Духовные основы народного единства России. Что мы празднуем 4 ноября?

В преддверии Дня народного единства во Владимирском филиале РАНХиГС обсуждают вопросы формирования национального самосознания и вклад традиционных конфессий в укреплении единства российского общества
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 30 Октября, 14:03 28 1684
online

Сегодня во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы (улица Горького, 59а) проходит «круглый стол» на тему «Духовные основы народного единства России». Мероприятие, приуроченное ко Дню народного единства, организовано комитетом по социальной политике администрации Владимирской области и РАНХиГС. К участию в дискуссии приглашены руководители религиозных и национальных общественных организаций, представители Общественной палаты Владимирской области, научного сообщества, а также студенты и преподаватели высших учебных заведений.

Участники «круглого стола» обсудят вопросы формирования национального самосознания, вклад традиционных конфессий в укреплении национального единства и роль русского языка и культуры в укреплении основ духовной общности народов России.

Начало мероприятия — в 14:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
14:04
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! 
14:06
Одним из модераторов "круглого стола" является д.п.н., профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС Евгений Александрович Плеханов. 
14:07
Сейчас показывают фильм "Благодарная Россия", который, как сказал Плеханов, должен задать тон для дискуссии.
14:08
Народы России говорят на 174 языках и наречиях.
14:09
В фильме рассказывается об истории праздника День народного единства. С 2009 года во Владимирской области 4 ноября проходит акция "Благодарная Россия".  
14:10
Сейчас в фильме рассказывается про события 1612 года, когда существование русской государственности было под угрозой.
14:11
Кто такие Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский - вы, безусловно, слышали.
14:13
Из фильма: князь Пожарский согласился на предложение гражданина (то есть простолюдина) Минина возглавить ополчение против поляков.
14:15
Дмитрий Пожарский - уроженец Суздаля. В фильме рассказывают об истории города. 
14:16
Пожарский похоронен в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале. 
14:20
Минин и Пожарский объединили для борьбы с врагом простых людей и представителей элиты различных национальностей.
14:21
Сила России - в единстве населяющих её народов.
14:23
Участников круглого стола приветствует заместитель директора ВФ РАНХиГС Татьяна Владимировна Старикова:

"Мы должны в суете нашей будничной работы вспомнить о том, что сделало нас мощнейшим государством!"

Старикова сказала, что образовательные организации не должны забывать о том, что они обязаны заниматься и воспитанием. И органы власти должны вести эту работу.


14:28
Татьяна Старикова только что вернулась из командировки из Турции. Она посещала университеты в городах, расположенных очень близко к границе с Сирией. Там везде висят портреты Ататюрка - основателя турецкого государства. Не Эрдогана, а Ататюрка. Её спрашивали, а чьи портреты висят в российских университетах. Татьяна Старикова признала, что она не знала, что сказать туркам, и уклонилась от ответа в том ключе, что, мол в России очень много исторически важных личностей - никакой кабинет все портреты не вместит.
14:31
Сейчас выступает Евгений Плеханов. Тема его доклада - "Слагаемые духовно-нравственного единства российского народа".
14:34
Плеханов: "Народное единство - вопрос чрезвычайно сложный, острый и весьма актуальный!"

Этого единства не может быть без внутренней консолидации людей, без сложившейся исторически общности. Без этого могут существовать граждане избиратели, например, но не народ.

Плеханов: "Народ - это всегда исторически формирующееся единство. Эта общность духовная формируется, как человек". 

14:36
Плеханов: "Историчность - одна из важнейших характеристик народа!"

У каждого народа своя судьба. Степень зрелости сформированности народа проявляется в самые критические, экзистенциальные, переломные периоды истории. 

14:37
Плеханов сообщил, что на каждом рубеже истории основания для единства народа могут быть разными. То есть, нельзя говорить, что в основе народного единства лежит только одно начало вроде религии или государственности. 
14:38
Евгений Плеханов сказал, что, по книгам историков, описывающих историю Смутного времени, получается, что разрозненных жителей Московского государства объединило православие, а не политические или правовые мотивы.
14:40
Даже бояре, подписавшие договор о признании польского правления, настояли на том, что они останутся православными, а королевич Владислав должен был принять крещение в православии. 
14:41
Плеханов: "Именно православная вера выступила тем основанием, которое позволило объединиться разным слоям общества!"
14:43
Российская империя создавалась на основании веры и государственности. Слова "Россия" и "государство" означали одно и то же.

