Год красных ленточек: больше новых предприятий и меньше памятников

В коронавирусном 2020 году, по сравнению с нековидным 2019 году, во Владимирской области построили и открыли больше новых предприятий, промышленных площадок и социальных объектов. А годом ранее открывали в основном лишь отремонтированные учреждения и памятники
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 5 Января, 14:16 5 4019
Итоги 2020

Несмотря на коронавирус, который внес серьезные коррективы и в быт жителей, и в работу местных предприятий, в 2020 году во Владимирской области активно открывали новые производства, новые линии и цеха на базе уже работающих заводов и ферм, а также новые социальные и культурные объекты.

Интересна тенденция: социальные объекты – школы и садики - открывали, преимущественно, в первой половине года, а пик перерезания красных ленточек на новых промышленных объектах пришелся на вторую половину 2020 года.

Стоит упомянуть и резонансные закрытия года, которые оказались лишь косвенно связаны с пандемией: Новлянский крахмало-паточный завод пытались спасти целый год, но весной сделка с новыми инвесторами сорвалась, «Ашан» в «Ковров Молле» закрыли в преддверии банкротства и продажи торгового центра, а от «Молочного комбината «Владимирский» компания «Данон» отказалась из-за отсутствия возможности развивать площадку.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Новые садики

На строительство садика на 108 мест в поселке Боголюбово ушло 9 месяцев и более 80 миллионов рублей. Новый детсад губернатор Сипягин торжественно открыл сразу после новогодних каникул, в январе 2020 года. Второй садик на 108 воспитанников в Суздальском районе достроили в мае 2020 года в селе Сновицы.

0013-1-f1.jpg

По задумке властей, открытие двух детсадов с ясельными группами полностью ликвидирует очередь в Суздальском районе. Но из-за пандемии социальный объект в Сновицах открыли далеко не сразу: садик был готов еще в мае, но детей туда пустили только на третьем этапе снятия коронавирусных ограничений.

0967-1f1.jpg

Еще один новый детсад открыли в июне в микрорайоне Юрьевец города Владимира – он был возведен за счет застройщика, возводящего жилые высотки, его строительство затянули почти на 10 лет. После открытия в садик из-за коронавируса пошли только дежурные группы. Новый детсад в Юрьевце рассчитан на 230 детей, к моменту открытия почти все путевки были распределены.

foto_newdetsad.jpg

Новые школы

По традиции последних лет 1 сентября не обходится без «школьных» открытий. В 2020 году открыли новую школу в деревне Купреево Гусь-Хрустального района: ее возвели за 14 месяцев на месте сгоревшей 5 лет назад школы. На строительство направили более 208 миллионов рублей. Она рассчитана на 132 ученика, в год открытия в нее пошли 87 школьников.

Подпись видео

А вот школа-долгострой на 650 мест в Кольчугино, которую открыли в марте 2020 года, успела уже стать предметом уголовного дела. Школу возводили с 2017 года, вложив в новостройку полмиллиарда рублей. Объект обещала открыть еще губернатор Орлова, но из-за смены подрядчика эта открытие пришлось уже на губернатора Сипягина.

0379-f1.jpg
IMG-1244-f1.jpg

В ноябре 2020 года возбудили уголовное дело о превышении полномочий, которое допустили районные чиновники, принимая школу, возведенную с нарушениями требований пожарной безопасности. При таких обстоятельствах школа в микрорайоне № 1 города Кольчугино не должна работать. СледКом даже поставил вопрос о закрытии школы и «переселении» учеников до устранения нарушений. По версии следствия, подрядчику необоснованно переплатили более 15 миллионов.

Арбузовский интернат

В ноябре в Собинском районе открыли новый корпус Арбузовского психоневрологического интерната на 100 мест. На его строительство потратили 453 миллиона рублей. В современном двухэтажном здании 50 жилых комнат, актовый зал, библиотека, интернет-кафе, залы для занятий спортом и лечебной физкультурой.

