Зафиксирован первый пал сухостоя в аномально жарком начале апреля

Ранее и жаркое начало весны принесло в столицу Владимирской области традиционное сопровождение в виде первого пала сухой травы рядом с жилой застройкой. Два гектара полей выгорели за Пекинкой в черте города Владимира
Новости Автор: 2 апреля, 11:48 2031
фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

Во Владимире сотрудники МЧС ликвидировали первый в этом сезоне пал травы. Сухостой загорелся 1 апреля около 17 часов в районе улицы Новгородской, 37 — это новостройки в Веризино. Общая площадь, пройденная первым палом сухой травы весной 2024 года — 2 гектара, сообщает управление МЧС по Владимирской области.

Палы сухостоя, как и почти летняя жара пришли в Центр России рано. Напомним, год назад первые поджоги травы, угрожающие жилым домам, спасатели фиксировали в середине апреля. В МЧС говорят, что пик ландшафтных пожаров приходится на период подготовки граждан к дачному сезону — а самые нетерпеливые уже потянулись на свои «фазенды», едва там подтаял снег.

Пожароопасный сезон во Владимирской области обычно объявляют с середины апреля и действует он до конца осени. В течение всего этого периода гражданам и организациям запрещается разводить костры в неустановленных местах, сжигать мусор, отходы производства и потребления на торфяных месторождениях, под кронами деревьев хвойных пород, а также при сильном ветре. Кроме того, есть ряд ограничений и требований к процедуре сжигания мусора, установке и разжиганию мангалов. Нарушение требований влечёт наложение административного штрафа на граждан от 5 до 15 тысяч рублей.

А в период действия особого противопожарного режима в принципе запрещается разведение костров и проведение пожароопасных работ, в том числе — сжигание травы на землях сельхозназначения. Действует административная и уголовная ответственность, штрафы на граждан составляют до 20 тысяч рублей.

По данным «тревожного» ведомства, в 2023 году во Владимирской области произошло 47 лесных пожаров на площади 20,9 га, что значительно меньше чем годом ранее. Но при этом отмечался рост количества палов сухостоя – 385 несанкционированных палов, из которых 229 в границах населённых пунктов (в 2022 году – 320 палов).

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.