В 1612 году ещё одним основанием для народного единения стала культура в виде русского языка.

14:44
И в годы Великой Отечественной войны народ выступил как единое целое, но это было уже межнациональное единство народов Советского Союза.
14:46
Плеханов: "Духовные начала разных народов России не противоречат друг другу, а подкрепляют друг друга, что позволяет сформировать органическое единство российского народа."

Россию характеризует огромное многообразие. 




14:46
Евгений Плеханов вышел за пределы регламента. Он прокомментировал это так:

"Эта такая российская традиция - те, кто у руля, злоупотребляют своим положением!"

14:48
Сейчас выступает доцент ВлГУ, кандидат исторических наук Татьяна Михайловна Голубкина. Тема её доклада: "Возрождение российской государственности как проявление общественного согласия в годы Смутного времени".
14:51
Голубкина сказала, что в начале День народного единства критиковали - типа это была попытка заменить празднование 7 ноября. Она сказала, что в России было много других важных переломных событий, но Смута, один из ключевых периодов в России, в результате которой население центральной части России сократилось на треть. Это более тяжёлые потери, чем, например, от Наполеоновского вторжения. Эти потери сопоставимы с потерями Белоруссии во время Великой Отечественной войны.
14:52
Одна из причин Смуты - конфликт внутри элит, "поколения Рюриковичей сами себя истребляли", это разобщало людей. Бояре хотели взять реванш за притеснения во времена Ивана Грозного. 
14:52
В единении народа во время Смуты огромную роль сыграла Церковь и религия. 
14:54
Патриарх Гергомен начал в 1610 году начал рассылать по городам грамоты, в которых говорил об угрозе католичества над Московским государством, и этого нельзя допустить. Это при том, что он поначалу принял Владислава как правителя. 
14:55
Поляки во главе с Тушинским вором не смогли взять Нижний Новгород и другие территории Поволжья, и именно оттуда пошло второе ополчение.  
14:56
Поляки два года осаждали Смоленск. И монахи достаточно долго защищали Троице-Сергиеву лавру. В 1611 году было восстание москвичей - 7 тысяч из них были уничтожены поляками, а город сгорел.
14:57
Татьяна Голубкина сказала, что падение Смоленска и Пскова означало, что границы были открыты для новых польских и шведских войск, и люди объединились против общего врага, несмотря на сложный состав общества.
14:58
В ополчении были представители всех сословий и национальностей. 
15:02
Первое ополчение взяло в кольцо Москву, но не сумело взять город, так как было раздираемо внутренними противоречиями. А во втором ополчении Минина и Пожарского эти противоречия не проявлялись.

Татьяна Голубкина сказала, что на момент создания второго ополчения в Нижнем Новгороде были три воеводы, и они никак не отозвались на обращение Минина, тогда ополчение организовалось снизу. В него вступили представители мордовской знати, из Башкирии подкрепление подъехало. 

Голубкина сказала, что доказательств тому, что Минин был татарского происхождения, нет. 

15:04
На Земском соборе на престол был избран Михаил Фёдорович Романов - "удобнейший" из кандидатов для всех.
15:06
Отец Георгий (Горбачук) сообщил, что потери населения в Смутное время составили не треть, а больше - в России было 15 миллионов человек, осталось 8.   
15:07
Сейчас выступает кандидат философских наук, доцент Ольга Александровна Семёнова. Она сказала, что духовность и патриотизм - понятия сложные. Например, патриотизм бывает как созидательный, так и разрушительный.  
15:10
Семёнова: "Нельзя воспринимать духовность как явление, которое зиждется исключительно на положительных началах!"

"Духовность" не равно "нравственности", так как нравы бывают разные.

И ещё Семёнова попросила не путать "Москва - третий Рим" и "Мировую революцию".

И ещё духовность не всегда означает религиозность и отказ от всего материального. 

15:16
Ольга Семёнова сказала, что Конституция России гарантирует каждой национальности и конфессии вносить вклад в развитие российского государства. Это важно и для государства, так как придаёт ему внутренней легитимности.

Функции государства - нахождение баланса интересов между всеми социальными группами, не отдавая предпочтения ни одной из них, чтобы все они ощущали государство своим. Идея "Москва - третий Рим" сегодня не будет работать на единение народа, это - деструктивный патриотизм.

Семёнова сказала, что патриот это не тот кто хорошо дерётся и бьёт таджиков в Москве. 

Семёнова сказала, что "Россия - для русских" - провокация, направленная на то, чтобы стравить народы России.  

