Как всенародно избранный мэр относится к отмене прямых выборов главы Гусь-Хрустального?
Я как всенародно избранный мэр отношусь спокойно. Я готов работать при любых условиях - и избранным, и назначенным по конкурсу. У нас во Владимирской области 21 муниципальное образование, прямые выборы оставались только в Муроме и Гусь-Хрустальном. Остальные 19 уже давно работают по другой системе. На мой взгляд, в первую очередь важен результат работы главы. И не важно - как он избирался. Второй момент, каждый муниципалитет нужно рассматривать по-разному. У нас в Гусь-Хрустальном постоянно были какие-то противостояния, недопонимания между Советом народных депутатов, между администрацией города, между главой города. И если смена принципа избрания главы администрации города поможет снять негатив, поможет наладить конструктивную работу всех структур — то это будет хорошо, это будет плюс.
У нас есть город-побратим в Финляндии Рийхимяки. Финляндия — государство европейское, развитое, на него многие равняются. В 2019 году мы приглашали руководителя этого города к нам. Мы обсуждали с ним систему власти. И он сказал, что является избранным по конкурсу. Это был для нас тоже определенный пример. Вот - живут, цивилизовано, развитая страна и у них это считается нормой. Почему бы у нас не должно быть также?
Повторюсь, у нас почти уже везде перешли. Переходный период проходил тихо и незаметно, жители даже, может быть, не видели и не слышали. Им главное, что есть власть, что власть работает и есть результат. А как называется эта должность, для многих значения не имеет.
Планируете принять участие в конкурсе на должность градоначальника в сентябре 2022 года?
Я скажу откровенно: до сентября далеко. Обычно, конечно, такие вещи планируются заранее. У меня полномочия заканчиваются в сентябре. Я, во-первых, буду делать все от меня зависящее, чтобы мы двигались вперед. В принципе, мы с депутатами обсуждали, что я готов свою кандидатуру буду заявить. Да, я к этому готов. Естественно, до сентября еще время достаточно много. Что там будет — время покажет. А так, повторюсь, я готов был работать и при одной системе, и на выборы готов был пойти, и на конкурсной основе готов. Я не боюсь ни одного, ни второго.
Вы управляли городом с 2017 года. Как бы вы оценили эти без малого 5 лет в истории Гусь-Хрустального? Что вам удалось сделать, что не удалось?
Я человек очень самокритичный, поэтому, наверно, больше вижу проблем, которые не получается решить. Давайте я скажу о том, что было положительного, и о том, что было отрицательного.
Вспоминая те вопросы, которые стояли передо мной как кандидатом, когда я избирался, главным был бассейн. Я провел тогда порядка 300 встреч, и на всех задавали вопрос: «когда в Гусь-Хрустальном будет построен бассейн?». Это стало таким показателем эффективности власти в городе: обещали, не построили — значит власть плохая, построите — значит хорошая власть. Я понимаю, что бассейн — это не то, на чем нужно успокаиваться, тем не менее бассейн мы построили, ввели в эксплуатацию. Два года уже он работает. 40 лет назад его начали строить, стояла одна коробка, залитая бетонная чаша. Нам удалось достроить. Это одно из самого такого положительного.
Далее. Реализация программы переселения жилья. Понятно, что тут не совсем, может быть, заслуга муниципалитета. Ясно, что это программа идет в первую очередь за счет федеральных средств. Но все равно реализация этой программы достаточно сложная, особенно она сложная у нас в городе, потому что мы являемся лидерами во Владимирской области по количеству аварийного жилья. По количеству населения мы не в лидерах, нас обгоняют и Владимир, и Ковров, и Муром, но по количеству такого жилья — мы на первом месте. У нас и жилья много ветхого, и социальных объектов много ветхих, которые очень давно построены и которые надо ремонтировать. Тем не менее мы уже два года являемся лидерами по реализации программы переселения. Все это большие трудности, это очень большая нагрузка на местный бюджет — нам нужно обеспечить софинансирование, лишние квадратные метры возникают, снос домов, что у нас не очень хорошо получается, мало сносим домов, потому что тогда средств не остается. Несмотря на все это, два года мы являемся лидерами. Только за прошлый год мы расселили 176 семей. С 2019 года по 2021 год мы расселили 262 семьи, которые проживали в аварийных домах. Это значимое достижение. В прошлом году у нас было порядка 300 миллионов рублей на переселение. В этом году и в первой половине 2023 года мы должны окончательно расселить еще 70 многоквартирных домов. И на эти цели только из федерального бюджета нам будет направлено порядка 690 миллионов рублей. Для нас это сверхзадача. Мы еще не до конца понимаем, как мы реализуем эту программу, но в любом случае мы это сделаем.
