых — обучающаяся в вузах молодежь
Новости Автор: 8 Апреля 2018, 10:48 14 4673

Городская больница №2, более известная среди владимирцев, как студенческая поликлиника, 12 апреля отпразднует сорокалетие в Доме культуры молодежи города Владимира, сообщает департамент здравоохранения администрации Владимирской области.

К юбилею медучреждения в облздраве напоминают историю его создания. В 1978 году была образована студенческая поликлиника Владимирского политехнического института на улице Студенческой. В 1988 году поликлиника переехала в самый центр города, в бывшее здание обкома партии на улицу Никитскую, 5.

Земская управа.png

Само з дание на Никитской было построено в начале XIX века и имеет статус памятника градостроительства и архитектуры регионального значения. Изначально здесь находилось губернская земская управа, в 1918 году, после упразднения управ, на Никитской, 5 были организованы типография и статистическое бюро.

В облздраве подчеркивают, что в советские годы столица Владимирской области была далеко не первым городом, где у студентов появилась своя поликлиника. Однако, по данным медицинского ведомства, Владимир сегодня остается одним из немногих городов, где удалось сохранить такое лечебное учреждение для молодежи.

Про очереди, сложности с узкими специалистами и другие огрехи оказания медпомощи в студенческой поликлинике «подсевшая» на соцсети молодежь Владимира пишет в Интернете достаточно часто. Однако, по мнению управленцев от владимирской медицины, сейчас Городская поликлиника №2 города Владимира – это современное медицинское учреждение, в ее составе имеются дневной стационар, клинико-диагностическая лаборатория, рентгенотделение, кабинет УЗИ, кабинет фиброгастродуоденоскопии, физиокабинет, отделение восстановительного лечения, ингаляторий, кабинет массажа, женская консультация, а также врачебная амбулатория в микрорайоне Заклязьменский и ФАП в микрорайоне Шепелево. Кроме того, специалисты поликлиники оказывают медицинскую помощь в 16 здравпунктах учебных заведений города Владимира.

В студенческой поликлинике Владимира обслуживаются почти 30 тысяч пациентов, из которых 20 тысяч – студенты, в том числе 5 тысяч подростков, и 10 тысяч взрослых. Здесь ведут прием специалисты по 15 профильным направлениям.

«Без преувеличения можно сказать, что Городская поликлиника №2 города Владимира – это мое детище и моя профессиональная судьба. У нас немало планов по развитию лечебного учреждения. Мы собираемся открыть центр по охране репродуктивного здоровья учащейся молодежи, своевременно выявлять у будущих мам различные виды гинекологической патологии, оказывать консультативные услуги и заниматься просветительской работой. Я уверена, что у нашего учреждения очень большие перспективы», - цитирует пресс-служба главврача студенческой поликлиники Ольгу Бабышину, возглавляющую это медучреждение с 1986 года.