15:20
Сейчас выступает кандидат философских наук, доцент ВФ РАНХиГС Дмитрий Ильич Петросян. Тема его доклада: "Оценка жителями Владимирской области современного состояния межнационального отношений".

Большинство из 2700 опрошенных сказали, что их не очень волнует эта проблема. 17% считают, что в межнациональных отношениях всё хорошо, 13% считают, что всё плохо, и ситуация взрывоопасная.  

В общем, людей, взбудораженных темой межнациональных отношений, во Владимирской области не так много. 

15:21
Во Владимирской области 95% населения русские, соответственно 95% опрошенных - русские. Петросян сказал, что результаты этих исследований представляют собой мнение русского населения.
15:25
Каждый четвёртый житель Владимирской области высказывает настороженное отношение к мигрантам. Каждый четвёртый житель - ксенофоб; каждый пятый - умеренно относится к мигрантам; каждый десятый затрудняется высказать своё мнение по поводу мигрантов.

Вместе с тем, количество тех, кто выступает за ограничения по приезду мигрантов в область, с годами падает, а тех, кто против таких ограничений - растёт. Но каждый третий - против, и Петросяна это несколько беспокоит. 

15:25
Четверть опрошенных считают, что межнациональные конфликты во Владимирской области возможны. 
15:28
Петросян сказал, что в СМИ практически нет сообщений о межнациональных конфликтах во Владимирской области. Опрошенные люди связывают это с тем, что СМИ замалчивают такие сведения. При этом каждый по-своему понимает, что такое межнациональный конфликт. 
15:30
Около 2% опрошенных считают, что их часто оскорбляют по признакам национальной принадлежности. Учитывая, что 95% опрошенных - русские, выводы делайте сами. Но при этом, такие цифры "влетают" в статистическую погрешность.
15:31
Не все русские понимают, какая разница между понятиями "русский" и "россиянин", да и им этого и интересно, сказал Дмитрий Петросян.
15:33
35,5% опрошенных жителей не считают, что они близки к другим жителям Владимирской области. А вот на уровне мелких населённых пунктов более половины опрошенных считают, что им близки земляки. 
15:34
Большинство опрошенных считают главной задачей - наведение порядка в стране. Петросян говорит, что все понимают порядок по-разному, так как порядок может быть основан на праве, а может - на страхе.  
15:37
Петросян сказал, что единство, достигнутое к концу Смутного времени, длилось недолго, и сменилось расколом по сословному и имущественному принципу. Сейчас, как и тогда силён запрос на справедливость и на создание условий для равных возможностей для всех.  
15:39
Сейчас выступает аспирант ВлГУ Мария Сергеевна Лютаева. Тема её выступления: "Взаимоотношения религии и власти в России в период формирования российского государственного суверенитета".

У Лютаевой очень крутой доклад, только вот я не настолько крут, чтобы пересказать вам его содержание(((((((((((((((((((((

15:41
Раньше в русских законах были, например, такие статьи - "О богохульниках и церковных мятежниках". Даже страшно представить, что с ними делали. 
15:43
Современное общество - поликонтекстное.

 

15:44
Я слушаю Марию Лютаеву, и у меня складывается такое ощущение, будто у меня нет высшего образования.
15:47
Сейчас выступает кандидат философских наук Лилия Анатольевна Февралёва. Тема её доклада: "Современный религиозный ландшафт Владимирской области". В новейшей истории в регионе появились новые для региона религии например, буддизм. В регионе сложился религиозный плюрализм. Зарегистрированы 415 религиозных организаций, принадлежащих к 16 конфессиям. 84% из них относятся к православной церкви.   
15:49
Во Владимирской области сложилась мировоззренческая свобода в результате демократических преобразований в стране, сказала Лилия Февралёва. Она добавила, что конституционный светский характер государства не означает удаления церкви от общества. При этом нужно уважать другое мировоззрение.  
15:50
Православие для Владимирской области является традиционно доминирующей конфессией, но это не умаляет прав других конфессий, сказала Лилия Февралёва. 
15:54
Февралёва говорит, что сотрудничество государства и религиозных организаций в социальной сфере. Она считает, что необходимо принять закон о социальном партнёрстве между государством и религиозными организациями, так как его отсутствие плохо стыкуется с конституционным принципом о светском государстве. Например, это делает непонятными основания для соглашения о сотрудничестве между Владимирской митрополией и обладминистрацией из-за законодательного вакуума.
15:57
Февралёва сказала, что президент Путин некоторое время назад дал поручение органам власти во взаимодействии с традиционными конфессиями разработать план мероприятий по предотвращению межнациональных конфликтов. Лилия Анатольевна пояснила, что президент поручил это церкви, а не национальным автономиям, чтобы избежать межнациональных противоречий, ведь церковь всегда объединяла россиян - у нас никогда не было религиозных войн. 
15:57
Февралёва сказала, что межконфессиональные отношения во Владимирской области менее напряжённые, чем межнациональные.
15:58
Февралёва: "Церковь - не конкурент государству, она решает другие задачи!"
16:02
У меня тут несколько минут не было интернета.
16:03
выступает иеромонах Варфоломей (Сергей Минин), кандидат исторических наук. Тема его доклада: "Традиционные ценности и духовное обновление". Он рассказал об историческом аспекте проблемы.



