Здоровые дети и больные мамы

Во Владимирской области за последние годы существенно снизился уровень младенческой смертности, зато у молодых мам стали чаще выявлять эндокринные заболевания в период беременности
Новости Автор: 1 Апреля 2018, 10:01 14 2168

Во Владимирской области за последние 5 лет уровень младенческой смертности снизился на 41%, - заявила главный акушер-гинеколог Владимирской области Надежда Туманова в ходе совещания профильных специалистов 33-го региона.

«За пять лет удалось снизить младенческую смертность на 41,2% – с 7,9 до 5,7 на тысячу родившихся живыми. Кроме того, во Владимирской области прослеживаются стабильно низкие показатели преждевременных родов за последние пять лет (4,5%- 4,6%). Около половины преждевременных родов проходят в Областном перинатальном центре, где есть все условия для родоразрешения женщин групп риска и выхаживания недоношенных. Владимирские врачи-неонатологи научились выхаживать детей с экстремально низкой массой тела от 500 граммов», - приводит позитивную статистику медицинский департамент.

Профилактика преждевременных родов и выявление групп рисков проводится на всех трех уровнях системы оказания помощи в акушерстве – от женских консультаций и стационаров до родильных домов и перинатального центра.

В частности, в региональном здравоохранении, внедрена автоматизированная система мониторинга беременных, позволяющая в режиме реального времени отслеживать состояние здоровья всех беременных женщин Владимирской области. Организована круглосуточная работа выездной акушерско-реанимационной бригады, которая оперативно оказывает медицинскую помощь беременным при преждевременных родах. Суть работы бригады – в пролонгировании беременности на догоспитальном этапе с применением токолитической терапии и доставке в специализированное учреждение.

«Среди других достижений профильной службы – уменьшение числа абортов с 8 тысяч 827 в 2013 году до 5 тысяч 788 в 2017-м. Позитивных перемен удалось достичь благодаря доабортному консультированию и психологической помощи беременным. При этом в регионе увеличилось число экстракорпоральных оплодотворений. Если в 2014 году было 106 родов после ЭКО, то в 2017-м – 170, в результате чего родилось 193 ребенка», - рапортует департамент здравоохранения.

В то же время, среди проблем региональной акушерско-гинекологической службы было отмечено увеличение заболеваемости беременных мам гипертензивными расстройствами, венозными осложнениями, болезнями мочеполовой сферы, сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями.