Регистрация / Вход Чт, 23 мая 2019, 11:45

«Заряжение патриотичностью»

Во Владимире прошла церемония открытия закладного камня военно-патриотического парка напротив Белого Дома. В мероприятии приняли участие замминистра обороны Панков и олимпийские подполковники Хоркина и Ишмуратова
24 Марта 2017, 16:33 45 7041

24 марта в рамках Юнармейского форума Западного военного округа, проходящего во Владимирской области, в районе владимирского Белого Дома прошла церемония открытия закладного камня на месте будущего военно-патриотического парка.

Еще в начале недели в городе Владимире на перекрестке улицы Мира и Октябрьского проспекта, вокруг искусственного холма-клумбы, начали монтировать деревянный помост. Позднее на клумбе, превращенный в российский триколор, установили закладной камень.

Утром, 24 марта, к будущему входу в патриотический парк стали стекаться большие группы людей, в основном школьников и студентов средних учебных заведений. Массовка заняла все тротуары и заполонили сквер, в котором пока еще ничего не напоминает о грандиозных планах мэрии.

Среди молодежи выделялись ребята в брюках «милитари» и красных «юнармейских» беретах. Позднее к ним присоединилась группа детей в красных куртках с флагами ЦСКА.

IMG_4940.jpg
IMG_5038.jpg
IMG_4955.jpg

Среди пришедших на мероприятие можно было увидеть людей в казачьей форме, в камуфляже и прочих военно-патриотических нарядах.

На открытие закладного камня пришло и чуть ли не все руководство города Владимира, кроме сити-менеджера Андрея Шохина, который находится в командировке. Много было и высокопоставленных чиновников администрации Владимирской области. Всего, по примерным оценкам, на церемонию собралось около 500 человек.

На помосте рядом с закладным камнем красовался ретро-автомобиль «Победа» и две пушки: 76-миллиметровая ЗИС-3 образца 1942 года и 85-миллиметровая Д-44 образца 1949 года. Остряки, присутствовавшие на мероприятии, отметили, что стволы орудий нацелены аккурат на Белый Дом.

IMG_5123.jpg
IMG_5124.jpg
IMG_4949.jpg

Патриотическое настроение собравшимся поднимал слоган «Судьба России в твоих руках» и бодрая музыка.

IMG_5062.jpg

За 15 минут до начала церемонии три женщины в униформе прямо за помостом продолжали граблями расчищать пространство будущего патриотического сквера. Около 10:40 со стороны Белого Дома появились почетные гости: губернатор Владимирской области Светлана Орлова, статс-секретарь - заместитель Министра обороны России генерал армии Николай Панков, депутат государственной думы РФ, первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов Боевое братство Дмитрий Саблин, врио начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майор Алексей Цыганков, заместитель командующего Западного военного округа по работе с личным составом генерал-майор Юрий Евтушенко, начальник Главного штаба Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского общественного движения Юнармия Дмитрий Труненков, двукратные олимпийские чемпионки подполковник Светлана Хоркина и подполковник Светлана Ишмуратова (их присутствие на церемонии изначально не планировалось), председатель Ассоциации военно-патриотических клубов ДОСААФ России, Герой России Вячеслав Сивко.

IMG_4947.jpg
IMG_4968.jpg
IMG_5006.jpg
IMG_5008.jpg

Светлана Орлова выразила благодарность высоким гостям и лично президенту России Владимиру Путину и надежду, что закладка патриотического парка станет «огромным событием»:

«Парк, мне кажется, будет таким местом, где будут собираться и ветераны, и молодежь, и военные. Мы несколько мероприятий 9 мая проводили, просили технику, и сами не ожидали, что будет такой огромный интерес: дети, семьи, мамочки, папы, бабушки. Сегодня огромный поток молодых ребят, которые хотят пойти учиться в военные училища».

Заместитель Министра обороны передал владимирцам привет от Сергея Шойгу, выразил надежду, что с момента закладки до открытия парка пройдет не слишком много времени, и рассыпался в комплиментах губернатору Орловой:

«Светлана Юрьевна, я хочу особые слова благодарности сказать вам за ваше неравнодушие, за ваши искрящиеся глаза и за огонек в душе, за ваш неформальный подход ко всему и за ваши импровизации».
IMG_5016.jpg
IMG_5026.jpg

Похвалив одну Светлану, генерал армии начал хвалить и двух других прославленных Светлан - Хоркину и Ишмуратову. Обе на церемонию пришли в военной форме.

«Все, что строится сегодня в нашей стране и возрождается в нашем государстве, начинается с фундамента. Фундамент во Владимирской области сильный, крепки и заряжен патриотичностью. Я уверена, что нас ждет великое будущее, оно у нас есть и будет. Будущее в наших руках. Я всегда готова помочь Владимирской области. Рассчитывайте на нас, потому что мы не подведем. Мы знаем, что такое защищать честь нашей страны», - заявила Светлана Хоркина.
IMG_5030.jpg

Слово предоставили и участнику Великой Отечественной войны Николаю Щелконогову. Он выразил радость, что идея о парке военной техники во Владимире, которую много лет пробивали местные ветераны, наконец-то начала реализовываться.

IMG_5058.jpg

Мэр города Владимира Ольга Деева в своем выступлении порадовалась, что в областном центре ширится и крепнет патриотическое движение:

«Мы очень рады, что у нас в городе есть такое направление - военно-патриотическое воспитание. Подтверждение тому, что город сейчас находится в такой ауре, в такой патриотической связке является многотысячное шествие «Бессмертного полка». В прошлом году в нем приняли участие более 10 тысяч. Это очень здорово. И как говорит Светлана Юрьевна , нас впереди ожидает 40-тысячный хор, который мы услышим 9 мая на площади Победы. Идея патриотического парка вынашивалась уже давно, но при поддержке Светланы Юрьевны и нашего президента Владимира Владимировича эта мечта становится реальностью».

Деева сообщила, что проект парка и его название активно обсуждают на сайте мэрии, обрисовала его красочное будущее и заявила, что военно-патриотический музей под открытым небом станет одним из любимейших мест горожан. При этом ни слова о том, когда грандиозные планы начнут воплощаться в жизнь и на какие средства, глава города так и не сказала.

Патриотические речи на церемонии перемежались с патриотическими песнями и патриотическими акциями. Юнармейцам от губернатора Приморского края были переданы три капсулы с землей острова Русский, водой из бухты Новик в акватории Японского моря и посланием к потомкам. Все это впоследствии будет заложено «в основание строящегося парка».

IMG_4996.jpg
IMG_5049.jpg

После речей и акций покрывало с закладного камня было торжественно сдернуто, и через пару минут место патриотического действия обезлюдело.

IMG_5072.jpg
IMG_5116.jpg