Здание бывшего худграфа Владимирского госуниверситета отошло Церкви

Во Владимирском госуниверситете отметили, что обслуживание пустующего здания, из которого студентов перевели летом 2019 года, за год обошлось в 3 миллиона рублей. Теперь эти средства можно будет направить на ремонт и оснащение действующих корпусов ВлГУ. А РПЦ придется самостоятельно искать деньги на сохранение и содержание исторического здания
Новости Автор: 13 ноября 2020, 07:57 18 7455

Проректор по административной работе и управлению хозяйственным комплексом ВлГУ  Максим Фабриков подтвердил Зебра ТВ, что здание бывшего худграфа на Большой Московской улице вышло из оперативного управления главного университета Владимирской области и будет отдано Русской православной церкви.

Постановление межрегионального управления Росимущества вышло 19 октября 2020 года, к настоящему моменту ВлГУ передало здание в государственную собственность. С начала ноября вуз расторг все имеющиеся договоры на охрану и обслуживание здания.

Подпись видео

Проректор ВлГУ в разговоре с Зебра ТВ подчеркнул, что процесс передачи проходил доброжелательно и мирно, в постоянном контакте с Владимирской епархией:

«Состояние здания плачевное, плюс там есть охранные обязательства для здания 1862 года. Оно требовало ремонта, но вкладывать большие средства в ремонт здания худграфа с нашей стороны было бы неправильно, потому что мы понимали, что чуть раньше или чуть позже оно все равно вернется в РПЦ.

Для нас там была проблема с логистикой – студентам от общежитий было неудобно добираться, и район там не самый перспективный. После лета 2019 года, когда мы перевели студентов в корпус в центре города, здание фактически оставалось пустым, оставалось только две реставрационные лаборатории – сейчас они последними заселяются в корпус №10.

С нашей стороны здание было пустое и невостребованное. Нам содержать здание, которым мы не пользуемся, было нецелесообразно. Сейчас у нас остается определенный запас по площадям. С хозяйственной точки зрения цепляться за здание, которому больше 150 лет, было нецелесообразно – это не такой лакомый кусок, за который стоило стоять насмерть. А сэкономленные на содержании здания деньги будем вкладывать в ремонт и оснащение других корпусов».

Подпись видео

Напомним, с 2012 года Русская православная церковь претендовала на здание худграфа на Большой Московской улице города Владимира, в котором до революции располагался корпус Владимирской семинарии.

Историческое здание на Большой Московской улице (учебный корпус №9) вместе с примыкающим зданием Центральных офицерских курсов (ЦОК) было выстроено в 18-19 веках для нужд Владимирской духовной семинарии. До 1988 года в нем располагалась владимирская школа №14, а потом обосновался художественно-графический факультет (худграф) Владимирского педагогического института. 30 лет в старинном здании готовили дизайнеров, реставраторов и учителей рисования и черчения.

Подпись видео

Летом 2019 года ВлГУ перевел студентов кафедры дизайна и изобразительного искусства из исторического здания на Большой Московской в корпус №10 на перекрестке Октябрьского проспекта и Дворянской улицы. Еще до переезда часть аудиторий в корпусе не работали по требованию Роспотребнадзора, а студенты жаловались на плохую транспортную доступность и отсутствие организации питания.

Подпись видео

После переезда в здании худграфа, которое осталось под оперативным управлением вуза, продолжали работу только две реставрационные мастерские. На содержание невостребованных помещений – охрану и коммунальные платежи - за прошедший год с момента, когда студенты покинули корпус, ушло около 3 миллионов рублей. А вот сколько потребуется на ремонт и реставрацию исторического здания на Большой Московской в ВлГУ сказать затруднились. Теперь финансированием содержания исторического здания должна будет заниматься Русская православная церковь.

XVIII-4757.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.