Андрей Шохин решил ответить на вопросы журналистов в ясельном корпусе детского сада

Сити-менеджер города Владимира проводит пресс-конференцию по итогам 2019 года в ясельном корпусе детского сада №66, построенном в рамках национального проекта «Демография»
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 14 Января, 12:57 21 3612
online

Сегодня в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Центр развития ребёнка — Детский сад №66» (улица Завадского, 13-а) проходит пресс-конференция главы администрации города Владимира Андрея Шохина. Ожидается, что «хозяин» столицы Владимирской области подведёт основные итоги 2019 года и расскажет о ближайших перспективах развития города Владимира.

Напомним сити-менеджер нечасто встречается с представителями СМИ. Последний раз это было 22 июля 2019 года в Старой аптеке - до этого Андрей Шохин не проводил пресс-конференций 3 года - с 24 декабря 2015 года.

В мэрии Владимира напоминают, что пристройка к детском саду №66 является одним из четырёх объектов - «новых детских садов (ясельных пристроек)» - построенных администрацией города по национальному проекту «Демография». Новые ясельные корпуса пока ещё не принимают детей — это должно произойти в ближайшее время.

Начало пресс-конференции в 13:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
13:01

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! 

13:01
Это первый в истории онлайн из детского сада.

13:03
Здесь для прессы провели экскурсию по ясельному корпусу. Я на ней не был - готовился к трансляции, но там были главный редактор Зебра ТВ Сергей Головинов и бильд-редактор Сергей Кравцов. Фотки будут потом.

13:04
Пресс-конференция будет проходить в игровой комнате. Здесь баскетбольное кольцо, юла, батут, и так далее.
13:06

Здесь есть всё, кроме wi-fi.

13:08
Концентрация бывших главных редакторов "Владимирских ведомостей" здесь зашкаливает все ПДК - это Григорий Белов, ваш покорный слуга и Игорь Ефремов.
13:08

Сейчас начнём.

13:10
Андрей Станиславович Шохин занял место за столом. С ним начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации города Владимира Александр Арнольдович Карпилович.

13:10

Начали!

13:11

Шохин: "Всех интересует, как у нас идёт строительство детских садов!"


Следующая пресс-конференция будет в новой коммунаровской школе, я так понял.

13:13

Детский сад №66 будет готов принять детишек в начале февраля. И остальные три потом будут введены. Это даст 200 дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Сейчас у 195 детей  подошла очередь в получении таких мест. 

13:15

В этом году должны быть построены ещё три детских сада - на Полянке, Тихонравова и в Сновицах-Веризино. Последний будет полноценным учреждением, а первые два - ясельные пристройки к действующим садам.


И в Сновицах-Веризино начнётся строительство школы. 

13:16

Шохин: "Спасибо Сергею Валентиновичу Казакову, он всегда за детишек переживает!"


Именно депутат ЗС Казаков (фракция КПРФ) настоял на том, чтобы областной бюджет выделил деньги на замену окон в детских садах.

13:18

На первом заседании горсовета в этом году Шохин будет отчитываться перед депутатами об итогах 2019 года.


В планах на 2020 год проведение торгов на дорожные работы по улице Чапаева.

В рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" будут проведены работы на 250 млн рублей.    

13:21

Шохин сказал, что власти приступают к реконструкции парка "Добросельский", за которую проголосовали жители. Изначально смета составила 600 млн рублей, теперь её перерабатывают, и, возможно, она снизится вдвое. Шохин сказал, что хочется сделать всё сразу, и он обсудил с губернатором Сипягиным возможности областного софинансирования. Тот обещал продумать этот вопрос, посоветоваться с финансистами, и так далее. Если область даст денег, то можно будет сделать всё в течение двух лет. Если не даст, то всё это займёт больше времени. 

13:23

В планах мэрии восстановить в этом году стадион "Юность" в Добром. Часть денег будет получена на линии Минспорта. 

