Регистрация / Вход Сб, 18 августа 2018, 19:53

Зимнее половодье под Вязниками

Понтонный мост, связывающий Вязники с 17 населенными пунктами Заречья, разведенный из-за половодья на Клязьме почти месяц назад, может быть восстановлен через неделю
10 Января 2018, 14:22 6 5230
Фото из группы Вконтакте «Подслушано во Владимире»

Жители вязниковского Заречья продолжают испытывать серьезные неудобства в связи с нарушением дорожного сообщения с районным центром. В декабре 2017 года из-за аномально высоких температур уровень Клязьмы достиг критических отметок и единственный понтонный мост через реку, связывающий 17 населенных пунктов низкого левобережья и Вязники, был разведен. Такая история в этом районе Владимирской области происходит каждую весну, в половодье. В начале зимы переправа была нарушена впервые.

По отлаженной схеме, как в весенние паводки, в декабре 2017 года за счет средств районного бюджета, было налажено бесплатное лодочное сообщение между двумя берегами и перевоз продуктов и необходимых товаров для Зареченских жителей. Подтопления населенных пунктов за Клязьмой не было. В самом конце прошлого года вода постепенно пошла на спад и прогнозировалось, что понтон будет сведен в ближайшее время.

bMi9KTGoPd4.jpg
zcxE7sxbPn0.jpg

Однако первая неделя 2018 года не принесла улучшения паводковой ситуации под Вязниками. Только в последние дни уровень воды начал опять постепенно снижаться. На 10 января он составляет 287 сантиметров. По словам заместителя главы Вязниковского района Андрея Рыжикова, этот показатель еще достаточно велик. Для того чтобы понтонный мост был сведен, необходимо, чтобы клязьминская вода упала примерно до отметки 190-200 сантиметров. По осторожным прогнозам, это может произойти через неделю.

iBstBWpVFDc.jpg

При наведении понтона придется восстанавливать заездную секцию со стороны Заречья. В начале января, при схождении льдин по реке, они скопились около понтона, железную конструкцию перекосило и сдвинуло с места.

«Заход на мост сдвинут льдинами с места. Эту конструкцию будут вытягивать тросами. Сам понтон не пострадал. Мост возведем в течение суток-полутора», - заявил Андрей Рыжиков Зебра ТВ.

По сообщению информационного ресурса Вязники.рф, 10 января «Вязниковское ДРСУ» приступило к компоновке понтона и ремонту одной из аппарелей.

P_20180110_104354-1.jpg
P_20180110_104616.jpg
P_20180110_104705.jpg
P_20180110_104757.jpg

Ситуация с жизнеобеспечением жителей Заречья осложняется тем, что дорогу от деревень к мосту перелило водой. В некоторых местах подтопления стали практически непреодолимыми для легковых автомобилей и людей без спецодежды.

IMG_screen_pokoleno.jpgСкриншот с видео издания «Призыв ТВ»

Напуганные такой ситуацией граждане оставляют в социальных сетях гневные сообщения, например, такие:

«МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕРЕПОСТ!!!
ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ, ВЯЗНИКОВСКИЙ РАЙОН!!! Из-за глобального потепления в декабре 2017 в городе Вязники вышла из берегов река Клязьма. Мост через реку —единственная связь жителей Заречья более 15 деревень Вязниковского района остались оторванными от города и «внешнего мира».
В ДЕКАБРЕ мост развели и бросили...
До переправы не добраться — вода вперемежку со льдом на протяжении 500 метров. Обещали поставить дежурный трактор для доступа к переправе — сегодня 9-ый день трактора нет! на днях мужчина погиб в этой воде, не смог добраться до переправы».

В администрации Вязниковского района подтверждают, что подтопленные участки дороги в районе населенных пунктов Митины Деревеньки, Сельцовы Деревеньки, Ивановка есть. При этом заместитель главы Вязниковского района Андрей Рыжиков утверждает, что организована доставка людей к мосту на транспорте большой проходимости по определенному графику. Через Клязьму в светлое время суток по-прежнему курсирует бесплатная лодка. Продукты питания и медикаменты, по информации заместителя главы Вязниковского района, заводятся из Вязников в Заречье 2 раза в неделю — во вторник и в пятницу. В отрезанном от «большой земли» Заречье есть дежурный фельдшер. МЧС держит ситуацию на постоянном контроле.

Гибель человека в затопленных местах Заречья, о которой говорится в сообщении из группы одной из соцсетей, заместитель главы Вязниковского района Андрей Рыжиков и владимирские спасатели не подтверждают. Власть и МЧС утверждают, что серьезных жалоб от жителей зареченских деревень нет, люди с подобной ситуацией сталкиваются не впервые.

«Никаких жалоб нет от жителей. У нас есть представители администрации, которые там проживают, все старосты оповещены. Дачники, непонятные люди, которые туда приезжают — вот у них эти вопросы возникают. Трое жителей изъявили желание переехать на время в Вязники - мы им предоставили места в общежитии», - заявил Зебра ТВ заместитель главы Вязниковского района Андрей Рыжиков.