В чем еще очень большая проблема Гусь-Хрустального? Мы высокозакредитованное муниципальное образование, у нас очень большой объем муниципального долга. Если брать начало прошлого года — у нас объем долга составлял 265 миллионов рублей. К концу года нам удалось снизить его до 234 миллионов. Это большая долговая нагрузка, нам очень много средств приходится отвлекать на обслуживание муниципального долга. Я хочу подчеркнуть, что начиная с 2017 года мы долг не наращивали. Мы его снижаем. Если говорить про обслуживание кредитов: в 2016 году из муниципального бюджета тратилось 32 миллиона рублей на оплату процентов, в прошлом году мы потратили 1,2 миллиона. То есть, в разы сократили расходы. Это финансовая дисциплина, недопущение нарастания муниципального долга — для нас это очень важно. Поверьте, легко реализовывать задачи — ремонтировать дороги, строить объекты — в долг, но мы достигли потолка, мы не можем больше брать кредиты.
Из значимых достижений еще — это реализация программы «Комфортная городская среда»: обустройство дворов и общественных территорий. Всего в рамках этой программы с 2017 года мы привели в порядок придомовую территорию 93-х многоквартирных домов и три общественных пространства.
Стали ли лучше дороги в Гусь-Хрустальном?
В прошлом году именно при помощи депутатов от «Единой России» Законодательного Собрания удалось пробить увеличение средств, которые поступают в муниципальный дорожный фонд. Это было очень важно для Владимирской области и очень важно для нашего города. В 2019-2020 годах мы видели только сокращение средств дорожного фонда, тех субсидий, которые поступали из областного бюджета. Был очень серьезный дисбаланс: областные и федеральные дороги ремонтируются, а дороги в муниципалитетах становились только хуже и хуже. Первый положительный момент — было зачисление 50% транспортного налога в доходы муниципальных дорожных фондов. Второй положительный момент: в прошлом году значительные средства пришли в города и районы на ремонт дорог и тротуаров. В Гусь пришло 87 миллионов рублей субсидий. Для нас это было очень значимо, такого у нас не было никогда. Отремонтировали порядка 9 километров дорог, а также тротуары, которые мы не ремонтировали десятилетиями. От них только одно название оставалось. Я ставил пред службами задачу как можно быстрее провести торги. Мы самые первые, кто заключили муниципальные контракты: не все, но первую часть контрактов мы заключили первыми. Поэтому у нас первые участки дорог по областным субсидиям ремонтировались уже в конце апреля - начале мая. Это позволило нам освоить всю субсидию в срок. Проблем с подрядчиками, как это было в других территориях, в прошлом году у нас не было.
Из актуальных проблем, про которые много говорили, которые пришлось решать — высокие тарифы на ЖКХ, в частности, на тепловую энергию. Говорили, что в Гусе самый высокий тариф на тепло. Он не самый высокий, но если сравнивать с Владимиром, Ковровом, Муромом - в Гусе тариф был выше, причем значительно выше. Соответственно, перед нами встала задача: не допускать резкого роста, какой он был раньше, ограничить рост тарифа, при этом не сидеть на месте, а двигаться вперед. Понятно, что можно вкладывать в ремонт сетей, в ремонт котельных, ремонтировать за счет тарифа. Но мы видим, какая картина была у нас в городе, поэтому нужно было принимать другие меры. В 2018 году мы потратили 53 миллиона рублей на ремонт тепловых сетей. Эту работу никто визуально не ощущает. Но это позволило значительно уменьшить количество аварийных ситуаций, это позволило снизить потери. «Владимиртеплогазом» были построены новые блочно-модульные котельные в микрорайонах. После всего этого мы увидели, что затраты и издержки начинают снижаться, уже два года у нас в Гусе тариф на тепло не растет. Он даже сначала снизился и уже не растет. Это важно для жителей города. Мы на этом останавливаться не будем. Прорабатывается проект концессионного соглашения между администрацией и «Владимиртеплогазом» в части объектов теплоснабжения. Предполагается замена тепловых сетей, строительство новых котельных, отход от устаревших котельных. Все это нужно для того, чтобы ремонтировать не за счет роста тарифов, а путем привлечения других источников.
Решение каких проблем стоит сейчас у вас на повестке дня?
Большая проблема — это очистка русла реки Гусь. Речка и водохранилище — для нас это жемчужина города. Отличный водный объект, летом - великолепный пляж, песок. Все это начинает зарастать, в верховьях особенно: кусты, трава, заиливание, острова отрываются и приплывают в центр города. Нужно не острова эти вылавливать, а делать так, чтобы русло было очищено. В прошлом году наш депутат Михаил Максюков нам очень с этим делом помог, в областную программу были включены мероприятия по разработке проекта очистки русла реки. В прошлом году проект был сделан. Задача теперь реализовать этот проект. Это очень важная задача.
