Коронавирусное волеизъявление. Как жители Владимирской области одобряли поправки к Конституции и избирали местную власть

В 2020 году по итогам муниципальных выборов во Владимирской области практически везде у власти остались единороссы. На избирательные участки пришли чуть более 20% избирателей, что в два раза ниже, чем при голосовании по одобрению поправок к Конституции, которое проходило в самых неожиданных местах
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 4 Января, 11:40 4 2933
Итоги 2020

В 2020 году избиратели, зарегистрированные во Владимирской области, одобрили поправки к Конституции Российской Федерации, а в ряде муниципальных образований ими были избраны новые составы Советов народных депутатов. С учётом эпидемической обстановки волеизъявление граждан по поправкам к jсновному закону проходило в течение шести дней, а во Владимире за депутатов горсовета голосовали (без учёта досрочников-бюджетников) три дня. Зебра ТВ вспоминает, как это происходило.      

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПЕЧКИ-ЛАВОЧКИ

XXI-9718.jpg Дмитрий Кушпита

За три дня до голосования по поправкам к Конституции России депутат Владимирского горсовета действовавшего тогда ещё созыва Дмитрий Кушпита (партия «Яблоко») предложил не утверждать принятие из областного бюджета 5,5 миллиона рублей на рекламу предстоявшего волеизъявления граждан и на оплату услуг волонтёров (на выплаты тем, кто должен оказывать помощь бесплатно, предусматривались 2,1 млн). Кушпита заявил, что незачем тратить деньги на рекламу того, что уже одобрено Госудумой, Совфедом и поддержано всеми региональными парламентами. К нему не прислушались.

Подпись видео
Подпись видео

С целью недопущения всплеска заболеваемости коронавирусом, плебисцит по одобрению 206 поправок к Конституции России, предусматривающих в том числе и обнуление президентских сроков для Владимира Путина, проходил в течение шести дней — с утра 26 июня до 20:00 1 июля с обязательным соблюдением санитарных и эпидемических требований. Избиратели голосовали не только на 985 избирательных участках и на дому, но также в палатках, на лавочках, на каруселях (которые аттракционы, а не незаконные технологические уловки), у мемориалов павшим воинам, и на прочих объектах, которые в любое другое время для организации процесса волеизъявления граждан вряд ли использовались бы.

Подпись видео
Подпись видео
Подпись видео

Избирательная комиссия Владимирской области убеждала общественность, что избиратели довольны голосованием в палатках, которые некоторые несознательные граждане называли «шапито». По мнению организаторов плебисцита, такая форма позволила обеспечить санитарную безопасность. В качестве примера облизбирком рассказывал про село Суворотское Суздальского района, в которое на «конституционное» голосование приехала палатка:

«Каждому голосующему дезинфицируют руки, выдают одноразовую маску, перчатки, ручку. Участник голосования показывает паспорт в раскрытом виде, расписывается в получении бюллетеня в списке участников голосования и заполняет бюллетень за специальной ширмой, соблюдая тайну голосования».

В первый день участие в голосовании приняли чуть менее 6% жителей Владимирской области, и за шесть дней явка выросла до 53,26%. За внесение изменений в основной закон высказались 71,18% жителей Владимирской области от общего числа принявших участие в плебисците, 27,82% избирателей высказались против.

По сравнению с общероссийскими показателями, Владимирскую область можно пусть и с натяжкой, но назвать протестным регионом. По данным Центризбиркома, при явке в 64,99% за поправки к Конституции в стране проголосовали 77,92% избирателей, против — 21,27%.

Серьёзных нарушений, по данным Центризбиркома, в ходе волеизъявления граждан в 33-ем регионе выявлено не было.

ВЫБОРЫ ВО ВЛАДИМИРЕ: СГОН БЮДЖЕТНИКОВ ОБЕСПЕЧИЛ ТРИУМФ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Шестидневный позитивный (для организаторов) опыт голосования по поправкам к Конституции позволил внедрить эту новацию и на других подобных мероприятиях, и впервые это произошло на муниципальных выборах 13 сентября 2020 года. Правда, в 33-ем регионе это пока было распространено только на областной центр — во Владимире избиратели голосовали в течение трёх дней.

Местные выборы в столице Владимирской области проходили по новой системе - количество депутатских мандатов было сокращено с 35 до 25, а голосование по партийным спискам было упразднено.

Старт избирательной кампании был дан 23 июня. По итогам регистрации кандидатов, представители «Родной партии» и «Партии Роста» не были допущены до участия в выборах. Все 25 избирательных округов удалось «закрыть» только «Единой России». Из более чем 20 кандидатов-самовыдвиженцев сито горизбиркома смогли пройти лишь семеро (пять из них представляли оппозицию).

