«Зарешеченный Владимир» не выдержал проверки?

Ревизия Генпрокуратуры в УФСИН по Владимирской области, колониях и СИЗО закончилась внесением представления в адрес директора ФСИН и направлением информации о многочисленных нарушениях главе Минюста
Новости Автор: 23 Апреля 2018, 11:46 12 7450

Генеральная прокуратура Российской Федерации озвучила итоги проверки состояния законности в учреждениях и территориальном органе ФСИН России по Владимирской области. Судя по приведенной надзорным ведомством информации, есть большая вероятность кадровых изменений в руководстве владимирского УФСИН.

Сообщается, что в ходе проверки в деятельности следственных изоляторов и исправительных учреждений Владимирской области выявлены многочисленные нарушения закона о материально-бытовом и медико-санитарном обеспечении подозреваемых, обвиняемых и осужденных, привлечении их к труду, об исполнении режима, правах инвалидов.

По данным Генпрокуратуры, неукомплектованность медицинских подразделений пенитенциарных учреждений персоналом составила 15% - что при нынешнем дефиците врачей в госучреждениях региона-33 в общем-то неудивительно и довольно терпимо. Однако прокуроры отмечают в качестве выявленных нарушений, что длительное время остаются вакантными ставки врачей-терапевтов, психиатров и других специалистов, а медчасти за решеткой не в полном объеме обеспечены необходимым оборудованием и лекарствами.

В исправительных учреждениях региона-33, по мнению Генпрокуратуры, должным образом не исполнялись нормы закона о привлечении осужденных к труду. К оплачиваемым работам привлекалось не более 42,5% от общей численности трудоспособных граждан. Из 1 тыс. 520 осужденных, имеющих исполнительные листы на общую сумму свыше 3,3 млрд. рублей, трудоустроено только 790 человек, или 52%.

Также подчиненные генпрокурора Чайки отметили, что в пенитенциарных учреждениях Владимирской области повсеместно не соблюдались права лиц, содержащихся под стражей и отбывающих наказание, на получение посылок и передач.

В деятельности уголовно-исполнительных инспекций при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией граждан от общества, также были выявлены нарушения законов.

Сообщается, что в процессе проверки сотрудники Генпрокуратуры опротестовали 28 незаконно изданных руководителями учреждений уголовно-исполнительной системы области нормативно правовых актов, было объявлено 3 предостережения. Начальникам учреждений и УФСИН России по Владимирской области внесено 16 представлений. По результатам рассмотренных актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 45 сотрудников уголовно-исполнительной системы региона-33.

О неутешительных для руководства владимирского УФСИН итогах ревизии Генпрокуратуры проинформировано федеральное руководство ведомства. Сообщается, что заместитель Генпрокурора РФ Николай Винниченко внес директору ФСИН России представление об устранении выявленных нарушений закона. Также информация о положении дел с соблюдением прав и законных интересов граждан в местах лишения свободы Владимирской области направлена министру юстиции РФ.

nachalnik.jpgАндрей Виноградов. Фото пресс-службы УФСИН по Владимирской области

Добавим, что УФСИН по Владимирской области с декабря 2010 года возглавляет генерал-майор внутренней службы Андрей Виноградов.