«Завернутая» резолюция

«Общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника» решило предать огласке проект резолюции Общественной палаты Владимирской области по ситуации в музее, которую Палата хотела тихо «похоронить»
Новости Автор: 27 Июля 2018, 15:29 20 4494

Пленарное заседание Общественной палаты Владимирской области, посвященное музейной политике в регионе, состоялось более месяца назад — 20 июня 2018 года. Несмотря на размазанную повестку дня, на нем удалось озвучить основные проблемы главного музея Владимирской области, возглавляемого Игорем Конышевым.

Сам генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника на заседание общественников не явился. Председатель Общественной палаты Наталья Юдина зачитала подписанное от его имени письмо. В нем Конышев проинформировал уважаемых людей, что не смог почтить их своим присутствием, так как был вынужден в тот день быть на совещании у министра культуры Российской Федерации. В том же письме гендиректор пригласил членов Палаты на встречу в музей, чтобы там обсудить волнующие их вопросы.

«Считаю важной тему современной музейной политики и предлагаю по взаимной договоренности провести отдельную встречу представителей музея-заповедника и Общественной палаты Владимирской области по этой проблематике на одной из площадок Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Тему и дату указанной встречи предлагаю согласовать в рабочем порядке», - писал Игорь Конышев.
IMG_4774.jpg

Члены Общественной палаты в целом позитивно восприняли это предложение. Были высказаны пожелания, что на эту встречу нужно пригласить широкий круг владимирцев, кому не безразлична судьба Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Больше всех благосклонности Игоря Конышева, казалось, рада была председатель Наталья Юдина. Она публично заявила, что совещание в музее состоится в течение ближайших двух недель.

«То есть, в ближайшее время в течение двух недель мы проведем пленарное заседание Общественной палаты на одной из площадок Владимиро-Суздальского музея-заповедника и посвятим все заседание исключительно вопросам ВСМЗ. Это именно то, о чем говорила Алиса Аксенова, это именно то, чего добивалась общественно-инициативная группа. Это определенное движение в сторону конструктивного диалога с музеем», - заявляла Юдина месяц назад.
IMG_4836.jpg Наталья Юдина

Однако если конструктивный диалог с музеем и налаживается, то только у самой Натальи Юдиной. Встреча членов Общественной палаты и руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника не состоялась ни «в течение ближайших двух недель», ни месяц спустя. и состоится ли — неизвестно. До Натальи Юдиной редакции Зебра ТВ дозвониться не удалось.

Стоит отметить, что, вынося 20 июня на итоговое голосование решение о походе в музей, Наталья Юдина не поставила на голосование другой проект решения Палаты. Он был подготовлен Обществом друзей музея за два дня до заседания и направлен председателю. В нем говорится о необходимости установления общественного контроля за происходящим в главном музее Владимирской области, о проведении публичного обсуждения концепции развития музея-заповедника и о поддержке решения Президиума Союза музеев России о проверке деятельности команды Игоря Конышева.

После заседания Наталья Юдина, отвечая на вопрос членов Общества друзей музея, почему проект решения не был вынесен на голосование, заявила, что если принято решение сходить в музей, то торопиться с принятием резких резолюций не стоит, надо, мол, посмотреть на все своими глазами.

Поскольку поход во Владимиро-Суздальский музей-заповедник так и не состоялся, Общество друзей музея считает, что «завернутый» проект решения Общественный палаты может быть опубликован.

Зебра ТВ приводит его текст полностью:

«Предложения «Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника» в Проект решения пленарного заседания Общественной Палаты Владимирской области по вопросу «Музейная политика во Владимирской области»

1. Заслушав и обсудив выступления членов Общественной палаты и приглашенных по вопросу «Музейная политика во Владимирской области» Общественная палата Владимирской области отмечает в целом устойчивое позитивное развитие музеев региона, как частных, так целого ряда государственных музеев, музейной сферы Владимирской области в целом.

2. Принимая во внимание п.9 Постановления Президиума Союза музеев РФ от 31 мая 2018 года, документы по результатам проведенных Обществом друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника 17 мая 2018 общественных слушаний «О ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, многочисленные публикаций в региональных и федеральных средствах массовой информации, вызвавшие широкий общественный резонанс, Общественная палата Владимирской области выражает обеспокоенность процессами, происходящими во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, и в первую очередь закрытием Детского музейного центра в Палатах.

Общественная палата отмечает, что позиция руководства музея-заповедника, избегающего контактов с общественностью, игнорирующего мнения общественных организаций, граждан, средств массовой информации, не способствует эффективному развитию взаимодействия музея и общественности, создает социальные напряжения в обществе.

В целях реализации эффективной музейной политики во Владимирской области и нормализации ситуации вокруг Владимиро-Суздальского музея-заповедника Общественная палата Владимирской области:

- считает необходимым взять развитие ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике под общественный контроль, для чего создает рабочую группу в составе членов Общественной палаты, представителей общественности и средств массовой информации (согласно Приложению);

- поддерживает предложение Президиума Союза музеев России о создании комиссии по проверке деятельности Владимиро-Суздальского музея-заповедника и обращается к Министерству культуры с просьбой создать комиссию, которая профессионально оценит происходящее в музее;

- поддерживает требования общественности о необходимости публичного обсуждения концепции развития ВСМЗ и о создании Общественного Совета при музее;

- считает необходимым провести открытые общественные слушания о ситуации во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике после опубликования результатов проводимых в музее проверок не позднее октября 2018 года;

- обращается к органам законодательной и исполнительной власти Владимирской области, к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации от Владимирской области с предложением совместно с Общественной палатой разработать проекты поправок в нормативно-правовые акты, предусматривающие создание механизмов учета интересов субъекта Федерации и общественности региона при назначении руководителей федеральных учреждений культуры, находящихся на территории субъекта Федерации, и при разработке планов и концепций их развития».

P.S.

После выхода материала председатель Общественной палаты Владимирской области Наталья Юдина связалась с редакцией Зебра ТВ по телефону. Она заявила, что руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника пока не спешит в рабочем порядке договариваться о месте и времени проведения выездного заседания Палаты. Но Наталья Юдина не теряет надежды, что мероприятие рано или поздно состоится.

«Я благодарна Зебра ТВ за внимание к деятельности Общественной палаты и за то, что тема музея не забывается на протяжении уже ряда лет. Мы ее тоже пытаемся держать на контроле. Позавчера я разослала членам Палаты информацию, что до сих пор официального ответа музея на официальное письмо Палаты не получено. И если информация появится, мы ее незамедлительно до всех доведем. Я все-таки надежды не теряю, что наше заседание в музее состоится, и тогда у членов палаты сложится объективное мнение относительно деятельности Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Что касается резолюции "Друзей музея", хорошо, что она опубликована. У каждого из нас есть свое мнение. Она могла быть опубликована еще и 20 июня во время заседания Палаты, или перед ним», - сказала Наталья Юдина.