Учитывая, что избирательная кампания проходила в условиях сложной эпидемической ситуации, и на проведение массовых мероприятий (митингов, шествий, и тому подобное) распространялись ограничения по числу участников, представители КПРФ обращались к губернатору Владимиру Сипягину с просьбой ввести послабления, чтобы можно было адекватно проводить предвыборную агитацию. Их просьбы услышаны не были. После этого коммунисты просили облизбирком и ЦИК перенести голосование на более поздний срок, чтобы не подвергать людей риску заражения. И в этом им было отказано.

На прошедших во Владимирский горсовет выборах была одна интересная деталь: ни один из 25 кандидатов от «Единой России» в своих агитационных материалах не афишировал свою принадлежность к этой партии. Если это происходило, то только в некоторых случаях на встречах с избирателями, да и то под нажимом со стороны конкурентов.

foto_Naydyenov.jpg

Из ярких моментов кампании можно выделить требование мэрии Владимира снять баннер с изображением кандидата в депутаты от «Справедливой России» Дениса Найденова, установленный на территории гастромаркета «На Студёной». В горадминистрации заявили, что конструкция была установлена незаконно; представители Найденова уверяли, что руководство города якобы пришло в ярость от лозунга на баннере - «Кормим хлебом, а не обещаниями». После выборов наблюдатели потеряли интерес к этому противостоянию.

foto_votestart.jpg
foto_votestart4.jpg

Больший резонанс вызвала другая история — массовый сгон работников бюджетных организация на досрочное голосование, когда в территориальных избирательных комиссиях (ТИК) выстроились очереди. На организованное скопление людей обратили внимание оппозиционные кандидаты, независимые члены ТИК и пресса — в социальных сетях появилась масса фото и видео из помещений комиссий. Кандидаты от некоторых партий заявляли об обращениях в различные инстанции по этому поводу, но нарушений выявлено не было.

В итоге за 25 мандатов боролись 162 кандидата. В течение девяти дней досрочного голосования — с 2 по 10 сентября — явка избирателей составила всего 1,8% избирателей. Всего же участие в выборах приняли 18,37% избирателей, из них чуть больше половины проголосовали до 13 сентября. Во всех 25 округах победили кандидаты от «Единой России», не оставив оппозиции ни малейшего шанса. Совокупно за выдвиженцев «ЕР» высказались чуть более 10% жителей областного центра. После такого результата губернатор Владимирской области Владимир Сипягин (он член ЛДПР) заявил, что его беспокоит, что заседания горсовета превратятся в партийные собрания единороссов.

23 сентября город Владимир обрёл нового председателя горсовета — единоросса Николая Толбухина. За него на безальтернативной основе новый состав депутатского корпуса проголосовал единогласно.

IMG_0109_Tolbuhin.JPG Николай Толбухин

Уроженец поселка Мстера Вязниковского района, 51-летний Николай Толбухин работает директором ООО «Медицина» по корпоративному развитию. Ему также принадлежит 60% уставного капитала фирмы. «Медицина» в частности работает как франчайзи «Центра доктора Бубновского», который расположен на улице Куйбышева во Владимире. За свою работу председателем горсовета Толбухин получать зарплату из бюджета города Владимира не будет.

Представители оппозиции, проигравшие выборы единороссам, заявили о создании Общественного городского Совета. С тех пор они провели несколько заседаний альтернативного горсовета по разным актуальным вопросам жизнедеятельности города Владимира.

ШОХИН НАВСЕГДА?

Новому созыву горсовета предстояло на первом же заседании избрать нового главу города Владимира. Ожидаемо им стал Андрей Шохин, занимающий должность сити-менеджера с апреля 2011 года.

Подпись видео Андрей Шохин

Поясним, что в ушедшем году статус градоначальника принципиально изменился. Если ранее он избирался по конкурсу и возглавлял горадминистрацию, будучи формально вторым лицом в муниципалитете, то теперь он, будучи также назначаемым по конкурсу, является высшим должностным лицом городского округа и принимает единоличные решения по «хозяйству».

Некоторые вехи избрания Шохина главой Владимира.

О том, что он намеревается остаться у власти в городе, Андрей Шохин заявлял ещё на дальних подступах. А ближе к делу он начал делать политические заявления, которые больше походили на предвыборные обещания, если бы он избирался на прямую.

