Суд по возвращению в госсобственность киржачского леса будет открытым

Арбитражный суд Владимирской области постановил оставить открытым заседание по иску Рослесхоза о возврате выбывших из госсобственности земельных участков, покрытых лесом, вблизи Филипповского сельского поселения Киржачского района
Новости Автор: 30 Января, 10:00 13 2630

29 января в Арбитражном суде Владимирской области продолжилось предварительное заседание по иску Рослесхоза, который требует возврата в государственную собственность лесного массива вблизи сельского поселения Филипповское Киржачского района.

1500 гектаров земли были проданы администрацией Филипповского сельского поселения Киржачского района Владимирской области за 27 миллионов рублей. Земля ушла в собственность частой структуры, которая перепродала участки новым собственникам, собиравшимся использовать их для строительства мусорного полигона. Местные жители, знающие что под мусорный полигон продали не пустырь, а вековой лес, оценивали потери бюджета в 4,5 миллиарда рублей. Сейчас выкупленным лесом в разных долях владеют компания АО «Метровагонмаш», ООО «ЭкоТехСтрой Владимир» и ОАО «Мытищинский машиностроительный завод» - они и выступают ответчиками по делу.

На предыдущем судебном заседании представители бизнес-структур заявили ходатайство о переводе судебного процесса в закрытый режим, сославшись на то, что часть документов содержит их коммерческую тайну. На это истец - консультант отдела правового обеспечения департамента лесного хозяйства Рослесхоза по ЦФО Александр Атаманенко - парировал, что речь идет о сделке, совершенной с государственным имуществом.

В предварительном судебном заседании объявили перерыв, процесс продолжился 29 января. На заседание снова пришли около 50 жителей Филипповского сельского поселения.

Снаружи филипповцев поддерживали серией одиночных пикетов по всему Октябрьскому проспекту.

WhatsApp Image 2019-01-29 at 18.07.07 (2).jpeg
WhatsApp Image 2019-01-29 at 18.07.07.jpeg
WhatsApp Image 2019-01-29 at 18.07.08.jpeg

Представители администрации Киржачского района и администрации сельского поселения Филипповское снова не явились на заседание.

IMG-4004.jpg

Представитель Рослесхоза попросил приобщить к материалам дела возражение на заявление об истечении срока исковой давности заявленных Рослесхозом требований о возврате земли в госсобственность. Несмотря на претензии ответчиков по поводу формы оформления документа, суд постановил приобщить документы к материалам дела.

IMG-4071.jpg

Представитель Рослесхоза также просил приобщить к делу письменное возражение на то, чтобы судебное заседание, как просят ответчики, проводилось в закрытом режиме. Позицию истца поддержали представители Совета народных депутатов Филипповского сельского поселения - третьего лица в судебном заседании.

«Мы полагаем, что оснований для закрытия судебного заседания не имеется, истец — департамент лесного хозяйства по ЦФО — оспаривает сделку, связанную с государственным имуществом. Как указано в законе о приватизации государственного муниципального имущества, вся информация о продаже госимущества является открытой, данная сделка не представляет никакой коммерческой тайны, не является государственной тайны. Правовых оснований для удовлетворения ходатайства ответчика — нет. Мы рассматриваем это, как злоупотребление процессуальным правом, поскольку основания закрытия надуманы, чтобы общественность и средства массовой информации не имели информации по данному дела. Просим отказать за необоснованностью.

Истец не оспаривает сделки, которую заключил «Метровагонмаш» со своими дочерними компаниями — ни с «ЭкоТехСтрой Владимир», ни с «Мытищинским машиностроительным заводом». Он оспаривает только одну сделку — о продаже имущества из государственной собственности и требует истребовать из чужого незаконного владения земельные участки. Сделку между этими юрлицами никто не оспаривает.

Мы полагаем, что департамент лесного хозяйства по ЦФО представил документы, которые подтверждают, что данный участок относится к землям лесного фонда. Таким документом является распоряжение совета министров 1967 года, копия которого была приобщена к материалам дела. Правовой статус участка не менялся с 67 года.

