Жители Георгиевской улицы уже третий год не могут продать свой дом и уехать с пешеходной зоны, которая после масштабного преображения стала местом массового притяжения горожан и туристов.
Дом №1 по улице Георгиевской (на повороте на Владимирский спуск) сразу за памятником Филёру находится как раз в эпицентре «празднично-прогулочных событий». Жители дома на несколько семей пытаются самостоятельно продать здание или найти инвестора, но пока безрезультатно.

Ещё в феврале 2018 года стало известно, что сразу 6 частных домов в районе владимирского Арбата в историческом центре столицы Владимирской области собственники выставили на продажу. Эти дома не являются памятниками архитектуры и могут быть снесены или перестроены в зависимости от интересов потенциальных инвесторов.
«Жителей просто задушили на Георгиевской, житья никакого нету. Мы обращались и в администрацию, и в прокуратуру. Жилые дома, которые расположены вдоль пешеходной зоны, ещё 3 года назад обещали расселить. До сих пор этого нет.
Мы действительно хотим уехать. Дом выставили на «Авито» за 15 миллионов рублей — у него три собственника, много семей, и эта сумма тоже разделится на всех. По факту в доме сейчас проживают 4 семьи, в том числе и с детьми. На деньги от продажи дома нам необходимо приобрести адекватное жильё.
Мы уже три года страдаем, а город нам предлагает сдать дом в аренду, видимо, с самими собой. Складывается ощущение, что нас просто выживают оттуда. А взамен нам никто ни разу ничего не предлагал. Никаких переговоров с нами не было, вариантов расселения не предлагали. Нам говорили, что мы первые в очереди на расселение, когда появится инвестор, а сам дом планировалось снести», - рассказала Зебра ТВ жительница дома Ирина.

В летнее время жителям «пешеходки» туристы доставляют особенно много проблем: практически еженедельно проходят праздники, шествия, доставляют хлопот и гуляющие, которые жаждут сфотографироваться с Филёром.
«Сейчас у нас постоянный поток туристов, который увеличивается с каждым днем. Была фан-зона — мы жили все равно, что на стадионе. В летний период, когда тепло, окна открыть невозможно — как посреди оживленной улицы находишься. Летняя площадка кафе расположена в непосредственной близости от нашего дома — всего в 20 метрах, здесь постоянно играет музыка, разжигают мангал и весь дым идет к нам. Любой праздник, который проводит город, идет у нас в квартирах. Здесь люди отдыхают, а мы дома отдохнуть не можем, все время находимся на этом празднике жизни.
Сделали платную парковку в районе фан-зоны, теперь нам негде ставить машины. Предлагают покупать месячный абонемент за 3,5 тысячи рублей. На Владимирском спуске очень крутая гора — с этой стороны к дому не подъехать, парковаться невозможно.
Администрация нам на все вопросы отвечает, что пешеходная зона разработана по всем проектам и нормативам, что мы живем в историческом центре и в историческом наследии и, по сути, являемся памятниками», - сетуют жители дома.
Слова жителей дома подтверждает и документ трехлетней давности: тогда люди интересовались в управлении архитектуры города Владимира судьбой своего дома. И в 2015 году власти города Владимира уведомили собственников, что «дом №1 по Георгиевской подлежит сносу с последующим строительством на этом месте жилого дома».

Судя по всему, изначальная позиция городских властей несколько изменилась: сейчас мэрия практически самоустранилась, ссылаясь на то, что дом находится в частной собственности.
«Мы заинтересованы, чтобы ареал на Георгиевской наполнился арт-объектами, ресторанами, ремесленными мастерскими — это предполагает концепция развития пешеходной зоны. Но дома не аварийные, это частная собственность, речи о расселении не было. Собственники понимают, что с развитием Георгиевской, сильно вырос ценник на площади в этом месте.
Если найдется инвестор — пожалуйста, но мы не можем никого понуждать, приказывать. Мэрия не самоустраняется — наше дело следить, чтобы собственники содержали свое имущество в порядке, согласно требованиям благоустройства. Единственное, что можно сказать точно, строить здесь ничего не будут, поскольку это исторический центр, есть ограничения по высотности и внешнему виду здания», - прокомментировал ситуацию официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович.
Напомним, мэрия города Владимира неоднократно заявляла, что для развития пешеходной зоны на улице Георгиевской в нее необходимо «вдохнуть жизнь» - наводнить улицу всевозможными выставочными комплексами, сувенирными магазинами, кафе и другими местами притяжения людей.
Но только недавно городские чиновники заговорили о том, что предварительно надо бы переселить людей, живущих в частных домах на улице Георгиевской. Так, в марте 2018 года на встрече с молодежью сити-менеджер Андрей Шохин заявил, что в ближайшее время предприниматели купят старые жилые дома вдоль пешеходной зоны на улице Георгиевской, чтобы расселить оттуда людей, которым некомфортно жить в месте, где постоянно ходят экскурсии.
«И, сделав пешеходную зону, мы рассчитывали на то, что там есть жилые дома. Жить в той зоне, где постоянно идут экскурсии, это, наверное, не очень хорошо и привлекательно. Но там дома старые и не все люди обеспеченные, но цена на жильё, которая там стала, она во много раз, они даже сами говорят, выросла.
Сейчас придёт туда бизнес, он переселит из этих домиков людей, займёт эти домики под бизнес, и это правильно — вот тогда начнёт улица жить уже, да?», - заявил весной 2018 года Андрей Шохин.