Коммунисты выступили против установки во Владимире памятника Николаю II

Владимирский обком КПРФ распространил специальное заявление, в котором выступил против увековечения во Владимире Николая II. Последнего российского императора коммунисты считают символом кровавого царского режима
СПЕЦПРОЕКТЫ 11 января, 13:28 9346
документ

Отделение КПРФ во Владимирской области выступило категорически против установки в городе Владимире на территории Троицкой церкви памятника императору Николаю II. Свои аргументы Владимирский обком КПРФ изложил в специальном заявлении.

Напомним, инициатором увековечивания последнего российского императора во Владимире стал настоятель Троицкого храма отец Евгений, автор проекта памятника — известный владимирский скульптор Илья Шанин. Средства на отливку монумента планируется собрать с помощью пожертвований, открытие монумента намечено ориентировочно на лето 2022 года. По мнению авторов проекта, памятник должен стать определенным символом покаяния и примирения русского народа.

Владимирские коммунисты в своем заявлении называют идею установки памятника кощунством и издевательством. Говоря о Николае II, КПРФ использует эпитет «кровавый», заявляя что фигура этого государственного деятеля — символ не национальной гордости, а национального позора. Особый цинизм инициаторов увековечивания «царя-неудачника» во Владимире, обком КПРФ видит в том, что идея с монументом появилась в год 100-летия образования СССР.

НЕТ ПАМЯТНИКУ НИКОЛАЮ КРОВАВОМУ ВО ВЛАДИМИРЕ!

Заявление бюро Владимирского ОК КПРФ

В начале января стало известно, что во Владимире в 2022 году планируется установить памятник царю Николаю II. Местом выбрана территория у Троицкой церкви на улице Музейной. Ранее, в сентябре 2021 года, подобный монумент установили в деревне Санино Петушинского района.

Владимирский областной комитет КПРФ выступает категорически против увековечивания памяти Николая «Кровавого». Авторы инициативы предлагают поставить памятник царю, утопившему в крови Первую русскую революцию, режим которого организовал Кровавое воскресенье – массовый расстрел безоружных рабочих в Петербурге, втянул Россию в две кровопролитные, проигрышные и ненужные войны, в результате которых русский народ понес многочисленные потери и страдания.

Циничность инициативы усугубляется тем, что 2022 год – год 100-летия образования Союза Советских Социалистических Республик, самого развитого и самого справедливого государства в мире, благодаря наследию которого до сих пор существует Российская Федерация. Установка в этот год памятника неудачнику-царю, отказавшему своему народу в гражданских правах и Конституции, выглядит как кощунство и издевательство не только над здравым смыслом, но и над народом-победителем.

Коммунисты Владимирской области требуют не допустить самовольную установку памятника кровавому царю, с учетом его объективной роли в истории – массовых расстрелов, «столыпинских галстуков» и «столыпинских вагонов», жандармщины, мракобесия, распутинщины, проигранных войн и прочих «прелестей» царского режима. Подобные решения нужно принимать после всенародного обсуждения.

Фигура и деятельность Николая II – уж точно не повод для национальной гордости. Это символ позора, предательства и геноцида собственного народа, кровавой бойни и развала страны. Подобным монархических элементам во Владимирской области не место. А скульпторам, которые пытаются реализовать таким образом свои политические воззрения, стоит для начала выучить историю.