Строительство продолжалось почти три года и не обошлось без скандалов. В 2019 году пришлось сменить недобросовестного подрядчика, а нюансы строительства интерната, возможно, стали причиной возбуждения уголовного дела в отношении экс-руководителя ГБУ «Облстройзаказчик» Андрея Бояринова о превышении полномочий.

foto_Arbuzovofinish.jpg

Корпус тубдиспансера в Загородном

Под конец 2020 года во Владимире открыли новый корпус Центра специализированной фтизиопульмонологической помощи. В новых помещениях разместятся диагностические и консультационные службы для пациентов с инфекционной патологией. В новый корпус переехали профильные специалисты из двух старых аварийных зданий на улицах Герцена и Осьмова, и те, кто принимал детей во 2-й поликлинике.

Решение о строительстве было принято еще в конце 2018 года после жалобы одной из сотрудниц на антисанитарные условия работы. Стоимость строительства нового корпуса – 220 миллионов рублей.

4Cm9IMaAHiA.jpgИюль 2020 года
2687-2.jpg Декабрь 2020 года

Вертолетная площадка на базе ОКБ

Еще одно «медицинское» открытие года – площадка для санавиации на базе ОКБ в Загородном. Она рассчитана на приземление и взлет вертолетов типа «Ансат», в том числе в ночное время. Строительство обошлось бюджету Владимирской области в 10 миллионов рублей. С ноября 2020 года санавиация уже начала совершать вылеты, чтобы спасать пациентов из удаленных от центра районов, нуждающихся в срочной помощи. В год планируют совершать до 100 эвакуационных полетов.

Подпись видео

Стадион в Коврове

В Коврове при спорткомплексе «Молодежный» открыли новые спортплощадки и многофункциональный спорткомплекс для сдачи норм комплекса ГТО, на строительство потратили почти 40 миллионов рублей. Стадион рассчитан на одновременные занятия 110 человек. В комплексе есть волейбольная и баскетбольная зоны, футбольное поле, теннисный корт, а также тренажёры для воркаута и силовых упражнений.

Подпись видео
Подпись видео

Памятник Суворову в Суздальском районе

В сентябре в селе Кистыш открыли памятник генералиссимусу Александру Суворову – его установили напротив музея, посвящённого боевому пути легендарного полководца и его пребыванию в селе. Монумент изготовили по инициативе общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А.В. Суворова» Российским военно-историческим обществом по нацпроекту «Культура». Авторы памятника - архитектор Константин Фомин, скульпторы Андрей Коробцов и Владимир Благовещенский.

foto_Suvorovopen.jpgФото Марии Москвицовой, 154 отдельный комендантский Преображенский полк

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В течение года, несмотря на коронавирусные ограничения, во Владимирской области запускали новые промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а также расширяли уже существующие. Большинство открытий пришлось на осень 2020 года.

Животноводческий комплекс в Судогодском районе

В первые дни нового 2020 года во Владимирской области открыли новый животноводческий комплекс на 400 голов крупного рогатого скота на базе сельхозпредприятия «Пионер» в Муромцево. На строительство потратили 220 миллионов кредитных рублей. Новый комплекс позволил увеличить объемы производства молока на треть - до 9 тонн в сутки, а общий объем достиг 30 тонн в сутки.

Подпись видео

Производство битумной черепицы в Киржачском районе

Компания «Дёке Хоум Системс» в июне запустила новую линию по выпуску ламинированной черепицы для скатных крыш в деревне Федоровское Киржачского района. Общий объём инвестиций в проект составил около 5,5 миллиона долларов. Это позволило увеличить объем продукции компании больше чем в 1,6 раза. Дорогостоящие импортные станки из-за коронавирусного локдауна пришлось настраивать дистанционно с использованием телематических средств связи.

