Из-за коронавируса жители Владимирской области реже женились, но и реже разводились

В первые пять месяцев 2020 года число браков и разводов примерно уравнялось. Из-за коронавируса и закрытия ЗАГСов на два месяца число разводов в общей статистике снизилось почти вдвое
СПЕЦПРОЕКТЫ 27 Июля, 14:41 2 1386
41,1% - настолько во Владимирской области уменьшилось число разводов за 5 месяцев 2020 года по сравнению с предыдущим годом. Источник: Владимирстат

В первые пять месяцев 2020 года, которые ознаменовалось ограничительными мерами из-за пандемии коронавируса, во Владимирской области зафиксировали почти вдвое меньше разведенных пар, чем за тот же период 2019 года. В абсолютных цифрах это выглядит так: 2 253 развода за январь-май 2019 года и 1 328 разведенных пар – в 2020 году.

Снизилось на 25,2% и число заключенных браков во время распространения коронавирусной инфекции: за 5 месяцев 2020 года пожениться успели 1476 пар, в то время как годом ранее молодоженами к этому времени были уже 1972 пары.

Очевидно, снижение этих демографических показателей связано с тем, что из-за распространения Covid-19, с 1 апреля и до июня во Владимирской области приостановили регистрацию браков и разводов. Исключения делались в случаях, когда отложить свадьбу было невозможно, регистрация проводилась без свидетелей.

После отмены коронавирусных ограничений и открытия ЗАГСов, первые браки после снятия карантина заключали в аскетичной обстановке: без родственников, свидетелей, фотографов, а сами молодожены должны были носить маски.

Интересно, что общемировая тенденция показывает увеличение числа разводов после карантина и самоизоляции из-за коронавируса: от штампа в паспорте отказываются пары, неготовые к совместной жизни. Пока проследить аналогичные изменения во владимирских реалиях невозможно – статистические данные об изменении числа разводов в месяцы после открытия ЗАГСов будут опубликованы позже.