Кандидат в губернаторы Владимирской области от «Справедливой России» Сергей Бирюков — о социалистических преобразованиях и здоровом региональном сепаратизме

Выдвиженец в губернаторы Владимирской области от партии «Справедливая Россия — За Правду» Сергей Бирюков в интервью Зебра ТВ рассказал о том, что в этом году прохождение кандидатами муниципального фильтра осуществляется «максимально благоприятно». Он также считает, что федеральная повестка сузила политическое пространство для оппонентов власти
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 18 июля 2022, 09:25 3651
интервью

С 9 по 11 сентября 2022 года в трёхдневном формате пройдут досрочные выборы губернатора Владимирской области — соответствующее решение принял облзибирком с целью недопущения всплеска распространения коронавируса.

О своём желании бороться за пост губернатора Владимирской области избирком уведомили представители пяти политических партий (участие самовыдвиженцев в губернаторских выборах законом не предусмотрено).

Список потенциальных кандидатов в губернаторы Владимирской области после завершения процедуры выдвижения выглядит так (в алфавитном порядке):

Александр Авдеев («Единая Россия») - с 4 октября 2021 года временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области;

Сергей Бирюков («Справедливая Россия — За Правду») - председатель комитета ЗакСобрания Владимирской области по социальной политике и здравоохранению;

Сергей Корнишов (ЛДПР) — заместитель председателя ЗакСобрания Владимирской области;

Антон Сидорко (КПРФ) — заместитель председателя ЗакСобрания Владимирской области;

Александр Субботин («Партия Роста») - лидер регионального отделения партии, депутат Собинского районного Совета.

Документы на регистрацию кандидатов принимаются Избирательной комиссией Владимирской области с 17 июля до 18:00 27 июля. Крайний срок принятия решений о допуске (недопуске) заявившихся на участие в выборах — 5 августа.

Для успешного прохождения регистрации кандидаты на должность губернатора должны пройти так называемый муниципальный фильтр — собрать в свою поддержку подписи как минимум 126 депутатов местных Советов и избранных в результате прямых выборов глав муниципальных образований (это округ Муром, а также города Гусь-Хрустальный и Собинка). При этом 34 подписи необходимо получить от представителей муниципалитетов первого уровня — городских округов (их во Владимирской области пять) и муниципальных районов (их - шестнадцать). Один представитель органа местного самоуправления может отдать свою подпись только в пользу одного из кандидатов. Все подписи будут нотариально заверены. Если выяснится, что кто-то из муниципалов «вписался» более, чем за одного кандидата, то действительной будет считаться та подпись, которая была заверена первой.

Без проблем пройти муниципальный фильтр сможет только кандидат от «Единой России» - врио губернатора Александр Авдеев. Представителям остальных партий придётся вести с единороссами торги за подписи муниципальных депутатов.

Кроме этого, каждый кандидат в губернаторы должны будут представить Избирательной комиссии Владимирской области списки из трёх человек, один из которых станет его представителем в Совете Федерации.

Зебра ТВ предложила всем пятерым участникам предвыборной кампании ответить на несколько вопросов о ходе избирательной кампании. Первым откликнулся кандидат от партии «Справедливая Россия — За правду», председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков.

SKRVC0004-4115.jpg

В разговоре с редакцией Бирюков высказал мнение о том, что проведение избирательной кампании по выборам губернатора Владимирской области на фоне специальной военной операции на Украине практически лишило оппозицию возможности критиковать власть (четыре года назад в ходе аналогичных выборах оппоненты «Единой России» вовсю оттоптались на партии власти по теме пенсионной реформы, что, отчасти и привело к утрате ЕР некоторых позиций во Владимирской области). По мнению Сергея Бирюкова сейчас у не радикально настроенной оппозиции по сути нет аргументов, с которыми можно было бы выйти к избирателям.

Парламентарий сказал, что в этой избирательной кампании лично для него процедура сбора подписей муниципальных депутатов в его поддержу (получение так называемого «муниципального фильтра») проходит «максимально благоприятно». При этом он сообщил, что два его однопартийца из местных Советов отказались отдать ему свои подписи.

Сергей Бирюков считает, что в текущей международной обстановке необходимо усилить меры социальной поддержки населения и предпринять действия, направленные на увеличение доходов граждан. Для этого потребуются масштабные социалистические преобразования с задействованием лучших советских практик.

