Срыв отопительного сезона в Вязниковском районе - депутаты просят губернатора Сипягина отдать котельные и теплосети «Владимиртеплогазу»

Совет районных депутатов Вязниковского района обращается к руководству Владимирской области с просьбой обеспечить жителей теплом: прежний концессионер «Вязники Энергия» ушел с многомиллионными долгами
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 25 Сентября 2019, 11:15 6 3841
Документ
Скриншот с видео Вячеслава Павлова

В то время как в большинстве городов и районов Владимирской области начали отопительный сезон, в Вязниковском районе батареи в домах жителей до сих пор холодные. Это подтвердил Зебра ТВ депутат ЗакСобрания от данной территории Роман Кавинов.

Депутаты Вязниковского райсовета опубликовали открытое обращение к губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину. Начало отопительного сезона в районе они называют трудным. Они просят губернатора форсировать процесс захода в Вязниковский район подконтрольного обладминистрации «Владимиртеплогаза» - в обход полагающихся по закону процедур заключения концессионного соглашения.

Предыдущий арендатор теплового хозяйства Вязниковского района - «Вязники Энергия» - пришел в 2015 году с подачи губернатора Орловой, но не только не выполнил условия концессионного соглашения по инвестированию средств в теплохозяйство, но и оставил многомиллионные долги перед поставщиками газа и электричества.

Так, в июне 2019 года «Энергосбыт Волга» заявлял о намерении отключать от энергоснабжения 12 котельных «Вязники Энергия» за 7 миллионов рублей долга. Сейчас «Вязники Энергия» проходит процедуру банкротства. В интервью коллегам из «Вязники.рф» исполнительный директор банкрота рассказал, что на сентябрь просрочка за газ у «Вязники Энергия» превысила 260 миллионов рублей.

В сентябре вступило в силу решение Арбитража о расторжении концессионного договора между администрацией Вязниковского района и ООО «Вязники Энергия». Объекты теплохозяйства, возвращенные муниципалитету, оказались в подвешенном состоянии. Вязниковские депутаты полагают, что помочь с обогревом вязниковцев должен белодомовский «Владимиртеплогаз».

OtkrObrash.jpg

По мнению депутата ЗакСобрания Романа Кавинова, привлечение подконтрольного обладминистрации «Владимиртеплогаза» - самое логичное решение в сложившейся ситуации. Кавинов указывает на то, что о грядущем расторжении договора с «Вязники Энергия» руководство Владимирской области знало давно, но решение по непонятной ему причине еще не принято:

«Конечно, самое логичное развитие событий, чтобы вошел на территорию Вязниковского района «Владимиртеплогаз». Об этом обращение к губернатору. И честно говоря, я не понимаю, в чем причина заминки, почему не происходит это.

Я понимаю, конечно, что от «Теплогаза» потребуются усилия значительные, поскольку придется брать на себя огромное количество сетей и котельных и входить сразу в отопительный сезон. Территория готовилась к отопительному сезону, но там явно есть проблемные моменты, потому что организация банкротная и не все вопросы по подготовке в течение летнего сезона решила.

Но тут выбор очевидный — либо мы бросаем жителей целого района на произвол судьбы, либо надо навалиться всем миром, что называется. Да, это полномочия администрации района, очевидно, что по закону местные власти должны заниматься вопросами теплоснабжения. Но от разъяснения законов жителям теплее не станет.

Я рассчитываю, что в ближайшее время губернатором и его заместителями, курирующими эту сферу, будет принято единственно верное решение, что отопительный сезон начнет «Владимиртеплогаз» в Вязниковском районе».

IMG_2977_Kavinov.jpg Роман Кавинов

Депутат Кавинов считает, что существуют законные механизмы, чтобы «Владимиртеплогаз» «подхватил» поставку тепла вязниковцам до того, как будет объявлен конкурс на выбор нового арендатора теплового хозяйства района:

«Территория объявляет конкурс на выбор концессионера, и после того, как соответствующий концессионер победил, нужно постановление ЗакСобрания. Конкурсные процедуры длительные. Но поскольку район в такой ситуации оказался, есть механизм юридический, чтобы «Владимиртеплогаз» сразу приступал к вопросам отопления. Конечно, администрация обязана сформировать конкурсную документацию и выставить на концессию этот комплекс. Это будет проходить. Но не факт, что на конкурс кто-то заявится еще, и тогда «Владимиртеплогаз» так и останется единственным поставщиком. Или он выйдет на этот конкурс и победит.

Дело в том, что после того, как с «Вязники Энергия» был расторгнут договор, все имущество перешло в муниципалитет, а именно — в МУП «Фонд». И сейчас получается, чтобы газовики, условно говоря, открыли вентиль — газ нужно кому-то подавать, какой-то организации. Я знаю, что районные власти такой вариант продумывают, что МУП «Фонд» будет заниматься теплоснабжением. Но это не специализированная организация, у них нет специалистов, это организация, которая управляет имуществом, а не тепловым хозяйством и подачей тепла. Ей нужно заключить договоры с абонентами, хотя абонентской службы у них нет. То есть это длительный процесс. Поэтому, на мой взгляд, правильный путь — привлечь специалистов из подконтрольной областной администрации организации».

Ситуацию с началом отопительного сезона в Вязниковском районе Зебра ТВ обещали прокомментировать в администрации Владимирской области.