Кинотеатр «Буревестник» как средство борьбы с религиозными предрассудками

Власти активизировали культурную жизнь Ямской слободы города Владимира после того, как группа верующих попросила возобновить богослужения в Казанском храме
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 26 ноября 2020, 14:33 13 4850

В 2021 году кинотеатру «Буревестник» в столице Владимирской области исполнится 70 лет. Известно, что изначально учреждение культуры располагалось в здании Казанской церкви владимирской Ямской слободы, в которой в 1838 году тайно венчался Александр Герцен и Наталья Захарьина. Кинотеатр поместили в храм в том числе и для того, чтобы жители «отсталого от жизни» района города Владимира «не увлекались религиозными предрассудками».

qgyah82ohxgpsi3wlk.jpg Ямская слобода. Улица Гагарина, ныне проспект Ленина

Решение исполкома Владимирского горсовета об открытии кинотеатра в Ямской слободе было принято в апреле 1951 года. За год до этого – в феврале 1950 года – группа из 28 верующих, подала прошение об открытии Казанского храма и возобновлении в нем богослужений.

tmlonl9z41rt3fbw91.jpg Казанская церковь

Казанская церковь была закрыта в 1938 году. После этого в ней, как указано в различных источниках, были милицейские склады, военный госпиталь и даже лагерь для немецких военнопленных. В начале 1950 года культовая постройка не использовалась и жители Ямской слободы решили попробовать добиться того, чтобы храм вновь стал использоваться по своему первоначальному назначению.

Ходатайство от граждан принимал уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР по Владимирской области К. М. Тупиков. Детали этой встречи функционер описывал так:

«На мой вопрос: "Почему вы начали ходатайствовать об открытии церкви?", гражданка Ш…на ответила мне так: "Раньше ведь была война, да и после войны некоторое время жилось трудно, и помолиться-то некогда было, а теперь дело другое, живем хорошо, и время есть, и деньги на свечку есть, пора и о душе позаботиться"».

Но Тупиков посчитал, что позаботиться нужно не о душе, а об усилении антирелигиозной работы во Владимире. Через месяц после встречи с верующими, уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви написал письмо секретарю Владимирского обкома ВКП(б) по пропаганде В. В. Морозову. Документ опубликован в недавно вышедшем сборнике Владимирского госархива «Владимирская область. История в документах».

Тупиков пишет в обком, что жители Ямской слободы живут «по старинке» и страдают «бытовой религиозностью». Партийный функционер рекомендует активизировать культурно-просветительскую и агитационно-массовую работу в этом отсталом районе города Владимира:

«Район Ямской расположен на окраине города Владимира, своего рода центр индивидуального строительства и заселен рабочими и служащими, которые живут в своих собственных домиках. Рабочие и служащие работают в городе, сами, очевидно, живут, развиваются и принимают участие в общественной работе, а на свои семьи, на своих жен и родителей не обращают должного внимания. Родственники этих рабочих и служащих, проводят большую часть своего времени дома, около печки или в огороде, считают себя заброшенными, "опускаются", отстают от жизни и приходят к таким явлениям, как вера в сверхъестественное, вера в бога, в религиозные предрассудки…

Город Владимир становится большим культурным городом, а район Ямской представляет вид отдаленной от центра захудалой деревни, где нет ни клуба, ни кино, ни других каких-либо культурно-массовых учреждений, где даже молодежи негде культурно отдохнуть.

А поэтому, дабы население нашей окраины не увлекалось религиозными предрассудками, я считал бы необходимым, чтобы Владимирский горком ВКП/б/ заинтересовался организацией культурно-просветительской и агитационно-массовой работы в этом районе».

Прошение верующих об открытии Казанской церкви в 1950-м году было отклонено исполкомом Владимирского облсовета. А через год, в начале сентября 1951 года, в храме открылся кинотеатр «Буревестник». Первый фильм, который увидели жители Ямской слободы в стенах культовой постройки, был «Кавалер Золотой звезды» режиссера Юлия Райзмана.

Q-89QJ-tExI.jpg
«Он оснащен новейшей проекционной и усилительной киноаппаратурой. Зрительный зал на 220 мест, просторное фойе красиво оформлены люстрами, лепными украшениями, бра. В фойе нового кинотеатра оборудуют стенды, посвященные великим стройкам коммунизма, будет повешена карта сталинских сооружений. Подъезды к кино заасфальтированы, в ближайшее время будет разбит сквер, посажены вишневые деревца. Весной перед зданием, зацветут цветы», - писала газета «Призыв» в сентябре 1951 года.

Около кинотеатра, на территории кладбища бывшей Казанской церкви, для «культурного отдыха» молодежи «отсталой» Ямской слободы была сооружена самая знаменитая танцевальная площадка города Владимира, прозванная в народе «На косточках». Как известно, некоторые родители запрещали своим детям танцевать в этом месте.

m2rvgk9aopmguggqz9.jpg
44ml7m5o37us3k7x1h.jpg
xqe35jshpmyej8rpdv.jpg

В 1966 году кинотеатр «Буревестник» переехал в новое здание, построенное неподалеку. А бывшую Казанскую церковь снесли. Выступления представителей культурной общественности Владимира против этого решения Исполкома владимирского горсовета остались без реакции. На месте храма в 1975 году появился мемориал в память о Великой Отечественной войне.

QQ0A6630.jpg

В 2001 году старый советский кинотеатр «Буревестник» на площади Победы в городе Владимире вошел в одну из крупнейших федеральных сетей кинотеатров КиноМакс с сохранением исторической части в названии. В 2010 году здание кинотеатра подверглось масштабной реконструкции, «Буревестник» превратили из 1-зального в 4-зальный кинотеатр и приобрел новый внешний вид. А в 2019 году была еще одна реконструкция, и сейчас это современный кинотеатр, оборудованный по последнему слову техники.

xram-kazanskoy-ikony-bozhiey-materi-vladimir-8.jpg

В 2007-2008 годах в сквере за мемориалом на площади Победы была возведена новая Казанская церковь. К сожалению, ее архитектурные формы не повторяют облик разрушенного Казанского храма. Строительство новой церкви осуществлялось на средства компании «Игротек» известного во Владимирской области девелопера Алексея Андреева.