Речь идет о двух участках. Первый - от плотины до верховий. Это район «Восьмерка», улица Охотничья, поселок Лесной. Второй - после плотины. Это улица Рудницкой, Орловская, Первомайская, до улицы Речной. Планируется очистка иловых отложений, где-то будем чистить береговую линию от кустарников.
Нам нужно ремонтировать учреждения образования, спорта, культуры. В прошлом году мы вошли в национальный проект «Культура» и отремонтировали два здания Детской школы искусств. У нас самая большая во Владимирской области школа искусств. Придали обоим зданиям современный облик, дополнительно оснастили зрительный зал аппаратурой, реквизитом.
Вопрос стоит по сгоревшему ДК имени Ленина: в конце прошлого году мы закончили демонтаж здания. Сейчас подбирается подходящий проект объекта культуры — это может быть клуб, Дом или Дворец культуры. Пока мы планируем построить новый объект на этом месте. Но если мы поймем, что площади участка не хватит — значит будем подыскивать другое место. Еще одна важная задача: капитальный ремонт Дома культуры на Интернациональной, 53. Он был построен в 1977 году и ни разу там не было капремонта. Сейчас мы делаем проектно-сметную документацию на капремонт. Инженерные сети там изношены, крыша изношена.
Нужно продолжать ремонтировать дороги и тротуары. В чем проблема Гусь-Хрустального? У нас в городе протяженность грунтовых дорог в частном секторе больше, чем протяженность дорог асфальтовых. И если мы в прошлом году хорошо отремонтировали асфальтовые дороги, то частный сектор пока остается обделенным. Нужно хотя бы частями начинать там делать ремонт. Долгие годы это не решалось. Единственное, что мы пока делаем в частном секторе — это выделяем земельные участки многодетным и к этим участкам ремонтируем дороги и тротуары. Эта работа ведется, а ремонтировать дороги, которые давным-давно были в частном секторе, пока это у нас не получается.
Решается ли вопрос с расселением печально известных мальцовских казарм? Какая судьба ждет эти объекты культурного наследия?
Наши городские казармы. Несмотря на всю сложность и амбициозность задачи по переселению, пока вообще никак не решается вопрос по переселению мальцовских казарм. Они все у нас объекты культурного наследия. Несколько таких домов мы уже полностью признали аварийными - пока их нет ни в федеральной, ни в областной программе. Значит наша задача: приложить все усилия, чтоб они появились в программе переселения. Тогда мы сможем расселить людей. После этого перед нами встанет следующая головная боль: что делать с этими объектами культурного наследия, как их отремонтировать. Вопрос стоит по большой казарме, где у нас располагался военкомат. Всех нас это беспокоит. Состояние этого объекта только ухудшается, каких-либо перспектив, каких-либо программ по приведению этих объектов культурного наследия в нормальный вид пока нет. Либо должна быть продумана какая-то программа по приведению в порядок, либо, извините, снимать с них статус памятника, признавшись, что у нас нет денег на их содержание, отдавать их в частные руки, в бизнес, чтобы они их ремонтировали и эксплуатировали. Потому что пока это некий тупик, и выхода из него нет.
Еще планы на ближайший год: ремонт библиотеки нашей городской, ремонт и оснащение муниципального исторического музея современным оборудованием. Это очень важно для увеличения нашей туристической привлекательности. Гусь-Хрустальный — уникальный город, перспектива увеличить турпоток у нас есть. Дорога наша из Владимира в Рязань сейчас вошла в состав федеральной трассы «Золоте Кольцо». Наша задача — привлечь туристов, которые едут по этой дороге, в Гусь. Задача — участвовать во всех программах по поддержке внутреннего туризма.
Алексей Соколов - о необходимости проведения реформы местного самоуправления:
Я откровенно скажу: назрела реформа органов местного самоуправления. Поверьте, она назрела. Мы перегружены полномочиями, которые не в силах исполнять. Меня спрашивают руководители гусевских предприятий: «мы столько платим налогов, и почему мы не видим реальной отдачи от этих денег в городе, почему проблемы не решаются годами?». Реформа назрела. Сейчас тот законопроект, который принимают — о публичной власти — вызовет еще больше споров, обсуждений. Но я вижу, что реформа назрела. Мы даже не входим в органы власти: у нас есть власть законодательная, исполнительная и судебная. А органы местного самоуправления не являются органом власти. Но все проблемы, все вопросы на местах спрашивают с нас. Поэтому реформа назрела. Нужно подкреплять наши полномочия финансово, чтобы мы могли дальше двигаться и дальше развивались.
