Дистант как новая форма жизни владимирцев

Для жителей Владимирской области вынужденный переход на дистанционную форму работы или учебы в некоторых случаях стал вполне естественным и, скорее всего, приживется, а в каких-то - обернулся полным провалом
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 6 Января, 11:29 4 3338
Итоги 2020

Локдаун, объявленный весной в первую волну Covid-19, привел к тому, что государственные и частные организации и учреждения вынуждены были переходить на новые формы работы в попытке сохранить хотя бы иллюзию привычной жизни. Так и появился «феномен дистанционки», который внедряли во все сферы – культуру, образование, документооборот и даже медицину. В отдельных случаях это стало удачным решением, которое помогло жителям Владимирской области приспособиться к новым условиям жизни и морально, и психологически, как, например, переход государственных органов на дистант. А в других случаях дистанционка стала настоящим наказанием и каторгой, повторения которых пытаются избежать во вторую волну ковида.

Дистанционное обучение в школах

Дистанционные формы обучения практиковались и до пандемии, но никогда это не имело массового характера. Во Владимирской области дистанционку в школах объявили с 6 апреля, в колледжах – с 13 апреля. К системе электронного обучения были подключены 308 школ, власти утверждали, что область готова обучать детей дистанционно.

Но уже после первого дня стало понятно, что региональная система электронного и дистанционного обучения (СЭДО) не была готова к нагрузке, превышающей 150 тысяч школьников. Система зависала, а все дистанционное обучение сводилось к обмену заданиями и домашними работами в соцсетях и мессенджерах. Школьный дистант вскрыл и другую проблему – далеко не у всех детей Владимирской области есть дома компьютеры, тем более со стабильной интернет-связью: для таких учеников в отдаленных районах области организовали 21 дежурный класс.

Школьники Владимирской области учились дистанционно до середины мая, а старшие выпускные классы – до конца мая. Коронавирус повлиял и на экзаменационную кампанию: выпускные экзамены для учеников 9 и 11 классов перенесли на середину лета.

Пожалуй, самым печальным для выпускников-2020 из города Владимира стало отсутствие общегородского последнего звонка, когда ради «шествия белых фартучков» от Золотых ворот до Соборной площади перекрывали центр города, а после устраивали для школьников дискотеку. Вместо этого, выпускников ждала «иллюзия праздника» - телемосты, виртуальные флешмобы и онлайн-трансляции из Патриарших садов, где в этот день собрались чиновники, директора школ, учителя и артисты, чтобы поздравить учеников. Впрочем, совсем без праздника вчерашние школьники не остались – многие собирались своими классами, чтобы отпраздновать последний звонок в узком кругу.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Формат Дня знаний тоже изменился - 1 сентября на торжественную линейку на свежем воздухе допустили только первоклашек и 11 класс с соблюдением социальной дистанции, а родители на этих усеченных линейках должны были присутствовать в защитных масках (что не всегда соблюдалось).

Из-за коронавируса новый учебный год в сентябре 2020 года в школах сопровождался рядом изменений: проверка температуры школьников на входе (что сильно затягивает процесс входа в здание), дезинфекция помещений, кабинетная система обучения, «гибкий график» уроков и перемен, чтобы развести потоки учеников в столовых, раздевалках и во время перемен.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Возможно, потому, что первый опыт со школьной дистанционкой не удался и стал лишь иллюзией обучения, во второй половине года, когда коронавирус стал распространяться с новой силой, региональные власти всеми силами пытались не допустить перехода на удаленное обучение. Вместо этого, объявляли карантин в отдельных школах или классах, отпускали учеников на досрочные каникулы.

Владимирские школы так и не перевели на полный дистант, несмотря на то что заболевания ковидом фиксировали и у школьников, и у педагогов. 2020 год закончился тем, что департамент образования Владимирской области рекомендовал школам отправить учеников на зимние каникулы уже с 21 декабря.

Дистанционное обучение в школах можно признать провальной практикой: многие эксперты указывали на недостатки этого формата и на то, что это грозит детям провалами в знаниях.

Дистанционное обучение в вузах

В первую волну коронавируса главный вуз Владимирской области перешел на дистанционку с 16 марта. В конце апреля Владимирский госуниверситет решил отменить выпускные госэкзамены почти для всех специальностей. Выпускники обязаны были только защитить дипломы - в дистанционном формате.

Абитуриентам облегчили подачу заявлений в вузы: наряду с традиционной формой, была организована возможность подать документы на поступление дистанционно. Это было удобно для поступающих из районов Владимирской области, чтобы не ехать во Владимир или Муром.

А в середине ноября Минпрос России повторно отправил на дистанционку высшие учебные заведения Москвы и Санкт-Петербурга, региональные вузы должны были действовать согласно решению местных управлений Роспотребнадзора. В это же время на повторную дистанционку отправили колледжи.

Некоторое время главный владимирский университет еще продолжал работать в очном формате. К тому времени на дистант уже перевели иностранцев, не сумевших вернуться к месту учебы из-за закрытия границ, часть групп бакалавриата, аспирантов и часть магистрантов. А с 20 ноября ВлГУ повторно полностью перешел на дистанционное обучение, при этом учебные корпуса остались открытыми, а в общежитиях организовали рабочие места для удаленного обучения.

Оформление документов и оплата квитанций

В сфере оформления документов дистант, казалось бы, должен был сильно облегчить жизнь потребителям. В некоторых случаях так и произошло. Например, упростилась подача заявлений на оказание соцподдержки или постановка на учет безработных – все это оформлялось дистанционно через электронную почту. Отдельные социальные выплаты в разгар пандемии коронавируса пролонгировали автоматически, и людям не пришлось собирать ворох документов из разных инстанций.

