Регистрация / Вход Вт, 25 июня 2019, 18:58

Зачем музею посольство в Москве

Владимиро-Суздальский музей-заповедник открыл в историческом особняке в центре Москвы свое представительство. Директором музейного посольства Владимирской области назначена экс-руководитель туристической ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка
16 Января 2018, 18:40 172 7686

2017 год, видимо, не принес блистательных результатов Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. По крайней мере, на официальном сайте главного музея Владимирской области итоги 2017 года до сих пор так и не опубликованы.

Зато весь год из музейной империей поступали тревожные сигналы: то в историческом селе Кидекша рядом с памятниками ЮНЕСКО незаконно установили туалеты, то в той же Кидекше реставрацию древнего архитектурного ансамбля стали проводить с нарушениями, то гендиректор Игорь Конышев сообщает, что церковь претендует на половину Золотых ворот во Владимире, то вход в Суздальский Кремль становится платным, то комплекс Палаты подвергается реновации, цели которой неизвестны. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике ликвидируют экспозиции, из музея уходят специалисты, количество выставок сокращается. Руководству страны уходят петиции с вопросом о соответствии нового директора музея занимаемой должности. Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова высказывает свою обеспокоенность в Кремле.

Но была в минувшем году и еще одна веха в истории главного музея Владимирской области, пока не оцененная по достоинству публикой. Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника публично нигде не афиширует ее. Осенью 2017 года владимирский музей обзавелся обособленным подразделением в столице Российской Федерации.

Представительство Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылось в самом центре Москвы в старинном особняке на Леонтьевском переулке, 21/1 строение 1 - в пяти минутах ходьбы от Тверской, МХАТа, мэрии Москвы и Министерства культуры России.

map_Moscow_museumres.jpg

И вот в январе 2018 года у этого «музейного посольства» появился свой директор. Им стала Светлана Владимировна Пятихатка - бывший исполнительный директор некоммерческого партнерства «Объединение международной интеграции в туризме "Мир без границ"», которое занимается развитием российско-китайского туризма. Эту информацию Зебра ТВ подтвердили и в ассоциации «Мир без границ», и в канцелярии Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Pyatihatka_Svetlana.jpg
Светлана Пятихатка

Связи Светланы Пятихатки и Игоря Конышева давние и плодотворные. Пятихатка в ассоциации с 2010 года. Сначала она возглавляла выставочный департамент, с 2013 была назначена координатором проектов партнерства, а с 2015 года возглавила «Мир без границ».

А Игорь Конышев в первом интервью во Владимире в июне 2016 года в день представления коллективу Владимиро-Суздальского музея-заповедника рассказывал, что работает с ассоциацией «Мир без границ» уже достаточно давно и является членом правления этой организации. 30 мая 2017 года стало известно, что Конышев избран председателем Совета этой организации.

По неподтвержденной информации, чтобы создать представительство в Москве Игорю Конышеву пришлось внести изменения в Устав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на что якобы было получено разрешение Минкульта.

Konishev_museumrev.jpg

Кто, кроме директора, работает в представительстве главного музея Владимирской области в Москве, ходят ли эти сотрудники на работу и чем конкретно занимаются - неизвестно. Телефона, по информации канцелярии Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в столичном подразделении нет. Единственное, что подтвердили Зебра ТВ в канцелярии ВСМЗ, что в московском представительстве музея теперь трудится заместитель гендиректора по развитию Александр Трушинский.

Владимирцы, с настороженностью встретившие варяга-директора, считают, что и другие члены команды Игоря Конышева, приехавшие поначалу во Владимир, теперь чаще появляются в московском представительстве музея, чем на рабочем месте во Владимирской области. А наиболее радикально настроенные горожане и вовсе считают, что вместе с особняком в Леонтьевском переулке Москвы у нового руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника появилась возможность «прогуливать работу в провинции на законных основаниях».

Но есть и более интересные версии, связанные с перемещением Светланы Пятихатки с поста исполнительного директора ассоциации «Мир без границ» на должность директора московского представительства Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Якобы вслед за этим может последовать перемещение и самого Игоря Конышева с поста гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника на должность исполнительного директора ассоциации «Мир без границ». С помощью такой рокировки Минкульт России якобы готовит пути отступления для не самого удачного директора главного музея Владимирской области, к деятельности которого, по неподтвержденной официально информации, уже проявляют интерес силовики.