***

Из всех кандидатов, выдвинувшихся для участия в досрочных выборах губернатора Владимирской области, которые будут в сентябре 2022 года, вы — единственный, кто баллотировался на аналогичных выборах в 2018 году. По вашим ощущениям, чем сегодняшняя политическая и социально-экономическая ситуация в области отличается от той, что была четыре года назад? Лично, например, для вас когда было труднее вести избирательную кампанию?

Очевидно, надо начать с того, что в 2018 году главным событием было повышение пенсионного возраста, которое «Единая Россия» провернула, что во главу угла поставило социальную повестку. В этом году главное событие — это специальная военная операция и противодействие западным санкциям, что, соответственно, для оппозиции существенно сужает политическое пространство. Главное оружие оппозиции какое? Критика. Но критиковать кормчего, который ведет корабль через бурю, контрпродуктивно.

Кроме этого, Светлана Юрьевна Орлова, которая [к тому моменту] в течение пяти лет руководила регионом — она всё-таки была для избирателей более понятна. У неё были достижения, были просчёты, но был понятен её стиль руководства в целом. [Временно исполняющий обязанности губернатора Владимирской области] Александр Александрович [Авдеев] всё-таки ещё не раскрылся до конца, что тоже несколько затрудняет оппонирование кандидату от партии власти, поскольку Александр Александрович [именно её] представляет. Как у нас «Единая Россия» позиционирует себя? «Мы - за стабильность». И вот этот старый мир, который был раньше, представляет кандидат от партии власти.

Тоже важный момент, что в 2018 году выборы губернатора совмещались с выборами в Законодательное Собрание. Соответственно, концентрация партийного присутствия была выше, выше был интерес к кампании со стороны избирателей, важнее была политическая, идеологическая составляющая. В текущей же кампании важна личность кандидата. Тут у меня определенные преимущества есть. В силу должности я понимаю болевые точки социальной политики. Я состоял на действительной военной службе. Я — многодетный отец. Верю в успех, в общем-то.

Сейчас уже начался этап регистрации кандидатов, куда нужно подать целый пакет документов на регистрацию, в частности, информацию о прохождении муниципального фильтра. Вы решили этот вопрос — собрали необходимое количество подписей местных депутатов? Ведь известно, что за счёт своих ресурсов пройти муниципальный фильтр может только кандидат от партии «Единая Россия». Каким трудом вам далось? Это было для вас тяжело или легко?

По сравнению с 2018 годом было тяжелее, поскольку тогда из чисто субъективных обстоятельств я вошёл в кампанию за день до окончания срока регистрации, и лично я никак не касался муниципального фильтра. То есть, необходимое количество подписей мундепов было полностью собрано усилиями юристов центрального аппарата партии [«Справедливая Россия»]. Понятно, что это стало возможным благодаря работе и с другими политическими силами, [но мы также пользовались] своими административными [возможностями].

В этом году я сам связывался с депутатами - и с нашими, и с депутатами, представляющими другие партии, для того, чтобы заручиться их поддержкой. Могу сказать, что никаких сложностей и препятствий [в этот раз] не было. Главы районов откликаются на просьбы о помощи: найти контакты депутатов и нотариусов в районах, например. Есть ощущение, что никаких указаний о противодействии кандидатам в сборе подписей для прохождения фильтра нет.

Если в 2018 году, чисто оплата нотариусов для заверения подписей муниципальных депутатов мне стоила 80 тысяч рублей, то в этом году - в 7 раз меньше. Нотариусы берут только 100 рублей за оформление [документов], а за свои услуги - не берут. Очевидно, что это административное решение, за что, конечно, спасибо.

В принципе, я думаю, что муниципальный фильтр отжил себя, потому что кандидатам и так тяжело при действующем законодательстве зарегистрироваться, [так как задачу] отсечь каких-то, так скажем, ненужных [кандидатов от участия в выборах никто не отменял]. «Ненужных» не в смысле ненужных администрации, а тех, которые очевидно непроходные — фрики, так их назовем. Можно и другими путями пойти, потому что по документам много можно найти всяких нарушений. Избирательная комиссия понимает, как это делается.

Но в текущем сезоне, по крайней мере, в моём случае, муниципальный фильтр максимально благоприятно собирается.

Вместе с тем, есть депутаты наши партийные, хорошо, что это единичные случаи, но все равно они высказали позицию, что сомневаются в подписании [в мою поддержку]. В 2018 году они тоже были, но здесь я лично с этим столкнулся.

То есть, кто-то из ваших местных депутатов-однопартийцев отказался давать свои подписи в вашу поддержку?

Да, совершенно верно. Двое из сорока.

В итоге-то, вы собрали необходимое количество подписей муниципальных депутатов?

Их общее необходимое количество есть. Сейчас они юридическую проверку проходят. Стараемся, чтобы, всё-таки они были «чистыми». Здесь же еще один момент очень важный: я никак не могу гарантировать, что какой-то депутат, который за меня подписался, ранее не поставил подпись за другого кандидата. И в таком случае эта подпись…

Для вас будет недействительна...

Да. Проверить это гарантированно никак нельзя, но всё равно стараемся. Я думаю, что мы зарегистрируемся по подписям, но всё равно риски есть, сложности есть. Муниципальный фильтр для того и придуман, чтобы в случае чего…

Кому-то барьер поставить?

Да.

Пять кандидатов выдвинулось для участия в досрочных выборах губернатора Владимирской области. Вас устраивает такое количество конкурентов? Вам не кажется, что целый ряд других партий, например, «Новые люди», которая теперь в ГосДуме представлена, или та же «Родина», которая недавно подавала признаки какой-то активности, тоже могли бы выдвинуть своих кандидатов? С вашей точки зрения, почему они этого не сделали? Оживило бы это кампанию, если бы они выдвинули своих кандидатов?

Начнем с того, удовлетворяет ли меня количество кандидатов.

В 2018 году в финале кампании были 4 кандидата, что, в том числе, позволило мне получить хороший процент на выборах — 17,38% голосов избирателей, [и занять] третье место. Учитывая, что я впервые участвовал в выборах губернатора Владимирской области, сейчас при меньшем количестве кандидатов, я мог бы рассчитывать на больший успех в избирательной кампании, поэтому по мне, чем меньше, тем лучше - чисто из прагматических соображений. Что касается других партий, тут тоже текущая социально-политическая повестка их сильно ограничивает. То есть, в ситуации, когда мы все действительно сейчас в одной лодке, политическим партиям сейчас трудно найти мотивацию идти на выборы и активно бороться за власть, для чего, собственно, политические партии и созданы — для того, чтобы бороться за власть. Раньше это декларировалось, что все мы в одной лодке, но реально это не чувствовалось. Сейчас это очевидно так. С чем выходить [к избирателям в таких условиях]? Не с чем. Мы все в принципе сейчас являемся единым политическим субъектом — российским народом. Всё остальное - детали. Я для себя эти детали вижу. Видимо другие кандидаты от политических партий не смогли сформулировать, для чего в текущей политической ситуации нужно участвовать в выборах губернатора.

Так для чего участвовать? Вы возглавляет профильный комитет Законодательного Собрания Владимирской области по вопросам социальной политики и здравоохранения. Вот эти моменты, связанные с социальной политикой и здравоохранением, являются ключевыми? Какие-то пробелы, недостатки в этих сферах препятствуют устойчивому социально-экономическому развитию Владимирской области, или вы что-то другое видите, что не входит в вашу профильную деятельность? Если, например, вы видите какие-то проблемы, которые надо устранить, то можно ли это сделать собственными ресурсами Владимирской области, или для этого нужна масштабная федеральная поддержка? На что вы бы сделали ставку? Есть ли что-то хорошее, что нужно, как говорили в Советском Союзе, лишь «усилить, углубить, улучшить» и так далее?

Да, хорошо, что вы вспомнили Советский Союз. Я думаю, что мы и в период кампании и позже будет возвращаться к семидесятилетнему опыту, который мы всей страной прошли.

Конечно, социальная повестка для меня наиболее важна, но она важна именно в связке с идеологической партийной составляющей. Если бы я представлял какую-нибудь другую партию, либеральную, например, я бы естественно на выборы не пошел.

С одной стороны, перед кандидатом [стоит] такая сложная задача — донести неприятную новость для электората, что как раньше уже не будет, и сформировать образ будущего. Кто из кандидатов сформирует этот образ будущего как наиболее перспективный и наиболее достижимый, тот, я считаю, максимально достоин того, чтобы возглавить Владимирскую область на следующий пятилетний срок.

Я думаю, что социалистические преобразования просто необходимы. Мы сейчас пытаемся выйти из кризиса, надо называть вещи своими именами: мы в таком глубоком кризиса находимся… Наверно, мы только в самом его начале, ещё не подошли к главным вызовам. Тем не менее, мы пытаемся выходить из этого кризиса старыми методами, привлекая инвесторов, рассказывая, что за каждый рубль льгот инвесторам мы получаем восемь инвестиционных рублей — это всё цифры из прошлого, которые совершенно не годны для того, чтобы формировать тот образ будущего, где мы будем жить.

Надо рассуждать о том, что у нас сейчас критически снижается уровень доходов населения. Главными источниками доходов областного бюджета раньше были поступления от налога на доходы физических лиц. Но уже два года это - не главный источник поступления бюджетных средств. На этом надо делать акцент, что у нас сейчас все жители Владимирской области, все жители Российской Федерации нуждаются в социальной поддержке. Мы должны не каких-то инвесторов привлекать, а мы должны считать, сколько у нас будет рабочих мест, какая у нас будет средняя заработная плата, сколько у нас реальный прожиточный минимум, а не тот, который фиксируется по медианной схеме, и включать элементы плановой экономики, безусловно. И они уже включаются, в любом случае. Прошел какой-то форум, совещание по поводу того, что надо сельхозпроизводителей семенным материалом обеспечить. Это же очевидно, что надо, иначе у нас сельское хозяйство загнется. Это - элемент плановой экономики: сколько мы должны посеять, на скольких гектарах, каких культур, сколько тракторов должны выпустить, и куда эти трактора пойдут? Мы можем от части и у себя сделать подобные преобразования, но, конечно, необходимо, чтобы где-то и в масштабах федеральной власти было понимание, что преодолеть кризис, который связан в первую очередь с разрывом экономических связей с некоторыми странами, можно только, введя элементы социалистического строя, взяв то лучшее, что было в Советском Союзе, и применив в наших условиях. Рыночные механизмы приведут только к вымиранию населения, что уже сейчас происходит, и к его обнищанию.

Надо четко понимать, что, [действовать] как раньше, в течение последних 30 лет, уже нельзя. Нужны новые методы, социалистические преобразования и политики, которые способны их ввести в нашу действительность. Я буду постоянно об этом говорить. Я уверен, что даже, если я там в первом туре не выиграю, то, в любом случае, новая администрация Владимирской области возьмет это на вооружение и будет больше внимания уделять именно социальным вопросам, именно доходам населения, поддержке нуждающихся не по формальным признакам, которые не дотягивают до прожиточного минимума, а понимать, что все семьи с детьми в текущих условиях уже являются нуждающимися. Так сложилось. Сколько это продлится? Не знаю. Пока такая турбулентность существует, нужно поддерживать абсолютно всех, и строить новое будущее. Сколько мы говорили о том, что у нас современная стратегия социально-экономического развития так и не принята? Пришло время, когда она должна быть принята, но принята именно плановая экономика, социалистические преобразования, перераспределение доходов — вот это всё должно быть.

В сегодняшних условиях на уровне региональной власти нужен даже такой здоровый сепаратизм. Нельзя идти на поводу, формально исполняя все федеральные установки - стремиться к профицитности бюджета, затягивать с введением региональных мер социальной поддержки. Нет, нужно идти, добиваться, чтобы это было принято без каких-то штрафных санкций. У нас есть регионы, которые должники, но они прекрасно себя чувствуют - некоторым простили даже долги. Например, насколько мне известно, в республике Мордовия государственный долг был больше бюджета, и ничего - отличная республика Мордовия, Саранск расцветает с каждым годом. А мы всё стараемся сэкономить бюджетную копеечку. Для чего? Не для поддержки жителей, а для достижения каких-то формальных показателей. Так больше нельзя. Все средства должны идти в карманы жителей Владимирской области.

Документы на регистрацию кандидатов в губернаторы принимаются до 18:00 27 июля. Вы когда планируете их подать? Вы будете ждать последнего момента, следить за активностью других кандидатов, или сразу подадите, чтобы не затягивать это дело?

Я смогу ответить на этот вопрос только 20 июля - по графику у меня в этот момент отсечка, что мы собрали необходимое количество подписей муниципальных депутатов в мою поддержку, и к этому времени я окончательно определюсь со своими кандидатами в члены Совета Федерации.

***

Ранее Зебра ТВ сообщала о том, что в случае победы Сергея Бирюкова на выборах губернатора Владимирской области, его представителем в Совете Федерации (сенатором) станет кто-то из следующего списка:

  • депутат Законодательного Собрания Владимирской области, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — За правду» Андрей Маринин;

  • депутат Законодательного Собрания Владимирской области, заслуженный врач РФ Наталья Пронина;

  • член Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия — За Правду» Николай Амелин.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.