Как выжить в маленьком селе на границе с городом Владимиром?

Инициативные жители небольшого села Семеновское в Собинском районе уже несколько лет пытаются добиться от региональных и муниципальных властей решения проблем с транспортным сообщением, асфальтированием сельской дороги, очисткой реки Содышка, медициной и электроснабжением
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 6 июля, 17:15 14180
Репортаж

Проблема «пограничных» населенных пунктов во Владимирской области стоит довольно остро. Пожалуй, обиднее всего жителям небольших деревень и сел вблизи города Владимира. Люди, живущие в нескольких километрах от города, но юридически — в соседнем районе, страдают от отсутствия медпомощи, транспорта, учреждений культуры.

Жители села Семеновское Собинского района, которое граничит с областным центром, намерены обратиться в администрацию президента Владимира Путина, чтобы решить запущенные проблемы населенного пункта. 6 июля местные жители собрались, чтобы обсудить этот вопрос и «презентовать» свои беды журналистам.

gaBCyUWqNt4.jpg

В старинном селе на берегу реки Содышки прописано несколько сотен человек, а проживает фактически около тысячи. Люди признаются, что не торопятся отказываться от городской прописки из-за отсутствия в Семеновском социальной инфраструктуры: здесь нет ни фельдшерско-акушерского пункта с аптекой, ни школы с садиком, ни магазина, ни стабильного интернета, ни общественного транспорта, ни нормальной дороги. И все это — в 17 километрах от центра Владимира, в 4 километрах от микрорайона Энергетик, который присоединен к столице Владимирской области.

gvdHi3VQkp0.jpg
Uu3wQvpmVWA.jpg

Люди уже обращались с открытым письмом к врио губернатора Александру Авдееву, в котором просили администрации области и района перестать писать отписки в оправдание бездействия и начали работать. Люди указывали на четыре главных проблемы их населенного пункта: аварийность системы электроснабжения, состояние реки Содышка, проблемы с транспортным сообщением и медициной.

AnZoZwZm_WA.jpg
D3U0WaFz-5Q.jpg

Жители Семеновского рассказывают, что скорую помощь из Собинки не дождаться, потому в критической ситуации люди идут на хитрость: просят соседей подвести их до Энергетика, а оттуда уже вызывают владимирскую скорую помощь.

Из-за того, что просеки линий электропередач на подходе к селу и распределительные сети в самом Семеновском заросли деревьями, люди остаются без света и летом, и зимой, когда начинаются осадки или сильный ветер. При этом электричество для селян — это не только свет, но и работа остальных коммуникаций: отопления, водоснабжения, канализации. И это не говоря о том, что перебои выводят из строя дорогостоящую технику.

Селян беспокоит и состояние реки Содышки — село находится недалеко от истока, но в черте населенного пункта водоем сильно заболочен, а местные бобры настроили запруды. Больше 10 лет люди просят власти прочистить русло реки от мусора и упавших деревьев: раньше в водоеме можно было купаться, а сейчас его с трудом можно использовать даже в качестве пожарного. Не ремонтировались с момента создания и плотины на реке: если их размоет, жители улицы Набережной не смогут выехать из села.

oBqQ4xdKdxU.jpg
xtpnpYc7qv8.jpg
6o_s9zL9_7M.jpg
S4b7enLj6j4.jpg
YuJyIXR-HO4.jpg

Нет в населенном пункте и автобусного сообщения: жители рассказывают, что детям, чьи родители не имеют машин, приходится ходить в школу пешком по обочине дороги, которая, кстати, тоже не выдерживает критики. Так же приходится добираться в магазин или в аптеку — пешком по неосвещенной дороге или с помощью соседей-автомобилистов.

s10mkXthl_8.jpg
pIDc56iaW90.jpg

Невесёлая ситуация и с поселковыми дорогами: на центральной улице асфальт более-менее качественный, а на улице на другом берегу реки людям пришлось самим обустраивать себе дорогу, не дождавшись помощи властей. В 2019 году получилось добиться того, чтобы дорогу отсыпали щебнем, но от него уже мало что осталось.

7eg-EoIao-A.jpg
819JozXzXtQ.jpg
G-_qc5wq7pc.jpg
gljV4rq0je4.jpg
mQIV2mHfzNA.jpg

В ответах администрации Собинского района, датированных апрелем 2022 года, указано, что очистки реки Содышка жители не дождутся, поскольку депутаты райсовета сочли это «нецелесообразным». Людям предлагают самим заняться очисткой реки в рамках всероссийской экологической акции. Вопрос с транспортом тоже грозит стать тупиковым: дорога находится в плохом состоянии, содержать ее должна мэрия Владимира, а уже потом ее нужно передать на баланс департамента транспорта, чтобы организовать межмуниципальный маршрут.

CRiiFY2rZ5Q.jpg
K47h4wDUmSc.jpg
Jvdo_UxcnMM.jpg
xAay9NnFkrg.jpg

После опубликования открытого обращения к главе региона реакции жители дождались только от энергетиков: Филиал ПАО «Россети Центр и Приволжье» приступил к работам по расчистке просек линии электропередач и в скором времени перейдут на работы в самом селе. Планируется, что все работы будут завершены до конца июля.

«В этом году по всей Владимирской области реализуется программа повышения надежности электросетей. Для этого населенного пункта, а также для Владимировки, Струково и Головино до конца недели мы расчищаем линии 10 киловольт и вешаем самонесущий изолированный провод. Соответственно, проблема решается. Потом переезжаем в село, где на распределительных сетях проведем обрезку деревьев, выборочную замену опор — с жителей собрали информацию, что нужно заменить, выборочно будут сделаны бетонные приставки возле опор. Будет создан полнофазный режим, чтобы не было перепадов напряжения. [Жителям Семеновского] мы отвечали много раз, что в этом году работы будут сделаны», - пояснил начальник отдела по связям с общественностью «Россети Центр и Приволжье Владимирэнерго» Михаил Вербин.
oJ5hXzvDJTs.jpgМихаил Вербин
5I8hqYWEvlw.jpg
bSRLOrpMKGs.jpg

А вот областные и муниципальные чиновники народный сход проигнорировали. Местные жители с ностальгией вспоминают губернатора Светлану Орлову и то, как при ней была организована работа с обращениями граждан.

«Мы сейчас подождем официального ответа и реакции наших дорогих властей, если никто не приедет и не будет реальных действий, будем собирать сход села и писать Владимиру Путину. Кроме "Россетей", за полторы недели на наше обращение никто не отреагировал — ни районные, ни областные чиновники.

Складывается впечатление, что вся работа нашей администрации заключается в том, чтобы писать отписки, почему они ничего не делают и делать не хотят. Никогда не думал, что будем добрым словом вспоминать наше Орлову, но когда при ней мы обращались в приемную администрации Владимирской области, с нами связывались потом, узнавали, в чем проблема. При Авдееве никому ничего не нужно, рыба гниет с головы — нас в приемной "посылают лесом": обращайтесь в "Россети", к тем, к другим, мы этим не занимаемся. И это перед выборами губернатора: что ждать, если даже в приемной навести порядок не может?

При Орловой нам чиновники муниципальные отвечали на запросы, даже отписки были обоснованные, писали, что и на какие годы запланировано — была движуха. Сейчас — тишина, ничего делать не будем и не собираемся», - констатирует местный житель Алексей Молчаков.

j3czfmJULWo.jpgВ центре фото - Алексей Молчаков

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.