Закроют ли владимирские Палаты?

Советник губернатора Владимирской области по культуре Алиса Аксенова обеспокоена возможностью окончательной утраты музейного комплекса Палаты в городе Владимире
Новости Автор: 28 Марта 2018, 17:44 58 10995

На заседании Совета по культуре и искусству при губернаторе Владимирской области. Советник Орловой по культуре, Герой Труда Алисы Аксеновой, бывшая генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника более 50 лет, выразила обеспокоенность ситуацией, складывающейся в «музейной империи» после прихода Игоря Конышева и его команды.

AVO-9675.jpg Алиса Аксенова (фото пресс-службы администрации Владимирской области)

Алиса Аксенова считает, что министр культуры России Владимир Мединский допустил «страшную по последствиям преступную ошибку», назначив Конышева руководить главным музеем Владимирской области. Советник губернатора Орловой раскритиковала сомнительные «реновации» Игоря Конышева, кадровую и ценовую политику, отношение к музейным традициям, многомиллионные закупки и единоличный стиль принятия решений.

Гневную речь Аксеновой дважды пытался перебить вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков, но прославленную музейщицу это не остановило, и она высказала все, что у нее накипело за последнее время.

Особой болью были наполнены слова о судьбе культурно-выставочного центра Палаты в городе Владимире, который создавался Аксеновой несколько лет с особой любовью и огромной затратой сил и средств. Палаты удостоились похвалы первых лиц государства, в том числе президента Владимира Путина.

Конышевская реновация комплекса Палаты началась весной 2017 года. За год интерьеры здания изменились практически до неузнаваемости. В холле первого этажа пропали старинные напольные часы, чучело медведя, стенд с фотографиями почетных гостей музея. С лестниц исчезли ковровые дорожки, гобелен художницы Татьяны Гребневой и большое зеркало. По мнению Алисы Аксеновой, вместе с исчезновением привычного интерьера из Палат ушло тепло, с которым музей встречал своих гостей.

Разобрана и экспозиция, посвященная истории возрождения Палат, вместо нее теперь белые стены. Не существует больше экспозиция «Прогулка по старому городу». Под угрозой закрытия находятся экспозиций «Мир былины» и «Рождение книги».

23846531_1523154617732910_1947177913_n.jpg

Бурная некогда культурная жизнь Палат стала замирать. На втором этаже здания перестал существовать Дворцовый зал с камином, старинной мебелью, великолепными люстрами и подлинной живописью. Раньше во Дворцовом зале проводились дворянские балы, городские праздники и церемонии для молодоженов. Часть обстановки Дворцового зала, по некоторым сведениям, оказались на складах, а часть — либо списали, либо просто выбросили на помойку.

IO0TE-qGahU.jpg

Разобрана и постоянная экспозиция владимирского искусства в Картинной галерее Палат. И знакомится с Владимирской школой живописи и графики теперь просто негде. Что будет с самой Картинной галерей, Алиса Аксенова не знает и опасается, что она будет закрыта. По информации Аксеновой, уже начался демонтаж известной экспозиции «Минувших дней очарованье», рассказывающей о дворянских усадьбах Владимирской губернии.

24085492_1523155957732776_746759180_o.jpg

На третьем этаже закрыт и полностью разобран отреставрированный 3 года назад конференц-зал, в котором проходили собрания коллектива музея, городские мероприятия, олимпиады школьников, съезды и конференции.

IMG_1640.JPG

По мнению части посетителей немногочисленных выставок, которые еще проходят в Палатах, выставочные залы 3 этажа после реновации утратили свое историческое лицо здания 18 века, став просто «радикально черными».

Одна из последних потерь Палат задела Алису Аксенову особенно сильно. Из Картинной галереи на прошлой неделе исчезли в неизвестном направлении 14 банкеток, обитых бархатом, с резными позолоченными ножками. Банкетки были изготовлены в начале 19 века для Сенатского дворца Московского Кремля, в котором сейчас располагается резиденция президента Путина. Банкетки, как рассказывает Алиса Аксенова, были подарены руководством музея-заповедника «Московский Кремль» в 1977 году. Во Владимире они прошли реставрацию и использовались для отдыха посетителей музея. К сожалению, признается Алиса Аксенова, банкетки не были оформлены как музейные экспонаты. Это, очевидно, и предопределило их судьбу. И теперь вместо изящной мебели, на которой в 19 веке сидели сенаторы, посетителей Палат встречают безликие скамейки из Икеи.

29829799_1642763349105369_1240388851_o.jpg

Все полтора года с момента назначения Игоря Конышева Алиса Аксенова высказывала опасения за Детский музейный центр в Палатах, который с первого взгляда невзлюбил новый гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника. По имеющимся у Зебра ТВ данным, Детский центр в ближайшее время может действительно закрыться: временно или навсегда - непонятно.

mus01.jpg

Есть сведения, что со дня на день, вообще, будут закрыты для посещений первый и второй этажи Палат. По имеющимся данным, 30 марта будут распущены смотрители первого этажа. Все это можно было бы связать с усилением мер безопасности в местах массового пребывания людей после кемеровской трагедии. Но в прокуратуре Владимирской области Зебра ТВ сообщили, что никаких проверок в Палатах на этой неделе не проводилось и не запланировано.

Есть опасения, что, воспользовавшись ситуацией, Игорь Конышев может закрыть Палаты якобы для усиления противопожарных мер, чтобы совсем покончить со старыми выставками и довести реновацию до конца.

Ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию в оперативном порядке невозможно: Игорь Коныешев на рабочем месте отсутствует, а сотрудники пресс-службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника на звонки не отвечают.