За обещание силовой «крыши» игорному бизнесу бывший адвокат Ирина Мустафина пойдет под суд во второй раз

Во Владимирской области закончено следствие по очередному уголовному делу в отношении бывшей правозащитницы Ирины Мустафиной, которая была на скамье подсудимых вместе с попавшейся на взятках судьей Анной Хохловой
Новости Автор: 11 Декабря 2019, 10:01 4 2960

Очередное, третье по счету уголовное дело в отношении 41-летней Ирины Мустафиной возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), об окончании следствия по делу сообщает СУ СКР по Владимирской области.

Как пояснили Зебра ТВ во владимирском СледКоме, Мустафину, уже отбывающую реальный срок за попытку мошенничества, будут судить за ту же историю о «крышевании» игорного бизнеса ее знакомой предпринимательницы, только за эпизод, предшествующий уже рассмотренному в суде уголовному делу (там экс-адвокату Мустафиной предъявили попытку мошенничества, в данном случае речь идет о состоявшемся мошенничестве в особо крупном размере). И в данном случае обвиняемая своей вины уже не признает.

По версии следствия, в середине 2016 года Мустафина на встрече с приятельницей, узнав, что в центре Владимира она открыла нелегальный «игорник», предложила свое содействие – полицейскую «крышу» с информированием о рейдах правоохранительных структур в отношении подпольного игорного бизнеса. Подруга, зная о статусе Мустафиной в адвокатской среде, поверила ей и согласилась на выдвинутые условия - 160 тысяч рублей сразу, а затем, начиная с июля 2016 года, ежемесячные платежи в размере 80 тысяч рублей.

В СКР указывают, что из ежемесячного «ценника» 20 тысяч адвокат Мустафина намеревалась оставлять себе за посредничество, а остальную сумму якобы передавать сотрудникам правоохранительного ведомства.

«Примечательно, что обвиняемая постоянно звонила потерпевшей и напоминала о ежемесячных платежах и процентах за каждый день просрочки передачи денег. За период с июля 2016 по апрель 2017 года женщина, пострадавшая от мошеннических действий обвиняемой, передала денежные средства и имущество в виде алкогольных напитков, продуктов питания на общую сумму около 1 миллиона 100 тысяч рублей», - рассказывает владимирский СледКом.

В ведомстве пояснили редакции, что переданные адвокату продукты — бананы, лимонад и алкоголь — в общей сумме предъявленного ущерба потерпевшей составляют незначительную часть, порядка 5 с небольшим тысяч рублей.

История со «спонсированием» якобы имевшейся благодаря Мустафиной полицейской «поддержке» игорника закончилась в апреле 2017 года, когда нелегальное заведение было прикрыто сотрудниками полиции. По данным СКР, именно тогда предпринимательница поняла, что влиятельная приятельница ее, по всей видимости, обманывала.

Ну а дальше следовал эпизод, уже рассматривавшийся в суде - примерно через месяц после закрытия «игорника» силовиками Мустафина позвонила бизнес-вумен и предложила открыть новый клуб, только уже под более солидной «крышей» в виде ФСБ. И даже привела на встречу со знакомой подставного «силовика», проговорившего несколько заученных фраз. Цена «крыши» выросла до 130 тысяч рублей в месяц. 11 июля 2017 года бывшего адвоката задержали с поличным при получении 30 тысяч рублей. «Игорная» бизнес-вумен тоже получила свое наказание в виде штрафа в 200 тысяч, а Мустафина за попытку мошенничества отправилась в колонию общего режима на 4,4 года, плюс ее лишили права заниматься адвокатской деятельностью сроком на 1 год 4 месяца.

Напомним, что Ирина Мустафина в 2015-12017 годах фигурировала в качестве обвиняемой в громком процессе над федеральной судьей Октябрьского райсуда Анной Хохловой. Адвокату инкриминировали пособничество и обещание посредничества в даче взятки судье Хохловой. В марте 2017 года экс-судья была приговорена к 9 годам лишения свободы, а Мустафина к 4 годам условно с запретом заниматься адвокатской практикой в течение 2,5 лет.

И если по двум предъявленным ей эпизодам — в уголовном деле Хохловой и получении мзды от «игорной» подруги — Мустафина признала свою вину и сотрудничала со следствием, то по третьему уголовному делу на следствии она не признала себя виновной в инкриминируемом деянии, пояснив, что все происходящее считает провокацией, сообщают в СУ СКР по Владимирской области.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате