Кто и когда обогреет жителей Вязниковского района?

Губернатор Владимирской области проводит срочное совещание по началу отопительного сезона в Вязниковском районе — депутаты райсовета опубликовали открытое обращение к Владимиру Сипягину с просьбой вмешаться в ситуацию
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 25 Сентября 2019, 18:53 18 4482
online

После того, как депутаты Вязниковского райсовета предали огласке проблемы с началом отопительного сезона на территории Вязниковского района из-за разрыва концессионного соглашения с ООО «Вязники Энергия», губернатор Владимирской области собрал экстренное совещание.

Депутаты попросили губернатора Сипягина ускорить вхождение на территорию Вязниковского района подконтрольного Белому дому «Владимиртеплогаза». Район оказался не готов к началу пуска тепла в дома из-за банкротства и многомиллионных долгов предыдущего концессионера.

В экстренном совещании по началу отопительного сезона в Вязниковском районе примут участие все заинтересованные стороны: руководители обладминистрации, департамента ЖКХ, представители органов местного самоуправления.

Начало заседания — в 19:00

Трансляцию ведет редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
18:57
И снова (в четвёртый раз за сегодня!) здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
18:57
В зале заседаний №632 на шестом этаже обладминистрации

ТАКОЙ ДУБАК!

18:59
Участники совещания потихоньку подтягиваются. На входе охрана не пускает не белодомовцев - после 17:30 не положено! Прессу пустили без проблем, а я так вообще торчу в здании с 13:30.  
19:08
Руководство области будут представлять губернатор Владимир Сипягин и его врио заместителей - Александр Байер (отопление - его профиль) и Игорь Моховиков (его профиль - внутренняя политика).  
19:09
И ещё от администрации области директор департамента ЖКХ Илья Потапов и директор департамента ден и тарифов Мария Новосёлова. 
19:10
ООО "Владимиртеплогаз" представляет генеральный директор Александр Королев.
19:12
Вязниковский район представляют глава райадминистрации Игорь Зинин, глава района-председатель райсовета Александр Максимов и депутат Законодательного Собрания Роман Кавинов. 
19:14
Начали!

Сипягин: "Я собрал вас внепланово и экстренно, потому что обеспокоен ситуацией, которую мне изложили районные депутаты!"

Губернатор хочет получить ответы на вопросы: что случилось? кто виноват? в какие сроки дадут тепло?

Он считает, что тепло должно подаваться бесперебойно, и предложил выступить ответственному за начало отопительного сезона - главу администрации Вязниковского района Игоря Зинина.

19:18
Игорь Зинин: "Вы сами ответили на вопрос, кто ответственный!"

Он добавил, что всё имущество, необходимое для отопительного сезона,в состоянии готовности, отопительный сезон начался, котельные запускается. Но концессионное соглашение с "Вязники Энергия" было расторгнуто по суду, и имущество было передано в МУП "Фонд", профилем которой не является теплоснабжением. МУП "Фонд" начал пуск котельных со вчерашнего дня. Самые проблемные котельные - в посёлке Октябрьский и микрорайоне Техмаш - готовы, а Техмаш вчера запущена.  

19:22
Зинин говорит, что без концессии обслуживать тепловое хозяйство Вязниковского района невозможно, и надо создавать "дорожную карту". В инфраструктуру района надо вкладывать большие деньги - более 300 миллионов рублей, но сегодня ничего не мешает начать отопительный сезон. 

Зинин: "Район готов, мы начали входить в отопительный сезон!"

Докладывает директор Вязниковского МУП "Фонд" Юрий Соловьёв. Он сказал, что отопительный сезон начался, имущество есть, но необходимы оборотные средства - порядка 40 миллионов. Соловьёв сказал, что район рассчитывает на помощь области.

19:23
Врио вице-губернатор Александр Байер предложил разделять - пуск тепла и подписание договора концессии. 
19:26
Сипягин спросил главу района Александра Максимова, что тот имел в виду, когда писал о "трудностях" с отопительным сезоном? Максимов сказал, что обжегшись на "Вязники Энерго", депутаты хотели бы, чтобы в районе работала нормальная компания, и ранее Сипягин обещал, что в Вязниковский район придёт "Владимиртеплогаз". Максимов считает, что если часто менять название компаний в квитанциях, то население будет взбудоражено.

Максимов: "Признавая свою ответственность, мы просим помощи!"  

19:34
Сипягин никак не может понять, почему депутаты бьют тревогу, а глава администрации говорит, что всё нормально с отопительным сезоном. Губернатор заявил, что он верит, что глава райадминистрации Игорь Зинин говорит правду. Александр Максимов говорит, что району нужна компания-концессионер должна быть с опытом, и "Владимиртеплогаз" - как раз такая компания:

"Мы должны дать людям уверенность, что такая опытная компания к нам идёт работать!"

Максимов сказал, что ещё в феврале губернатор Сипягин обещал, что вместо "Вязники Энергии" придёт "Владимиртеплогаз". Сипягин недоумевает, почему раньше не разорвали договор с "Вязники Энерго", и почему опытный глава администрации Игорь Зинин не разобрался с "Вязники Энерго"? Максимов сказал, что серьёзные люди говорили, что "Вязники Энергия" - крутая компания, и начала она действительно бойко. 

Сипягин: "Концессии не заключают на коленки! И то, что сейчас вы входите в отопительный сезон за считанные дни - последствие концессии на коленке, подписанной главой администрации Вязниковского района Игорем Зининым! И когда он говорит, что пустит тепло с МУП "Фонд", мы ему доверяем? Наверное, доверяем!"   


19:37
Руководитель регионального управления  Ростехнадзора Татьяна Солина сказала, что Вязниковский район не предоставил документы по отопительному сезону, обещают прислать в самое ближайшее время. Район, с точки зрения Солиной, проблемный. Ростехнадзор обратился в суд с требованием приостановить деятельность "Вязники Энерго". 
19:40
Директор департамента ЖКХ Илья Потапов сказал, что 8 августа были проверены 22 котельных из 28, которые обслуживало "Вязники Энергия", были высказаны 78 замечаний. Александр Максимов сказал, что "Вязники Энергия" после этого отчиталось перед депутатами, что все замечания устранены. В каждом округе местным депутатам демонстрировали котельные у устранёнными нарушениями. Но не у каждого из них были копии предписаний по устранению нарушений, поэтому не смогли полностью оценить обстановку. 
19:41
Мне кажется, что губернатор троллит вязниковцев.
19:42
Игорь Зинин настаивает, что есть проблемы с документами по котельным, но технически всё готово к отопительному сезону. 
19:45
В этом году районные власти вели претензионную работу с "Вязники Энерго", технически всё к отопительному сезону подготовили нормально, но нужны капитальные вложения в инфраструктуры. 

Татьяна Солина из Ростехнадзора сообщила, что в её ведомстве нет информации ни об одном устранённом нарушении. 

19:47
Илья Потапов: "Я сижу, слушаю всё и не понимаю: глава района говорит, что они обеспокоены; глава администрации говорит, что всё нормально. И от нас просят помощи, но в чём? В заключении концессии? Это сейчас невозможно!"
19:49
Илья Потапов говорит, что ещё 16 июня было решение суда первой инстанции о расторжении договора концессии с "Вязники Энергия", которое было обжаловано. То есть, уже тогда было ясно, что решение будет, и уже тогда вязниковские власти сообщали о том, что имущество будет передано в МУП "Фонд". 
19:52
Буквально на днях Потапов получил письмо из Вязниковского района, что заниматься теплоснабжением будет МУП "Фонд", предприятие заключило договор на поставку газа, и даже проводило приём на работу бывших сотрудников "Вязники Энерго". 
19:52
Я что-то запутался. 
19:56
А буквально на днях стало известно, что поставщики газа и электроэнергии отказали МУП "Фонд" в поставках ресурсов, то есть, котельные работать не могут. Потапов обратил внимание на то, что при этом нам говорят о готовности к сезону, а на деле  - договоров нет; говорят, что в МУП "Фонд" не специалистов, а их нанимают; потом появилось какое-то решение депутатов о передаче имущества для теплоснабжения в безвозмездное пользование "Владимиртеплогазу".

