Регистрация / Вход Сб, 17 ноября 2018, 13:40

Зачем деревьям нужна «стрижка под ноль»?

Начальник МКУ «Благоустройство» Леонид Фоменко объяснил, почему во Владимире приходится применять обрезку деревьев «под ноль» и по каким причинам в городе так много больных деревьев
7 Ноября 2018, 12:08 15 2635

Сотрудники МКУ «Благоустройство» занимаются в столице Владимирской области осенней опиловкой деревьев. Так сегодня, 7 ноября, подпиливают аварийные деревья на улице Урицкого. Для этого даже пришлось на несколько часов перекрыть движение транспорта.

IMG_1360.jpg

Судя по опыту предыдущих лет, процесс кронирования деревьев во Владимире вызывает множество нареканий и со стороны экспертов, и со стороны местных жителей. Людей возмущает, что после такой опиловки деревья превращаются, по сути, в высокорослые шестиметровые пни, начисто лишенные веток.

XX-4796.jpg фото из архива

Муниципальные садовники называют это «глубокой омолаживающей обрезкой», но эксперты отмечают, что у рабочих с бензопилой зачастую недостает квалификации, чтобы заниматься опиловкой и обработкой деревьев, которых во Владимире с каждым годом становится все меньше.

img_6991_0.jpg

Весной 2017 года кандидат биологических наук Александра Авдонина заявила, что в столице Владимирской области необходимо создать нормативно-правовую базу для сохранения зеленых насаждений – принять закон об их охране и правила содержания объектов озеленения, в которых уточнить нормы обрезки, исходя из биологических особенностей деревьев, требований их безопасного содержания и сохранения эстетичности внешнего облика.

IMG-0589_Fomenko.jpg Леонид Фоменко

Начальник МКУ «Благоустройство» Леонид Фоменко пояснил Зебра ТВ, зачем некоторые деревья в городе Владимире приходится опиливать до состояния столба:

«Есть разные способы обрезки: формовка или глубокая обрезка. Для того, чтобы дерево хорошо росло, его нужно оживлять. Оживлять можно двумя способами: радикально — когда обрубаются ветви и идут новые побеги, что очень часто делается, или заливать специальные поддерживающие жидкости в корневую систему. Но второй способ сложный — нужно подобрать правильный состав, консистенцию, количество, залить это так, чтобы попало именно в корни.

Для дерева обрезка - это шок, но шок оздоровительный. После рубки появляются новые побеги, дерево после пережитого стресса растет лучше, как мне говорят специалисты. Именно поэтому часто мы действительно радикально обпиливаем. Действительно, часто остается «шестиметровый пенек», но если вы заметили, он обычно прорастает потом. Иное дело, что требуется время для этого. Это один из способов — радикальный. Но я сторонник формовки, сейчас мы стараемся заниматься этим. Формовка — это подрезание веток.

В МКУ «Благоустройство» есть задачи по опиловке деревьев. Сейчас основной упор сделан на опиловку. Мы стараемся брать улицы целиком и опиливать, особенно там, где наиболее аварийно в плане обрыва проводов, к примеру, Каманина, Тракторную».

По словам Леонида Фоменко, ключевая проблема удручающего состояния зеленых насаждений в столице Владимирской области в том, что в переходные годы была утрачена система технологического процесса, по которой обрабатывали городские деревья. Кроме того, у МКУ «Благоустройство» попросту не всегда хватает людей и техники, чтобы «сразу и быстро» привести все городские деревья в порядок.

IMG_1370.jpg
IMG_1383.jpg

«Почему мы находимся в тяжелой ситуации по опиловке? В 90-е и нулевые годы был потерян тот налаженный технологический процесс, который существовал в советское время. Тогда был полноценный «Зеленхоз» с достаточным количеством людей, с техникой, у них был свой механизм. Допустим, осень-зима — это текущие плановые работы по опиловке и формовке. Это было в системе, а на каком-то этапе все было заброшено, в 90-е было не до эстетики.

Сейчас уровень жизни и требований выше, люди стали на деревья внимание обращать. Но сейчас много времени потеряно, и ресурсы не те, к сожалению. Сейчас необходимо втрое больше людей, чтобы привести зеленые насаждения в порядок. Система была если не полностью развалена, то почти до нуля уничтожена, а мы сейчас пожинаем плоды. Тем не менее хорошо, что есть понимание, мы восстанавливаемся. Хочется это сделать сразу, но это невозможно.

Сейчас мы перешли на блоковый метод, а раньше были большие потери по логистике, когда брали заявки с разных районов. Сейчас мы стараемся оптимизироваться, но по факту ресурсы не те, что были раньше», - поясняет Леонид Фоменко.

IMG_1399.jpg
IMG_1423.jpg

Начальник муниципальных садовников признает, что состояние зеленых насаждений в городе Владимире оставляет желать лучшего. Болезни деревьев и многолетних цветов Леонид Фоменко связывает не только с ухудшившейся атмосферой в целом, но и с солями и реагентами, которыми в гололед щедро посыпает городские улицы «Центр управления городскими дорогами». После зимы это «удобрение», как правило, вместе со снежными сугробами аккумулируется на городских тротуарах и газонах. Эти вредные для растений вещества практически невозможно смыть или убрать, сетует Леонид Фоменко:

«В последние годы деревья стали больше болеть, это видно невооруженным глазом. Наши специалисты отмечают, что сильно поменялась атмосфера. Плюс, за деревьями необходимо ухаживать: их нужно не столько пилить, сколько подкармливать, нужен хороший грунт.

Есть много проблем, связанных с солью и реагентами. Если посмотреть на наши деревья, которые умирают - они же впитывают всякую дрянь, выхлопы, соль, «Бионорд», которым улицы обрабатываем, он ведь полностью не уходит. Деревья гибнут оттого, что много вредных веществ остается после зимы, хотя мы стараемся и снимать грунт, и подсыпать новый. Негативных факторов много, надо заниматься деревьями.

Из-за плохого грунта страдают и многолетние цветы. Например, тюльпаны на площади Победы (на клумбе на проезжей части, - ред.) страдают и плохо всходят, потому что на них сгребают соль, снег с грязью. В этом году мы впервые за последние годы привезли туда грунт и навоз. Если бы мы так обрабатывали все тротуары и разделительные полосы, деревья болели бы меньше.

С апреля мы стараемся верхний слой грунта, где обычно скапливается песок, убирать, ведь в песке очень мало полезных веществ. Мы снимаем слой песка в 10 сантиметров и подсыпаем грунт - так и корням деревьев будет полегче, и трава будет расти, чтобы газоны на магистральных линиях были зелеными».

IMG_1427.jpg
IMG_1392.jpg