13:24

Бюджет города на 2020 год - 8 миллиардов с хвостиком, если придёт федеральная помощь, то он увеличится до 9 млрд.


Шохин сказал, что налогооблагаемая база растёт хорошо. 

13:25
Александр Карпилович назвал обладминистрацию "нашими партнёрами". Это к тому, что область согласилась передать 50% зачислений от транспортного налога в городской бюджет.

13:27
Перешли к вопросам.

"Владимирские новости": "Мы в прямом эфире!"

Александр Степанов из "Томикса": "И не только вы!"

Я из-за этой перепалки упустил о чём был вопрос, но это не важно - ничего особенного. Шохин сказал лишь, что "надо чаще встречаться".
13:30
Вопрос от ПроВладимира про Генплан - областная администрация заявляла, что Генплан города был принять с нарушениями единолично администрацией города и Советом.

Шохин назвал все претензии к Генплану "пустой болтовнёй", если кому-что не нравится, то можно оспорить Генплан в суде - есть все прописанные процедуры. Шохин сказал, что "хотелки" - "а мы хотим там-то вот-то" - не являются юридической процедурой.

Шохин повторил, что если Белому или Зелёному дому не нравится Генплан, то они могут подать в суд. 
13:31

ЗЕЛЁНЫЙ ДОМ.


ААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

13:32
Вопрос от "Автогазеты" про безопасные дороги - освещённость, разметка, укрепление обочин. Общественность готова помочь.

13:33
Шохин сказал, что общественники на 100% правы, когда выражают обеспокоенность качеством дорог, освещением, и так далее.  Он только попросил общественников брать с собой в рейды специалистов мэрии, чтобы они сразу понимали, что нужно быстро исправить.

13:34

Шохин сказал, что сейчас начнётся проектирование соединения Нижней Дубровы с улицей Диктора Левитана. 

13:39
Вопрос от Александра Орлова (ТВ-Миг) - про старт мусорной реформы, про то, сколько сил пришлось потратить мэрии на помощь регоператору, и про то, будет ли мэрия выдвигать какие-то требования по возмещению затрат.
Шохин: "Я думал, мы сегодня не будем говорить о грустном!"

Он сказал, что мусорную тему надо разделить на два этапа - до 1 января, и после 1 января.

Шохин сказал, что до Нового года "Спецтранс" и УНР начали вывозить контейнеры. Город сразу провёл заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, направил сразу обращение в прокуратуру. Он считает, что "Спецтранс" и УНР должны быть наказаны по всей строгости.

Шохин: "Если они думают, что они сделали плохо региональному оператору, то они ошибаются - они сделали плохо горожанам. Они проявили неуважение к жителям города. Администрация сделает всё возможное, чтобы эти компании были наказаны!" 
13:45

С 1 января выяснилось, что региональный оператор по обращению с отходами "Биотехнологии" не справился с поставленными задачами. Городу пришлось помогать. Городская техника была брошена в помощь регоператору, и сейчас финансисты мэрии подсчитывают свои затраты. Если я правильно понял, регоператор не возражает возместить затраты.


Городская техника вывезла с 1 января тысячу кубометров, ежедневно работали 14 городских машин.

"Биотехнологии" до сих пор не установили около 500 контейнеров. Контейнеров до сих пор нет у школ и детских садов.

Шохин сказал, что Октябрьский район "утопает в мусоре":

"И это хорошо ещё, что сейчас зима! Летом бы всё сразу поплыло!"

Вопрос: "Вы согласны с тем, что мусорная реформа в регионе провалилась?"

Шохин: "Я согласен с тем, что она началась вот так!"

Сити-менеджер заявил, что его удивляет позиция областных органов власти вроде госжилинспекции о том, что "у нас всё хорошо".  