Потапов сказал, что в Вязниках (или во всём районе?) 343 дома, из них не отапливается 325.   


20:02
Потапов сказал, что в области, в федеральных структурах, в прокуратуре, даже районные депутаты знают, что котельные в Вязниковском районе - плохие, а глава районной администрации не знает.

Сипягин предположил, что, может быть, у Игоря Зинина нет интереса к состоянию котельных?

Губернатор сказал, что в разгар подготовки к отопительному сезону Зинин уехал в отпуск, что убедило его, губернатора, в том, что всё хорошо, а потом он чем-то запугал депутатов, и они опубликовали в прессе открытое письмо.

Сипягин: "Я уже ничего не понимаю! Скажите, котельные готовы запуститься?"

Зинин что-то ответил. Тут я уже ничего не понял.  

  

20:02
Сипягин: "Я не против открытых писем! Но появление открытых писем свидетельствует об опасности!" 
20:04
Потапов говорит о том, что отказ заключить договора о поставках ресурсов говорит о том, что котельные работать не могут. Зинин напомнил, что есть бездоговорное потребление ресурсов. Потапов это опроверг. 
20:07
Заместитель председателя ЗакСобрания Роман Кавинов (он избирался от Вязниковского района) заявил, что совещание свели к обсуждение не вопроса, что делать с отоплением в районе, а кто виноват. Кавинов начал было говорить, что если кому-то выгодно сделать виноватым Игоря Зинина, которые впервые за длительное время уехал в отпуск на пять дней...

Сипягин: "В разгар подготовки к отопительному периоду. Проблемному!"  

20:08
Кавинов сказал, что не повезло Вязниковскому району с концессионером. Кстати, он напомнил, что "Вязники Энергия" стали концессионером в 2015 году с одобрения администрации Владимирской области.  
20:15
Кавинов напомнил, что в 2010 году когда замерзал город Владимир, областная власть организовала помощь со стороны всех муниципалитетов, в том числе вязниковские бригады ремонтировали сети в областном центре, а руководил работами лично губернатор Николай Виноградов.

Кавинов: "Мы просим у области помощи в трудное для Вязниковского района время! МУП "Фонд" будет работать максимум один сезон, а дальше будет концессионер!"

Роман Кавинов напомнил, что ещё губернатор Виноградов раздумывал над идей о том, чтобы во всей области была одна теплоснабжающая организация - "Владимиртеплогаз". 

Кавинов сказал, что у него нет оснований не доверять пресс-релизам обладминистрации, что "Владимиртеплогаз" - очень крутая и опытная компания в сфере теплоснабжения:

"Мы просим вас пойти по тому пути, который ранее оговаривался с вами, что  в Вязниковский район должна зайти структура с опытом, кадрами, финансами!" 

20:21
Сипягин: "Мы не ищем крайних! Может быть, это вы такой вывод сделали?!"

Сипягин дал понять, что Зинина никто за язык не тянул, когда он заявлял, что МУП "Фонд"  справится. И теперь, когда осталось три дня до начала отопления, заключать концессия? 

Губернатор предложил Кавинову вместе подвергнуть Зинина пыткам, чтобы он сказал правду - готов МУП "Фонд" к отопительному сезону или нет?

Игорь Зинин сказал, что в его присутствии говорить о нём в третьем лице - некорректно. Он высказал сожаление, что когда он с Сипягиным проговаривал замену "Вязники Энерго" на "Владимиртеплогаз", ничего не фиксировал в письменном виде, так как он понимал, что тем словам можно доверять.

Зинин - Сипягину: "Вы - политик грамотный! А я - технарь! Я привык людям доверять!" 

20:28
Зинин сказал, что закон не запрещает передать тепловое имущество в аренду "Владимиртеплогазу", а потом подготовить концессионное соглашение.

Сипягин недоволен тем, что огромный имущественный комплекс Вязниковского района предлагается сдать в аренду за три дня до начала отопительного сезона. Он я врости спрашивает Зинина, не намерен ли он за три дня подписать договор?

Зинин предложил создать рабочую группу и в течение 10 дней подписать договор аренды. 

