Кавинов и Бирюков комментируют ситуацию на Владимирской станции скорой помощи

В Законодательном Собрании Владимирской области собрали экстренный брифинг по поводу ситуации на Владимирской станции скорой помощи. На вопросы представителей СМИ отвечают вице-спикер ЗС Роман Кавинов и председатель социального комитета Сергей Бирюков
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 14 Ноября, 15:55 64 4522
online

Сегодня в Законодательном Собрании Владимирской области проходит экстренный брифинг вице-спикера Романа Кавинова (фракция «Единая Россия») и председателя социального комитета Сергея Бирюкова (фракция «Справедливая Россия»). Они прокомментируют ситуацию на Владимирской станции скорой помощи.

Ранее Зебра ТВ сообщала, что медработники городской станции скорой медицинской помощи написали губернатору Владимирской области, в прокуратуру, трудинспекцию, ЗакСобрание и приемную президента об урезанных выплатах и тяжелых условиях труда.

Начало брифинга — в 16:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
16:02

И снова здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

16:02

Об этом брифинге репортёров предупредили минут так 45 назад.

16:03

ЗакСобрание что-то как-то оперативно отреагировало на ситуацию на Владимирской городской станции скорой медицинской помощи. 

16:04

Вам не кажется, что в последнее время как-то много стало "весёлых" историй про систему Владимирского регионального здравоохранения?

16:05

Сидим, ждём.

16:07

На брифинг пришли и представители пресс-службы администрации Владимирской области. 

16:07

Начали! 

16:08

Кавинов - в сером костюме, Бирюков - в тёмно-синем.

16:10

Кавинов сообщил, что сегодня утром по поручению спикера Владимира Киселёва они с Бирюковым выезжали на станцию скорой помощи. Поводом стали публикации в СМИ по поводу ситуации на станции:


"Это не могло остаться без внимания ЗакСорания!"

Жалоба работников поступила в ЗС уже после того, как Кавинов и Бирюков поехали туда. 

Кавинов сейчас рассказывает о значимости скорой помощи для системы здравоохранения.

16:11

Вместе с Кавиновым и Бирюков там был ещё был директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв. Депутаты пообщались с медиками, правда, в отсутствие Мозалёва и главного врача Сергея Кулибабы.


Кавинов пересказывает суть жалобы, мы её вчера публиковали.

16:15

Кавинов увидел, что машины скорой работают, в диспетчерской тепло. Правда, есть проблемы: здание не совсем соответствуют требованиям к таким сооружениям (там раньше было что-то другое), некоторые машины разбиты после аварий, но это чисто процессуальные моменты.


Жалобу в ЗС подписали чуть менее 50 человек. Правда, не все говорили, что их материальное положение так уж резко ухудшилось.

В жалобе есть юридические вопросы, Кавинов сказал, что в этом разберутся юристы.   

16:17

Кавинов подчеркнул, что он член фракции "Единая Россия", и у него нет стремления или желания прикрывать исполнительную власть в сфере здравоохранения. 


Он сказал, что медикам помогали составлять обращения депутаты ЗакСобрания из "другой фракции", которые хотели хайпануть. Кавинов считает, что это неправильно. 

16:20

Сергей Бирюков сказал, что главный врач станции скорой помощи не готовился к приезду депутатов. Они увидели, что там всё не так критично. При этом там есть, на что обратить внимание. 


Бирюков: "Я уважаю стремление коллег из других фракций продвинуться в политической сфере за счёт использования острых тем, но только не на здравоохранении!"

Со слов Бирюкова получается, что снижение стимулирующих выплат логично при повышении окладов.  

Главврач сказал Бирюкову, что будет разбираться в зарплате каждого работника.

16:21

Бирюков: "Все хотели бы, конечно, получать больше, но критической ситуации на станции скорой помощи нет!"

16:22

Бирюков сказал, что меры будут предприниматься только в случае явных нарушений прав работников. 

16:22

Перешли к вопросам.

16:26

На станции сокрой помощи признают наличие фактов выезда на вызовы неукомплектованных бригад.


Водители часто жалуются на то, что часто приходится менять аккумуляторы. Кавинов объяснил это тем, что по закону закупается всё самое дешёвое - таков закон.

16:26

Кавинов: "Значительного снижения зарплаты после повышения окладов не произошло, но и радикального увеличения о котором власти рапортуют в прессе тоже не было!"

16:27

Водители, которые сами, за свой счёт, ремонтируют машины скорой помощи, пояснили депутатам, что их никто не заставляет их это делать - они сами так решили.

16:32

Вопрос: а депутаты какой всё-таки фракции помогали работникам скорой помощи писать жалобу?


Роман Кавинов начал с того, что позвонил главному врачу Сергею Кулибабе, и тот рассказал, что вчера приехали какие-то депутаты, и устроили ему порку перед всем коллективом, что ему дико не понравилось.

В общем, там были депутаты ЗакСобрания Антон Сидорко, Лариса Емельянова и Шамиль Хабибуллин, а также неназванные сотрудники обкома КПРФ.  

16:33

Кавинов: "Не дело хайповать там, где нужно выстраивать работу!"

16:35

Роман Кавинов вдруг вспомнил тему строительства трассы М-12 (я так понял это трасса "Москва-Казань", вокруг которой разгорается нешуточный скандал). Он сказал, что появилось много всяких товарищей, которые хайпуют на этой теме, называя себя защитниками народа. Кавинов сообщил, что в ЗакСобрании создаётся рабочая группа по этому вопросу, и депутаты коллективно изучат ситуацию.

16:37

Кавинов: "Можно бороться против всего, но всегда ли это конструктивно? Мы, депутаты, за людей и за развитие Владимирской области! Надо не хайповать на проблемах и вешать на себя флаги защитников народа, а искать пути их решения!"

16:38

В общем, на заседание Законодательного Собрания Владимирской области, назначенное на 26 ноября, приглашена врио первого вице-губернатора Марина Чекунова. Её будут спрашивать по ситуации в здравоохранении.  

16:39

Хехе! Походу на ноябрьском заседании не будет утверждения врио вице-губернаторов в их должностях. Это будет, скорее всего, в декабре.

16:40

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!

17:08

P.S.: Ещё до завершения брифинга пресс-служба администрации Владимирской области распространила пресс-релиз о том, как директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв вместе с депутатами Кавиновым и Бирюковым посетили владимирскую станцию скорой помощи. Приводим его без изменений:

14 ноября директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Алексей Мозалёв и депутаты Законодательного Собрания Сергей Бирюков и Роман Кавинов посетили Станцию скорой медицинской помощи города Владимира. Они встретились с сотрудниками учреждения, ознакомились с условиями их труда, поинтересовались уровнем заработной платы и осмотрели автопарк станции.

Поводом для этой встречи стало открытое письмо сотрудников медицинского учреждения, в котором они пожаловались на урезанные выплаты и тяжёлые условия труда. Губернатор Владимир Сипягин поручил департаменту здравоохранения разобраться в ситуации и в случае необходимости принять соответствующие меры, в том числе найти возможность повысить уровень заработной платы сотрудникам экстренной службы.

После посещения владимирской станции скорой медпомощи Алексей Мозалёв обсудил с депутатами ЗС актуальные вопросы развития региональной службы скорой медицинской помощи. Директор департамента здравоохранения сообщил, что сегодня началась ведомственная проверка на Станции скорой медицинской помощи города Владимира. Её работники не подтвердили информацию о снижении уровня заработной платы. Тем не менее департамент проверит заработную плату каждого сотрудника учреждения, а также иные сведения, изложенные в открытом письме медработников.

Ситуация находится под контролем департамента здравоохранения областной администрации. О результатах проверки и принятых мерах будет доложено Губернатору и трудовому коллективу Станции скорой медицинской помощи города Владимира.