13:49
Вопрос от Григория Белова. Он сказал, что не услышал от Шохина информации о том, что в Коммунаре будут построены ясли, хотя там очередность большая. Когда там будут построены ясли?
Шохин сказал, что там всего 17 человек нуждаются в местах в детских садах. Белов сказал, что женщина из Коммунара сказала ему, что она в очереди 42-ая. 

Шохин сказал, что в этом году точно ясли не построят.

И тут вмешался заместитель Шохина Сергей Сысуев - он сказал, что в Заклязьменском "Игротек" застраивает микрорайон и там будет детский сад на 120 мест. Правда, неизвестно - когда.  
13:52

Шохина спросили, что он думает по поводу возможного возврата муниципалитетам полномочий по здравоохранению от регионов? Шохин сказал, что это дело неблагодарное, и надо всё продумать. Он добавил, что все полномочия, которые регионы передали городу - по опеке, по обращению с бездомными животными - не финансируются в полном объёме.  В общем, надо подумать.

13:57

Вопрос от "Томикса" - во Владимире есть такой ухарь, сотрудник одного из КТОСов, близкий к Шохину Александр Волков. Он отметился с провокационными антигубернаорскими лозунгами на антимусорных митингах в Александрове, он причастен к выбросу мусора к ёлке перед Белым домом, а ещё он как-то депутата Казакова ударил. И тут появилась информация, что Шохин Волкова наградит грамотой. Есть ли связь с этими событиями? Шохин сказал, что он, конечно, знает Волкова (но не близко), а к выбросу мусора под ёлку у Белого дома никто из администрации города не причастен. 

13:58
И снова про мусор.

Шохин сказал, что ситуация наладится.

Или так:

"В праздники администрация области отдыхала, а администрация города - пахала!" 
14:01

Вопрос про отмен партийных списков на выборах в горсовет.


Шохин считает, что на местном уровне выборы по партийным спискам не нужны. 

Он также допустил, что можно и такой вариант принять, как прямые выборы мэра.

(Но его пока не рассматривали, и вряд ли рассмотрят до сентября 2020 года). 

14:05
Вопрос от главреда Зебра ТВ про здание кинотеатра "Художественный": не планирует ли мэрия привлечь федеральные деньги на реконструкцию? И настаивает ли мэрия на том, что там должен быть кинотеатр? Допускают ли в мэрии, что там возможно создать музей или какие-нибудь другие проекты?
Шохин сказал, что город в в третий раз не будет предлагать здание "Художественного" в концессию, так как "уже дважды наступала на эти грабли". Федеральные деньги можно будет получить только после подготовки проектно-сметной документации. Этот проект можно быстро сделать (уже в этом году), но его согласование будет длительным. Да, в мэрии рассматривают возможность того, чтобы в здании после реконструкции был не только кинотеатр.    
14:11

Вопрос про безнадзорных животных. Шохин сказал, что этим должны заниматься в администрации области. Например, в других регионах структуры по отлову бездомных животных создаются при департаментах ветеринарии. Шохин сказал, что профильный заместитель губернатора (он фамилию не назвал) не понимает всей остроты проблемы.

14:13

Вопрос от Сергея Головинова про "Дом-утюг" на пересечении Мира и Горького. Головинов сказал, что этот "больной зуб" видно прямо из кабинета Шохина. Он сказал, что в этом году там начнётся ремонт и часть этажей будет заполнена - туда должны въехать детские психологи, управление молодёжи и музей спорта. Как только это произойдёт он проведёт там пресс-конференцию. 

14:14

Шохина спросили: людей долго приучали к раздельному сбору мусора, а с 1 января - всё, все контейнеры увезли. Шохин сказал, что он на следующей неделе встретится с региональным оператором, чтобы переговорить с ним на эту тему. И прессу пригласят на эту встречу.

14:17

Вопрос про какой-то дом Минобороны на проспекте Строителей. Шохин сказал, что уведомил военных о том, что город готов взять этот дом на баланс города. 

14:26

Вопрос про "коробку", строящуюся у площади Победы - не уродует ли она город?


