Регистрация / Вход Чт, 13 декабря 2018, 04:51

За сокрытие доходов завода-должника руководитель отделался штрафом

Один из руководителей «Муромтепловоза», скрывший от налоговиков доход завода в 5 млн рублей, получил судебный штраф: начальник предприятия раскаялся и оказал помощь членам «Мемориала»
5 Декабря 2018, 11:39 953

О принятии процессуального решения по делу в отношении бывшего начальника производства корпусов и запасных частей ОАО «Муромтепловоз», подозреваемого в совершении налогового преступления (ч. 1 ст. 199.2 УК РФ), сообщает СУ СКР по Владимирской области. Экс-руководитель предприятия-должника, попавшийся на финансовых махинациях, получил свой штраф. К тому же скрывший деньги от взыскания налоговой недоимки начальник оказался благотворителем — загладил вину, оказав помощь организации политрепрессированных.

Следствием и судом установлено, что предприятие, имеющее многомиллионные долги по уплате налоговых и неналоговых платежей, контролируется налоговыми органами, для погашения недоимки неоднократно принимались принудительные меры, в том числе о приостановлении операций по счетам, выставлении инкассовых поручений и требований.

Зная о ситуации, начальник производства, осуществлявший контроль за финансовыми потоками предприятия и их распределением на различные нужды, применил схему вывода из-под государственного контроля денег, за счет которых должна была погашаться недоимка по обязательным платежам.

В договор с одним из крупных контрагентов он умышленно внес изменения, в результате чего деньги напрямую поступали на счета 39 юрлиц, задействованных в исполнении договора, минуя заблокированные расчетные счета «Муромтепловоза». По оценкам следствия, за счет проведенных манипуляций были сокрыты более 5 миллионов рублей, подлежавших взысканию в бюджет.

Как уточняют в СледКоме, в ходе следствия бывший начальник подразделения ОАО признал вину и раскаялся в содеянном. Кроме того, он загладил причиненный преступлением вред, оказав материальную поддержку малообеспеченным членам общественной организации «Мемориал» округа Муром.

По ходатайству следователя СКР судом принято решение о прекращении уголовного преследования бывшего начальника производства корпусов и запасных частей ОАО «Муромтепловоз» с назначением судебного штрафа в размере 120 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела осуществлялось во взаимодействии с межрайонной инспекцией ФНС России № 4 и органами полиции.