Сипягин напомнил, что 1 октября надо дать тепло. 

Зинин: "Дадим!"

Сипягин:"Кто? Какая компания?"

Зинин: "МУП Фонд".

Сипягин: "А потом?"

Зинин: "Инвентаризация имущества!"

Выяснилось, что специалисты "Владимиртеплогаза" уже осматривали имущество "Вязники Энергия".   

20:30
Врио вице-губернатора Александр Байер:

"Почему у нас такой стиль общения? Почему сначала появилось открытое письмо в прессе, а потом СМИ написали нам запросы со ссылками на эт письмо. Что мы должны были думать?"

20:37
Александр Байер, как председатель совета директоров "Владимиртеплогаза" (ВТГ), предложил всё-таки послушать руководителя компании Александра Королева. Тот сообщил, что в июле руководство Вязниковского района обратилось с предложением рассмотреть возможность заключения концессии по обслуживанию сетей теплоснабжения. Он сказал, что сразу специалисты "ВТГ" сразу выехали визуально осмотреть объекты теплоснабжения, но этого недостаточно, так как нужны экспертизы и так далее. А потом район перестал предоставлять информацию, если коротко.
20:40
Королев - по поводу взятия имущества в аренду: 

"Аренда - это не просто так! Это - ответственность!"

И открытым текстом: "Сейчас, основываясь на той информации, которая  у нас есть, "Владимиртеплогаз" несёт значительные риски при заключении договора аренды!" 

20:41
Александр Королев считает, что можно заключать либо концессию, либо выставлять имущество на конкурсную аренду, но это - долго.
20:44
Александр Байер сказал, что уходить на аренду вязниковского теплохозяйства - поздно. Стоит запустить МУП "Фонд" , и параллельно готовить инициативу по взяти ВТГ этого имущества в концессию, или объявлять конкурс. Это займёт два-три месяца, а потом будут уже будут решаться вопросы инвестиций и тарифов.
20:44
Так, обсудили технические проблемы. 
20:45
Пошли по кругу. 
20:49
Сипягин предположил, что кто-то в Вязниковском районе что-то не договаривает. При этом областное руководство крайних не ищет. 
20:49
Сипягин: "Кто не знает - подпись на концессии ставит губернатор! Это моя ответственность!"
20:51
Игорь Зинин не против концессии, но предлагает, чтобы соглашение разрабатывал "Владимиртеплогаз". На это может уйти три месяца.
20:58
Илья Потапов заявил, что в администрации Вязниковского района нет схемы теплоснабжения района.

Губернатор Сипягин - главе Вязниковского района Максимову: "Александр Иванович! Вы когда будете в следующий раз писать мне письма, посоветуйтесь со специалистом департамента ЖКХ, что спросить у губернатора!"

Максимов сказал, что он знает и так, что спросить у губернатора.  

21:05
И тут в дискуссию вступила директор департамент цен и тарифов Мария Новоселова, которая сказала, что установление тарифов для МУП "Фонд"  должно завершиться до 14 октября. И там есть загвоздка - две дизельные котельных,которые "Вязники Энергия" передала МУП "Фонд", были куплены за рамками концессии. То есть, это не муниципальное имущество, и как рассчитывать тарифы на них? 

Там типа будет что-то с арендой, я так понял из ответа Игоря Зинина.

Александр Королев: "А вы можете предлагать нам в аренду чужое имущество?"  

21:13
В общем, губернатор поручил Игорю Зинину в течение трёх месяцев подготовить документы на концессию при содействии специалистов "Владимиртеплогаз-Сервис". Сипягин заявил, что у этой компании есть желание взять в обслуживание всё тепловое хозяйство по всей области.

Сипягин: "100% ВТГ у администрации Владимирской области, а значит, у каждого жителя Владимирской области. Все заинтересованы в её процветании!"

Сипягин - главе Вязниковского района Максимову: "Успокойте депутатов!"

Александр Байер: "Я готов лично взяться за подготовку концессии вместе с главой администрации Вязниковского района Игорем Зининым, чтобы не смотреть на тонны переписки!" 

21:14
Ну, вот и всё уважаемые любители онлайнов!

На этом наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!