16:05
Церковь придерживается идеи о том, что базовые ценности - основа национальной идентичности, куда обязательно включается вера. При этом понятие "вера" шире, чем "религиозная вера". А потом я запутался.
16:07
Вера - это природу человека, вне зависимости от его политических и религиозных представлений.

Другая базовая ценность - справедливость. Иеромонах сказал, что людям до 24 лет на справедливость без разницы, а вот тем, кому за 60 - не без разницы. У человека должна быть вера в справедливость. 

16:12
Сейчас Мария Лютаева и иеромонах Варфоломей спорят о том, что такое секуляризация. Причём каждый из, как сказал Варфоломей, говорит об этом каждый в своём дискурсе.

Религиозность людей растёт, сказал Варфоломей. При этом в церковь ходит меньше людей, это проявление какого-то антропологического кризиса. 

16:13
Человеку нужна стабильность, как ценность бытия, сказал иеромонах Варфоломей. 
16:14
Я уже начинаю медитировать.
16:17
Сейчас идёт доклад на тему: "Роль традиционных конфессий в укреплении национального единства российского общества на примере деятельности Духовного управления мусульман Владимирской области". Докладчик - заместитель председателя Централизованной религиозной организации Духовное управления мусульман Владимирской области (Владимирский мухтабасибат) Дмитрий Эдуардович Якубовский.

Он сказал, что нужно до людей доносить сведения о том, что приверженцы ислама так же почитают Христа. Это поможет объединить людей разных конфессий, так как раздор между людьми и смута хуже убийства.

16:18
Сейчас идут цитаты из Корана. 
16:23
Якубовский сказал, что мусульманам понятно, почему в России доминирует православие, но антагонизм между конфессиями может возникнуть только по причине невежества.  
16:25
Якубовский: "С нашей точки зрения, любая террористическая деятельность - зло!"

Это про то, что многие воспринимают нормы шариата исключительно в привязке к сектантским радикальным организациям. Якубовский считает, что представители разных конфессий должны научиться лучше понимать обычаи и традиции друг друга.    

16:27
Сейчас выступает представитель армянской диаспоры Сергей Ашотович (его фамилию не назвали). Он сообщил, что недавно была встреча армянской диаспоры с митрополитом Владимирским Тихоном. Армяне дружат со всеми:

"У нас на территории региона всё хорошо!"

16:29
Отец Георгий Горбачук считает, что надо говорить не о единстве, а о согласии через диалог:

"Нам есть о чём говорить с верующими мусульманами, у нас есть много тем для обсуждения!" 

16:32
Отец Георгий сказал, что должно иметь место "возвращение к правильным основам во всём".
16:34
Отец Георгий сказал, что основная масса из 7 миллионов русских, погибших в Смуту, была вырезана соотечественниками в 1613-1618 году, а не поляками. То есть, это была гражданская война.
16:36
Отец Георгий сказал, что кадры для конфессий надо выращивать в России, а не приглашать их из-за рубежа, так как приезжие не всегда "нам полезны". 
16:39
Отец Георгий сказал, что атеисты "спрятались" за положением Конституции РФ о недопустимости разжигания религиозной розни. Он считает, что ответственность должна налагаться за разжигание любой, в том числе, безрелигиозной розни. Он увязал это с атеистическим опытом Советского Союза. 
16:40
Евгений Плеханов поблагодарил всех выступивших, а также всех, кто слушал, так как выступать могут многие, а слушать - не все. Согласен.
16:40
Все участники "круглого стола" поздравили друг друга с наступающим Днём народного единства.
16:41
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!