На время пика коронавируса людям с ограниченными возможностями автоматически продлевали инвалидность на полгода со времени последнего освидетельствования, если переосвидетельствование выпадало на март-октябрь 2020 года.

Владимирским семьям и пенсионерам на время коронавируса вплоть до 1 марта 2021 года установили беззаявительный порядок получения пособий, льготных выплат и жилищных субсидий. Дистанционно через портал Госуслуг владимирцы оформляли заявления на установленные президентом единовременную и ежемесячные выплаты на детей во время коронавируса, впоследствии выплаты продлевали автоматически.

С другой стороны, клиентские офисы разных компаний перешли на удаленный режим работы или обслуживание по предварительной записи, что сильно сократило число тех, кто мог попасть на прием. Это коснулось работы подразделений Пенсионного фонда, ГИБДД, судебных инстанций. Коммунальные компании также перестали принимать посетителей: оплачивать коммунальные квитанции или жаловаться на проблемы предлагали онлайн или по почте «Энергосбыт Волга», «ЭнергосбыТ Плюс», ЕРИЦ, «Водоканал», что непривычно для пенсионеров.

Праздники и мероприятия на дистанционке

Во время пандемии коронавируса большинство культурно-массовых мероприятий были отменены: это коснулось, например, Дня города Владимира, ясности с которым не было до последнего, или юбилейного 20-го Дня огурца в Суздале, который пока перенесли на июль 2021 года. В целом многие учреждения культуры перешли на дистанционный формат работы со зрителем: в социальных сетях музыкальные коллективы и оркестры устраивали прямые трансляции концертов и выступлений, театры транслировали спектакли онлайн в соцсетях. Музеи в отсутствие реальных посетителей начали записывать и проводить виртуальные экскурсии, выставки, лекции и мастер-классы. Подобным образом работу выстраивали и библиотеки.

А вот все концерты Музыкальной экспедиция-2020, выступления которой проводятся на открытых площадках, из-за отсутствия других культурных событий каждый раз собирали аншлаги: многие добирались до площадок, где играли классическую музыку, своим ходом.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Многие молодежные мероприятия также перешли в онлайн-формат: так, в День молодежи желающие могли присоединиться к трансляции и принять участие в танцевальных и творческих мастер-классах, кулинарных шоу и посмотреть онлайн-выступления  владимирских юмористов и музыкантов. Дистанционно прошли и многие мероприятия Ночи искусств во Владимире, только часть учреждений культуры решились организовать площадки для реальных посетителей.

Отметим, что перевод культурных событий в интернет-формат стал слабым заменителем живых мероприятий — у онлайн-трансляций минимальное количество просмотров. Можно предположить, что в культурной сфере дистант забудут, как страшный сон, сразу же после того, как от него можно будет отказаться.

Подтверждением этому можно найти хотя бы в ажиотаже вокруг детских елок. Несмотря на ухудшившуюся к концу года эпидемическую ситуацию, детские новогодние представления и утренники проходили без серьезных ограничений и собирали аншлаги.

Политика на дистанционке

С весны 2020 года депутаты Законодательного Собрания Владимирской области разрешили себе проводить заседания и обсуждать законопроекты дистанционно. Из-за видеоформата заседания стали более длительными — депутаты стали позволять себе отвлекаться от заявленных тем и критиковать друг друга. Дистант, как минимум, привнес в жизнь ЗакСобрания новые нотки.

А вот депутаты Владимирского горсовета весной-летом принимали решения посредством телефонного голосования, а осенью и зимой заседания проходили в полудистанционном формате: по видео на связь с депутатами выходили сотрудники мэрии города Владимира. В декабре заседание горсовета впервые полностью прошло в дистанционном формате. В отличие от областных коллег, дистант для депутатов Владимирского горсовета стал испытанием, которое они, по мнению наблюдателей, не прошли - новые депутаты безвозвратно и с облегчением распались в Сети на безликие биты.

Дистанционная медицина

Удаленный формат работы коснулся и медицины во Владимирской области. В частности, летом 2020 был запущен пилотный проект по удаленному консультированию пациентов по телефону, в онлайн-чате или по видеосвязи. Центр дистанционного консультирования также должен был позволить врачам контролировать состояние пациентов с коронавирусом, которые болеют на дому.

Сначала в проект вошли 4 клиники: Областная детская клиническая больница, больница №5 города Владимира, больница №3 города Мурома и Юрьев-Польская ЦРБ. Позже телемедицинский сервис «Моя медицина» заработал на базе 13 медицинских организаций. Пациентам через сервис предлагают неотложную, плановую, экстренную онлайн-консультации от докторов, а также возможность скорректировать или назначить лечение.

Для оценки дистанта в медицине прошло слишком мало времени. Региональную специфику Владимирской области пока вычленить сложно, но эксперты пророчат, что пандемия подтолкнула весь мир к радикальному пересмотру подходов в сфере здравоохранения. Упрощенно говоря, дистант в итоге станет массовым форматом, а живые контакты врача и пациента сведутся лишь к сложным случаям лечения и операциям.

Дистанционные преступления

Мошенники и прочие преступники тоже не остались в стороне от всеобщего перехода на дистанционную форму жизни. Число дистанционных преступлений возросло, а их форма стала более изощренной: к примеру, пожертвования на создание вакцины от коронавируса, фишинговые сайты и письма, предлагающие дефицитные медицинские товары. Только за время майского карантина мошенники дистанционно украли у жителей Владимирской области 16 миллионов рублей, а на исходе первого полугодия прокуратура отмечала увеличение дистанционных преступлений на 80%. К ноябрю число обращений о дистанционных хищениях с банковских карт превышало уже 2,2 тысячи, а счет украденных у жителей региона денег пошел на десятки миллионов.