Появится ли что-то на месте снесенного завода «Стекловолокно» в центре Гусь-Хрустального? Проекты застройки этой территории обсуждаются уже много лет, будут ли они реализованы?
Земельный участок, где был снесенный завод «Стекловолокно», находится в частной собственности. В прошлом году произошла смена собственника. Я уже с новым собственником встречался, у них планы, естественно, под строительство жилья. У инвестора планы строить там многоквартирные жилые дома с элементами благоустройства, поскольку участок очень близко к воде. На участке есть ограничение по высотности: не выше 3-4 этажей. Сейчас они занимаются проектированием, и мы ждем от них цифр. Планы у них начать реализацию в ближайшее время. Для города это очень важно. Мы наконец уберем там забор и пустырь в центре города. У нас много лет рынок коммерческих новостроек — он стоит. Его просто-напросто нет. Поэтому начало этого строительства — это перспектива для развития города.
Какие в Гусь-Хрустальном в целом перспективы по строительству жилья?
Что говорит о развитии города? В том числе строительство жилья. Я уже говорил о программе переселения, что мы застраиваем участки по программе переселения. С 2019 года мы переселили всего 262 семьи, из них 123 семьи мы переселили в новые дома. У нас 3 дома уже введено в эксплуатацию пятиэтажных. И четвертый дом в ближайшее время подрядчик сдаст.
Но мы еще идем вперед, чтобы строить дома не только по этой программе, но и предоставлять земельные участки и для коммерческого жилья, в том числе для индивидуальных домов. Речь идет об участках, где будет сноситься ветхое жилье, о пустующих территориях, заросших бурьяном. Мы на все эти перспективные места делаем проекты планировки территории. В части только жилья разработали 16 проектов на площадь 96 гектаров, там предполагается выстроить 41 жилой многоквартирный дом. Плюс 231 участок под ИЖС. Это хороший задел на будущее. Потому что без строительства домов развития у города не будет.
Будет ли школа-памятник №13, которая закрыта с 2019 года из-за обрушения потолка, когда-нибудь отремонтирована?
Школа эта признана Объектом культурного наследия 19 века, хотя построена в 1938 году. Нами разработан проект сохранения этого памятника, другими словами, проект капитального ремонта. Он прошел все необходимые согласования и экспертизы. Три было разных экспертизы. И в данный момент нами направлена заявка на вхождение в программу капитального ремонта. Поэтому мы ожидаем срок — 2023-2024 год.
На какой стадии находится реализация проекта строительства новой школы в Гусь-Хрустальном?
Проект строительства новой школы на 350 мест с корпусом начальной школы находится на экспертизе. Положительное заключение экспертизы мы получили в конце прошлого года. Сейчас проходит экспертизу сметная стоимость. Из-за того, что в прошлом году было значительное повышение цен на строительные материалы, подрядчик полностью пересчитывает все сметы. Из-за этого роста у нас некоторые объекты начинают тормозиться. Мы с этим столкнулись и при ремонте наших объектов в прошлом году, и при реализации программы переселения. Школа будет находиться на пустующей территории, в районе стадиона «Грань».
Отдадут ли верующим Георгиевский собор, где находится Музей хрусталя, и собирается ли мэрия отдать бывшую богадельню под Музей хрусталя?
На данный момент никаких движений по этому вопросу ни в какую сторону не происходит. Года два уже ничего не происходит. Мы сами, естественно, прежде чем переезжать, должны понимать: куда переезжать. Я говорил про бывший военкомат в мальцовской казарме. Если бы отремонтировать кабинеты, крышу привести в порядок, сохранив его облик исторический — это было бы изумительным местом для администрации города. А нынешнее наше здание — бывшую богадельню — можно было бы передать Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику под Музей хрусталя. Большая часть экспонатов Музея хрусталя не выставляется, поскольку площади в Георгиевском соборе не хватает. Да, они меняют периодически экспозицию, но в целом у них огромное количество предметов хранится в запасниках. Переместив музей в мэрию, мы бы получили новые экспозиции, мы бы получили новых туристов. Но вопрос: как и куда переезжать мэрии. Военкомат — было бы изумительно, но нужны колоссальные средства на ремонт.
Что скажете о возможности передачи гусевского водоканала в частные руки, слухи об этом регулярно появляются в публичном пространстве?
Периодически проскакивает разная информация про наш «Водоканал»: то приватизация, то концессия. Чтоб эти слухи развеять, говорю - есть уже несколько обращений от ООО ВТГ «Вода» в части соглашения концессионного соглашения по объектам водоснабжения и водоотведения. Никаких планов по заключению концессионных соглашений в части водоснабжения и водоотведения у администрации города нет.