Забастовка на ВМТЗ

Во Владимирской области сотрудники моторо-тракторного завода написали заявление о забастовке из-за того, что на предприятии задерживают выплату заработной платы или выплачивают её не целиком
Новости Автор: 14 Сентября 2017, 18:03 38 7463

13 сентября в информационном пространстве Владимирской области появилось сообщение о том, что работа Владимирского моторо-тракторного завода остановилась из-за внушительных долгов по зарплате перед сотрудниками - люди попросту не вышли на работу.

В руководстве ВМТЗ 14 сентября Зебра ТВ пояснили, что долги по зарплате перед сотрудниками (от уборщицы до руководящего состава) действительно есть. В связи с этим около 40 сотрудников некогда градообразующего завода столицы Владимирской области - работники моторосборочного цеха - написали заявления о забастовке, это примерно 10% от общей численности работающих на предприятии, где сейчас насчитывается порядка 350-370 человек персонала. Однако ни о какой остановке работы цеха, по словам собеседника Зебра ТВ из руководства завода, речи не идёт.

«Что касается задолженности по зарплате, эта ситуация присутствует, но она контролируется. У всех людей задолженность складывается по месяцам по-разному. Оплачиваем частично, такого нет, чтобы 2-3 месяца не платили кому-то совсем. Задолженность погашаем постепенно, частями.

Что касается людей, мы не находимся в простое, предприятие не остановилось, мы работаем с 8 до 5. Но, действительно, часть людей из моторосборочного цеха написали заявления о забастовке. Это стандартное заявление, когда человек получает зарплату месячную, но человек не ходит на работу до полного погашения долга. Долги имеются перед всеми — от уборщиц до руководства, но в первую очередь долг стараемся погасить перед основными рабочими.

Сам завод ничего не продает, мы получаем после продажи продукции дилерами, - это всегда происходит в условиях концерна. Эта ситуация сейчас характерна для любого машиностроительного предприятия — нехватка оборотных средств», - уточнили на ВМТЗ.

В руководстве завода подчёркивают - «забастовщикам» увольнение не грозит, поскольку ситуация с рабочими кадрами во Владимирской области и без того напряженная, молодежь на заводы не идёт. Поэтому дирекция предприятия намерена сохранить кадровый состав и написавших заявления за заводские ворота не выставлять.

Владимирский завод входит в концерн «Тракторные заводы», которым управляет в большей степени «Внешэкономбанк», являющийся основным владельцем. На данный момент директорат предприятия решает финансовые вопросы с руководством банка, а на ближайшее время намечена встреча с представителями департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области.

Что касается общей финансовой ситуации на предприятии, то на заводе поясняют: чтобы производство было безубыточным, необходимо производить и продавать примерно 500 двигателей в месяц, вместо этого на сегодняшний день производят 100-150 двигателей. Отсюда и возникают сложности с выплатой жалования сотрудникам.

Напомним, в январе 2013 года руководство предприятия заявляло, что, несмотря на слухи и разговоры недоброжелателей, владимирский «Тракторный» жил, жив и будет жить, причем вполне успешно.

Тучи над заводом стали сгущаться в декабре 2014 года: тогда губернатор Владимирской области Светлана Орлова отметила, что предприятие выпускает недостаточный объем продукции и предостерегла руководство ВМТЗ от ликвидации цехов и строительства на их месте нового торгового центра

А через полгода — в июне 2015 года, глава региона возмутилась тем, что владимирский моторо-тракторный завод, получивший госзаказы, платит налоги в Ростове.

Буквально через пару недель после этого у СледКома по Владимирской области возникли налоговые претензии к коммерческому директору «Владимирского моторо-тракторного завода» Филиппу Долганову: в отношении него возбудили уголовное дело за неуплату налогов на 11 миллионов рублей в период с конца 2013 года по август 2014 года. Ещё во время следствия предприятие перечислило в государственную казну 16 миллионов 240 тысяч рублей с учетом начисленных штрафа и пени, и уголовное дело было прекращено.

А в апреле 2017 года за неуплату НДФЛ в период с 1 сентября 2014 по 1 октября 2015 года СледКом возбудил уголовное дело в отношении другого руководителя завода, - оно было прекращено по той же причине: предприятие оперативно восполнило налоговую недоимку в 14 миллионов рублей.

Кроме того, в апреле 2017 года суд оштрафовал на 450 тысяч гендиректора «Зоны регулируемого развития ВТЗ» (другой «правопреемник» тракторного завода) за сокрытие денег, которые должны были пойти на погашение налоговых долгов предприятия.

IMG_1384_1.jpg
IMG_1308_1.jpg

Символично, что в ближайшее время в городе Владимире в рамках реконструкции сквера на улице 850-летия снесут стелу, посвященную работникам ВТЗ. Правда, по задумкам проектировщиков из московского Проектного бюро ООО «СпецПРО» память о бывшем Владимирском тракторном заводе заводе всё-таки останется.

Вместо огромной и аварийной стелы появятся две небольшие композиции с соответствующей символикой — эмблемой ВТЗ и трактором, напоминающие о том, что раньше улица 850-летия была проходной к градообразующему предприятию. На мини-стелах планируется разместить информацию об истории тракторного завода и микрорайона вокруг него.

IMG_1332_1.jpg