Регистрация / Вход Сб, 17 ноября 2018, 14:06

Подросток умер, вдохнув газ

17-летний токсикоман скончался, надышавшись из газового баллончика. За последние годы во Владимирской области это уже седьмой подросток, умерший из-за пагубной привычки
19 Июля 2018, 14:48 4 4271

Следственный Комитет по Владимирской области проводит доследственную проверку по факту смерти 17-летнего подростка. Трагедия случилась в одном из районных населенных пунктов региона-33.

По данным следствия, вечером 18 июля на балконе квартиры друга подросток вдохнул газ из баллона. Примерно через десять минут уже в комнате юноше стало плохо, он упал на пол и начал задыхаться. Друг бросился за матерью, находившейся во дворе дома, вызвали «скорую помощь», однако прибывшие в короткое время врачи констатировали смерть несовершеннолетнего.

Приятель признался следователю, что днем в магазине они приобрели небольшой алюминиевый баллон «Газ бутан», сначала вдыхали пары токсичного вещества на улице, потом пришли домой, поиграли в компьютерные игры, затем подышали газом на балконе — и в этот раз смертельно опасное «развлечение» стоило одному из них жизни. Друг скончавшегося подростка рассказал, что ребята делали это и ранее, но все обходилось.

Следователь и криминалист СК России провели тщательный осмотр места происшествия, назначены необходимые судебные экспертизы. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

СледКом напоминает, что во Владимирской области в период с 2014 по 2017 годы при употреблении токсичных веществ путем вдыхания паров газа из баллонов для заправки зажигалок, с бытовым газом уже погибло шестеро подростков. В ходе процессуальных проверок устанавливалось, что пагубному влечению помимо погибших детей были подвержены и их друзья и знакомые.

В 2017 году по инициативе следственного управления СК России органами власти был принят комплекс дополнительных мер, направленных на профилактику токсикомании в подростковой среде. Теперь к ситуации снова будет привлечено внимание ответственных уполномоченных органов.

СКР обращается к родителям с настоятельной рекомендацией говорить детям о последствиях такого рода «забав». Особенностью всех таких трагедий является то, что смерть детей наступала уже через несколько минут после вдыхания газа — спасти их медикам было невозможно.

Взрослые обязаны тщательно следить за состоянием здоровья своих детей и любыми изменениями в поведении и психике ребенка, которые могут указывать на признаки токсикомании.

В случае необходимости необходимо немедленно обращаться за помощью:

- областной наркологический диспансер: 8(4922) 32-30-23

- подростковое отделение областного наркологического диспансера: 8(4922) 40-61-24

- служба экстренной психологической помощи: 33-33-33

- единый детский телефон доверия: 8-800-2000-122

- дежурная часть регионального управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России : 8(4922) 52-72-13

- телефон доверия регионального следственного управления СКР: 8-915-790-22-65

- телефонная линия СУ СК России «Ребенок в опасности»: 8-915-750-86-08