В конце июня Шохин заявил, что можно было бы инициировать проведение опроса жителей Владимира на предмет их отношения к возвращению больниц и поликлиник, расположенных на территории города Владимира, под управление муниципалитета. В настоящее время, с 1 января 2012 года, все учреждения здравоохранения находятся в региональном подчинении. Передача их только Владимиру невозможна — такое решение должно быть принято для всех муниципальных образований Владимирской области, многие из которых могут не справиться с такой дополнительной нагрузкой. Во время избирательной кампании единороссы опрашивали жителей по этому вопросу, но дальше дело не пошло.

Кроме этого, пиарщики Шохина распространили сообщения о том, что он, вроде бы, не против того, чтобы вернуться к прямым выборам градоначальника. Вот как это выглядело:

«Весной прошлого [2019] года, предлагая упразднить должность главы администрации и сократить расходы на управленческий аппарат, Андрей Шохин обсуждал с однопартийцами возвращение прямых выборов главы города Владимира. Эксперты в сфере муниципального права сочли эти предложения революционными, тем не менее, Андрей Шохин добился принятия части своих предложений….

Теперь Андрей Шохин намерен убедить городской парламент и коллег по партии в необходимости вернуть прямые выборы главы города Владимира. Однако для этого необходимо внести изменения в областное законодательство, чтобы предоставить органам местного самоуправления города Владимира право самостоятельно определять порядок выборов главы города».

После этого первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко в издевательском тоне поддержал инициативу единоросса Шохина о возврате к прямым выборам мэра, заявив, что он не верит, что эта тема является «банальным заигрываением» перед избирателями.

На этом межпартийном троллинге данная тема себя практически исчерпала. Сидорко, правда, разработал законопроект, который позволял бы владимирскому горсовету принять решение о прямых выборах мэра, но в декабре единороссовское большинство в ЗакСобрании его предложения отклонило.

Летом в городе Владимире в разных местах неустановленные лица вывешивали плакаты с надписями о том, что сити-менеджер Андрей Шохин уж слишком вольно и творчески обращается с бюджетными ресурсами. В ответ на это в мэрии заявляли, что «творчество анонимов не возбуждает городские власти», и поэтому никакой реакции не будет. Боле того, в горадминистрации считали, что появление таких плакатов говорит о том, что в столице Владимирской области присутствует свобода мнений при полном отсутствии у оппозиции реальных аргументов против Шохина.

29 июля глава города Владимира-председатель горсовета Ольга Деева заявила о сложении с себя полномочий (она сейчас руководит детским садом в Юрьевце) и депутаты в тот же день создали конкурсную комиссию по назначению Шохина градоначальником.

На участие в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы города Владимира, кроме Андрея Шохина, заявлялись ещё четыре кандидата:

  • депутат Законодательного Собрания Сергей Казаков (он ради участия в конкурсе вышел из фракции КПРФ);

  • проректор ВлГУ Лев Логинов (на тот момент депутат горсовета);

  • бывший глава Камешковского района Артём Андреев;

  • совладелец гастромаркета «Рынок на Студёной» Денис Найденов.

В итоге конкурсная комиссия не допустила к участию в процедуре назначения главы города Владимира Дениса Найденова (у него были проблемы с представленными документами) и Артёма Андреева, который не прошёл предварительное собеседование.

Ещё до заседания горсовета, на котором Андрей Шохин был назначен главой города Владимира, Сергей Казаков подавал иск в суд с требованиями признать положение о конкурсе по отбору претендентов на пост градоначальника незаконными. 23 сентября, в тот же день, когда Шохина утвердили в должности, Владимирский областной суд признал, что четыре пункта положения действительно содержат слишком размытые критерии или носят субъективный характер, что противоречит законодательству. Не более того.

НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Всего же 13 сентября 2020 года во Владимирской области прошла 71 избирательная кампания, в которой за 779 мандатов боролись 2 555 кандидатов. Средняя явка по региону составила 20,37%.

Самая высокая активность избирателей была зафиксирована на выборах депутатов Совета Чертковского сельского поселения Селивановского района — 48,9%, самая минимальная явка — на двух округах дополнительных выборов в Совет города Петушки — 10,52%.

По итогам выборов «Единая Россия» полностью взяла под свой контроль Светы народных депутатов во Владимире, а также в Гороховецком и Судогодском районах.

Вместе с тем, в ряде Советов городских и сельских поселений, как, например, в Ставрово Собинского района, единороссы не смогли получить большинство, но уже после выборов часть оппозиционеров «переобулась», и главами местных администраций были назначены либо представители «Единой России», либо поддержанные этой партией управленцы.