Шохин сказал, что это безобразие, но разрешение на строительство давал не город (а раз не город, то, область - в 2018 году это были полномочия Белого дома). Шохин не понимает, как там будут жить люди, так как уже заключены договоры на долевое участие.

Андрей Шохин напомнил, что город добился отмены строительства трёх многоэтажек на Комиссарова. При этом он пояснил, что город может запретить такое строительство только по итогам публичных слушаний. Он сказал, что в Генплане вся территория, помеченная как частный сектор, сохранена как таковая, чтобы не было ситуаций, когда снесли два частных дома и начинают там проектировать высотку. Шохин уверен, что жители соседних домов не согласятся с такими проектами.

14:30

Вопрос про строительство перемычки, соединяющей Нижнюю Дуброву с Диктора Левитана. А Шохин знает, что на Диктора Левитана уже и так постоянные пробки? Плюс готовится к сдаче в эксплуатацию огромный жилищный комплекс "Династия" на Нижней Дуброве? В мэрии просчитывали пропускную способность этого участка?


Шохин ответил, что перемычка будет строиться с расширением, всё будет нормально.

14:36
Людмила Ешану с ресурса "Политинформация о 33-ем регионе" спросила Шохина о его намерениях после выборов депутатов горсовета:

"Планируете ли вы пойти на третий срок? Сколько вам нужно депутатов в горсовете, чтобы получить пост высшего должностного лица?"
Шохин в общих словах рассказал о том, что он нормально общается с представителями всех партий в горсовете - коммунистами, яблочниками, эсерами, элдэпээровцами (он, правда, единороссов не назвал и единственного представителя партии пенсионеров).

А по итогам выборов будет следующее сказал Шохин:

"Будем убеждать депутатов. Если мне доверят - продолжу работать; не доверят - не буду".  
14:45

Вопрос от издателя сайта ПроВладимир Алексея Шляпужникова про расходы на уборку снега во Владимире: 


"Зима тёплая в этом году. Снега в ноябре - декабре мы не видели, зато видели видео, на котором техника убирает несуществующий снег".

Вопрос: сколько сэкономили на уборке снега?

Шохин сказал, что город на эти цели всегда закладывает по минимуму, пока он не может назвать цифру, сколько сэкономили.

Он добавил, что в том весёлом видосе про уборку несуществующего снега не показали, как перед техникой идут рабочие и забрасывают в ковши уличный смёт.

14:47

Шохин сказал, что структурам, ранее учреждённым депутатом Госдумы Григорием Аникеевым, надо сказать большое спасибо за проект торгового комплекса с парком за Пекинкой, за "Глобусом".

14:48

Шохин сказал, что он с ужасом думает о строительстве эстакады на Пекинке на въезде в город со стороны Москвы. Её проектная стоимость 8-9 миллиардов рублей. На время её строительства всё встанет.

14:50

Шохин: "Без планетария мы не можем!"


Он недавно был в планетарии №1 в Питере, и ему там понравилась оптическая установка местного производства. Он попросил просчитать, сколько будет стоить установка для владимирского планетария. Всё зависит от цифры, которую ему выставят.

14:54
Алексей Шляпужников сказал, что на следующей неделе - пресс-конференция губернатора Сипягина. Какой вопрос он бы задал главе региона.

Карпилович: "Глава администрации меняет профессию!"

Шохин сказал, что почти все структуры мэрии достаточно плодотворно сотрудничают с коллегами из обладминистрации, но ему хотелось бы "побольше взаимодействия" по вопросам расселения граждан из ветхого и аварийного жилья и по "дорожным делам".

Кроме этого, он напомнил бы Сипягину, что тот обещал ему обсудить участие области в реконструкции парка "Добросельский". Шохин сказал, что если область и город в течение двух лет будут выделять по 75 миллионов, то за два года из парка можно будет сделать конфетку.    
14:54

Вот и всё.

14:54

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!