Запрет на продажу детям зажигалок

Депутаты Ковровского горсовета Владимирской области хотят выйти на федеральный уровень с инициативой о запрете продажи несовершеннолетним газовых зажигалок и баллончиков для их заправки
Новости Автор: 13 декабря 2018, 13:26 16 2629

С неоднозначной законодательной инициативой решили выступить депутаты Ковровского горсовета Владимирской области: народные избранники хотят ограничить продажу газовых зажигалок и баллонов для их заправки несовершеннолетним. Свою инициативу ковровские депутаты намерены вывести на федеральный уровень, направив законопроект депутату Государственной думы Игорю Игошину, который представляет Владимирскую область:

«Как отметили депутаты, многочисленные случаи отравления токсическими веществами несовершеннолетних в том числе, с трагическими последствиями, происходят из-за отсутствия законодательного регулирования оборота портативных газовых зажигалок и баллончиков газа для их заправки, широкой доступности их приобретения несовершеннолетними через торговую сеть».

К слову, во Владимирской области только в 2018 году зафиксировано 2 случая отравления подростков, вдыхавших газ из газовых баллончиков или зажигалок - оба случая окончились летальным исходом. Всего за последние 4 года во Владимирской области зафиксировано 8 подобных трагических случаев.

Депутаты города Коврова констатируют, что газовые зажигалки и баллончики свободно продают и в крупных магазинах, и в ларьках по сравнительно низкой цене, по которой их может приобрести любой ребенок. На данный момент никакого законодательного ограничения, которое обяжет продавцов не продавать товар несовершеннолетним, нет.

«Ограничение продажи портативных газовых зажигалок и баллончиков для их заправки не является неоправданным запретом, потому что ребенок не имеет потребности в такой зажигалке ни дома, ни в школе, ни на улице, а простой игрушкой для несовершеннолетнего источник огня и токсичного газа быть не должен», – считают ковровские депутаты.