1162-4-f1.jpg

Производство удобрений в Собинском районе

Новое предприятие полного цикла по производству органических удобрений открыли в сентябре в деревне Конново, специализация - добыча и переработка торфа до готовых грунтов и субстратов. До торжественного перерезания красной ленточки предприятие уже несколько месяцев работало в тестовом режиме. В производство инвесторы вложили 350 миллионов рублей, число рабочих мест планируют довести до 110. В перспективе - строительство в Конново логистического комплекса, который позволит увеличить объем продукции, могут вложить еще до 400 миллионов рублей.

foto_opentorf.jpg

Мясопереработка «Владимирского стандарта»

В Камешково в ноябре 2020 года открыли новый мясоперерабатывающий комплекс с участками фасовки готовой продукции и термической обработки мясопродуктов, остывочной и осадочной камерами. Проект распределен на три этапа, сумма инвестиций оценивается в 1 миллиард рублей, при полной загрузке на предприятии смогут работать 340 человек.

2327-3.jpg

Гальванизация авиадеталей и комплекс испытаний для авиасистем

В ноябре в посёлке Першино Киржачского района НПО «Наука» запустила линию гальванизации авиадеталей, вакуумно-компрессорную станцию и комплекс для проведения испытаний авиационных систем и агрегатов. Совокупный бюджет проектов превысил 455 миллионов рублей. На комплексе имитируют все летные условия от взлетно-посадочной полосы до невесомости, а гальваническая линия позволит обрабатывать детали для систем кондиционирования воздуха, терморегулирования, автоматического регулирования давления.

1162.jpgФото с сайта Федерального Фонда развития промышленности

Производство извести в Гусь-Хрустальном

Сразу после выздоровления от коронавируса, в начале декабря губернатор Сипягин отправился на торжественный запуск нового производства извести для стекольной и строительной отраслей компании «Добрятинское карьероуправление». Инвестпроект реализовывали с 2019 года, вложено почти 400 миллионов рублей. Мощность завода 75 тысяч тонн продукции в год, на полную мощность предприятие планирует выйти в начале 2021 года.

Подпись видео

РЕЗОНАНСНЫЕ ЗАКРЫТИЯ

Среди предприятий, которые не пережили 2020 год стоит вспомнить Новлянский крахмало-паточный завод в Селивановском районе: остановленное предприятие пытались спасти с весны 2019 года силами региональных властей и потенциальных инвесторов. В начале 2020 года Белый дом все еще заявлял о возможной продаже акций предприятия американской корпорации. Но уже в начале марта, еще до пандемии коронавируса в России, завод приказал долго жить. С предприятия высвободили почти 140 сотрудников, после сокращения остались 62 сотрудника, которые, по всей видимости, будут поддерживать инфраструктуру предприятия и охранять территорию до лучших времен.

В июне 2020 года в Коврове закрылся первый во Владимирской области гипермаркет «НАША Радуга» международной торговой сети «Ашан» в крупнейшем торговом центре «Ковров Молл», инвестиции в проект в 2016 году составляли 260 миллионов рублей. А уже в июле и сам ТЦ «Ковров Молл» признали банкротом: просроченный долг «Ковров Молла» превысил 1,3 миллиарда рублей.

В декабре 2020 года комплекс зданий «Ковров Молла» выставили на торги. Здание ковровского торгово-развлекательного центра, который так и не заработал в полную силу, с земельным участком и оборудованием готовы продать за 781 миллион рублей.

foto_kovrov_auchan.jpg Фото сайта gorodkovrov.ru

Под занавес 2020 года пришла новость о скором закрытии «Молочного комбината «Владимирский», который входит в группу компаний «Данон». Среди основных причин ликвидации молокозавода в городе Владимире - расположение комбината в центре жилой застройки, что мешает организовать санитарно-защитную зону производства и построить очистные сооружения.

187 работникам предприятия обещали переобучение и трудоустройство внутри группы компаний «Данон», а владимирским поставщикам молока пообещали продлить контракты и забирать молоко на другие производственные площадки. В Белом доме довольно прохладно отнеслись к планам молокоперерабатывающего предприятия, но уже заявили, что на производственные площади бывшего владимирского завода «Данона» претендуют новые инвесторы.

Подпись видео