То, что манипуляции были проведены администрацией Филипповского сельского поселения, который сначала отнес его к землям промышленности, а потом его кадастровую стоимость уменьшили с 4,5 миллиардов до 1 миллиарда рублей, отнеся весь этот участок к землям обороны. После чего незаконно глава сельского поселения Филипповское Иванов продал незаконно продал весь участок земли за 27 миллионов, за 2,5% от кадастровой стоимрости под объекты недвижимости. Совет народных депутатов Филипповского сельского поселения полагает, что сделка незаконна, поскольку и цена была определена незаконно и ущерб нанесен бюджету муниципального образования», - заявила в суде юрист Татьяна Гусева, представитель совета народных депутатов Филипповского сельского поселения и жителей населенного пункта.

IMG-4091.jpg

Представитель компании-собственника «Метровагонмаш» возразил, что заявлено несколько разных исковых требований, в частности, связанных с передачей частной собственности, что попадает под защиту прав юридических лиц, и будут нарушены права о коммерческой тайне бизнеса. Представитель «Мытищинского машиностроительного завода» подчеркнул, что в процессе будут рассматриваться коммерческие документы их предприятия, которое на данный момент выполняет оборонный заказ - оглашение такой информации критично для производства, работающего на оборонку. Бизнес-структуры настаивали, что к судебному процессу уже привлечено достаточное количество третьих лиц, чьи интересы затронуты настоящим делом.

IMG-4021.jpg

Тем не менее судья Арбитражного суда Владимирской области Марина Киселева приобщила возражение Рослесхоза к материалам дела, а после небольшого перерыва, приняла решение об отказе в закрытии судебного заседания. Сидящие в зале филипповцы поддержали такое решение суда одобрительными аплодисментами.

IMG-4020.jpg
«Арбитражный суд Владимирской области рассмотрел в открытом предварительном судебном заседании ходатайство АО «Метровагонмаш», ООО «ЭкоТехСтрой Владимир» и ОАО «Мытищинский машиностроительный завод», о рассмотрении дела закрытым судебным заседанием. По иску департамента лесного хозяйства по ЦФО к администрации муниципального образования сельское поселение Филипповское, к ОАО «Метровагонмаш», к ООО «ЭкоТехСтрой Владимир», к ОА «Мытищинский машиностроительный завод» об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения, Арбитражный суд определил: в удовлетворении ходатайств АО «Метровагонмаш», ООО «ЭкоТехСтрой Владимир» и ОАО «Мытищинский машиностроительный завод» о рассмотрении дела закрытым судебным заседанием — отказать», - зачитала судья резолютивную часть определения.
IMG-4023.jpg

Кроме того, судья удовлетворила ходатайство юриста Рослесхоза о предоставлении копий правоустанавливающих документов из управления Росреестра по Владимирской области по спорному земельному участку, которые позволят увидеть всю информацию по земле, начиная от постановки на кадастровый учет и заканчивая совершаемыми с этим земельным участком сделками.

«Мы хотим посмотреть, на основании каких документов был осуществлен кадастровый учет земельного участка и он отнесен был к землям промышленности, это весь свод документов по данному объекту недвижимости. Сегодня мы отстояли открытый судебный процесс и добились предоставления этих документов.

Сейчас земельный участок отнесен под разрешенное использование «специальная деятельность» - это мусорные объекты. Мы хотим посмотреть, на основании чего Росреестр наши 1500 га леса, а мы не сомневаемся, что это лес, отнес к этой категории.

В настоящее время это земельный участок, на котором можно осуществлять сбор и утилизацию промышленных, коммунальных отходов в размере 1 млн 500 тысяч тонн в год. При том, что вся Владимирская область дает 500 тысяч тонн отходов, - понятно, для кого стараются представители в суде. Больше 100 дней, как новый губернатор вступил в должность, но до сих пор у нас не отменен инвестиционный проект, связанный с организацией на территории киржачского леса в селе Филипповском частного мусорного полигона. Мы очень боимся, что на нашей территории может появиться частный Экотехнопарк.

Деньги ответчику будут возвращаться из бюджетов, в которые они поступили: 27 миллионов за продажу 1500 гектаров земли на границе с Московской областью поступили в бюджет Киржачского района. Из этого бюджета, в случае удовлетворения иска, деньги и будут возвращены», - пояснила после судебного заседания юрист Татьяна Гусева.

Первое судебное заседание по делу в рамках основного разбирательства назначено на 26 февраля.

Тем временем, 2 февраля в Александровском районе запланировано выездное заседание Экологического совета при губернаторе Владимирской области, на котором жители Филипповского поселения намерены напрямую поговорить с губернатором Сипягиным на мусорную тему. А 3 февраля жители Филипповского сельского поселения готовятся выйти на митинг в рамках всероссийской антимусорной акции.