Кто такой Александр Авдеев

Зебра ТВ по открытым источникам изучила, чем известен временный губернатор Владимирской области помимо того, что уже отмечено в его официальной биографии
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 5 октября, 11:28 11204

4 октября 2021 года Владимир Путин своим указом назначил Александра Авдеева временно исполняющим обязанности губернатора Владимирской области. Утром 5 октября 46-летний член «Единой России» и выпускник МГТУ имени Баумана будет официально представлен региональной администрации. Ожидается, что Авдеев также встретится со своим предшественником Владимиром Сипягиным, который уволился с поста губернатора, чтобы стать депутатом Госдумы.

До назначения во Владимирскую область Александр Авдеев прошел путь от контролера-оператора по обслуживанию юридических лиц в Калужском городском отделении Сбербанка до депутата Госдумы седьмого созыва (и даже успел переизбраться в нижнюю палату парламента в 2021 году). Зебра ТВ изучила открытые источники и рассказывает, чем еще известен временный губернатор Владимирской области помимо того, что уже отмечено в его официальной биографии.

***

Политологи относят Александра Авдеева к числу перспективных выходцев из команды Анатолия Артамонова — губернатора, при котором Калужская область превратилась в один из самых успешных регионов Центрального федерального округа. Артамонов сумел создать под Калугой мощный автомобильный кластер, куда входит автоконцерны Volkswagen, Peugeot, Citroen, Volvo Trucks, а также 27 поставщиков автокомпонентов.

Впрочем, с Артамоновым Авдеев работал недолго. В ноябре 2015 года он стал заместителем губернатора Калужской области, отвечающим за социальную сферу, а уже в сентябре 2016 года победил на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва в одномандатном округе №99. Александр Авдеев был членом думского комитета по контролю и регламенту и входил в состав комиссии по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

После отставки Анатолия Артамонова, Александра Авдеева всерьёз рассматривали в числе его возможных преемников на посту губернатора Калужской области, но назначение так и не состоялось. Новым главой региона в итоге стал Владислав Шапша, который был главой администрации города Обнинска после Авдеева.

«Знаю его не один год. У него большой опыт работы в органах власти разного уровня. ... Безусловно, я всегда буду благодарен Александру Александровичу за совместную работу в администрации города Обнинска», отреагировал Шапша в своем телеграм-канале на новость о назначении Авдеева врио губернатора Владимирской области.

Незадолго до избрания депутатом в интервью изданию «Калуга 24» Александр Авдеев признавался, что «пока с трудом видит себя в Госдуме», но «такая работа может быть интересна», особенно в «сложных, но исторически непредсказуемых условиях». Отвечая на вопрос журналиста о том, что будет дальше, Авдеев заявил, что «никогда не плыл по течению», но «повороты всегда приводили меня именно туда, где я был больше всего нужен».

По всей видимости, так произошло в 2007 году, когда Авдеев работал финансовым консультантом. В интервью калужским журналистам будущий врио губернатора Владимирской области рассказывал, что однажды ему просто «позвонили из Калуги» , пригласили на собеседование, а через несколько месяцев Авдеев уже работал в городской управе заместителем городского головы — начальником управления экономики и имущественных отношений.

Поворотный момент в политической карьере Авдеева случился в 2010 году, когда ему предложили стать мэром второго по величине города Калужской области — Обнинска, первого российского наукограда. В советское время здесь появились институты и предприятия, работающие в сфере ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии и геофизики. Сейчас большинство из них входят в структуру госкорпорации Росатом.

Авдеев вспоминал, что предложение стать мэром наукограда с населением в 100 тысяч человек вызывало у него «ощущение ужаса», так как «Обнинск — это ведь одно из самых сложных сообществ», которое «гораздо более требовательное». С новыми вызовами будущий врио губернатора Владимирской области, по его словам, справлялся в ходе личных бесед с жителями, когда без сопровождения прессы «ходил по дворам, в подвалы залезал».

Судя по публикациям в местных СМИ, за пять лет на посту мэра Авдеев не запомнился ничем выдающимся — при нем Обнинск не сделал резкого скачка в развитии, но и падения не случилось. Авдеев отметился тем, что урезал зарплаты себе и подчиненным, предлагал взимать с автовладельцев налог на зимнюю уборку дворов, пел под гитару и довольно часто издавал указы о сносе деревьев. По инициативе Авдеева в Обнинске появилась скульптура Кота ученого.

Калужские журналисты называли Александра Авдеева «одиноким рейнджером», за которым закрепилась слава человека, не дающего обещаний. Сам Авдеев говорил, что предпочитает «рациональный, позитивный подход, при котором обещания даются только тогда, когда уверен, что их выполню», считает вовремя данную обратную связь «самой важной задачей руководителя», а «молчание — весомее любые слов».

Не исключено, что личные качества и убеждения мэра Обнинска привлекли внимание Сергея Кириенко, который в начале 2010-х годов возглавлял Росатом. Вероятно, поэтому Александр Авдеев стал одним из первых выпускников «школы губернаторов», которую Кириенко организовал на базе РАНХиГС после назначения на пост первого замруководителя администрации президента России, курирующего внутреннюю политику.

«Школа губернаторов» — это программа подготовки кадрового резерва, созданная на базе Высшей школы государственного управления РАНХиГС. Слушателями школы становятся, как правило, перспективные молодые политики, чиновники и силовики, которых учат стратегическому управлению, работе в команде и другим навыкам, нужным для руководителей.

Обучение в «школе губернаторов» обычно закрыто для посторонних глаз, однако иногда в федеральные СМИ попадают подробности программы. Широко известно, например, что для участников проекта уже устраивали гонки на лодках-драконах, прыжки в воду с семиметровой скалы и другие экстремальные тренинги.

Выпускники программы часто занимают в итоге государственные посты. Так, как минимум 11 человек стали губернаторами (Глеб Никитин — в Нижегородской области, Роман Старовойт — в Курской области, Станислав Воскресенский — в Ивановской области и так далее), а еще двое — Михаил Котюков и Евгений Дитрих — федеральными министрами.

В Госдуме Александр Авдеев не выделялся на фоне других депутатов какими-то громкими заявлениями или идеями. Он значится соавтором 15 законопроектов, часть из которых не дошли даже до второго чтения. Среди наиболее заметных инициатив, которые поддерживал Авдеев — электронное голосование на выборах, а также закон о контрмерах «на недружественные действия США и иных государств».

В 2010-2015 годах Авдеев, одновременно с работой в мэрии Обнинска, был секретарем городского политсовета «Единой России». С декабря 2019 года он руководит Центральным межрегиональным координационным советом правящей партии. Как политическая фигура он помогал строить сельские дороги, участвовал в онлайн-встречах по подготовке голосования о поправках к Конституции РФ и обсуждениях различных вопросов на региональном уровне.

За Александром Авдеевым не тянется шлейф скандальных историй или интриг: даже анонимные телеграм-каналы описывают его исключительно по фактам из официальной биографии. Врио губернатора Владимирской области — примерный семьянин, с женой воспитывает двоих детей — сына и дочь. Авдеев любит путешествовать, особенно по Италии; слушает Metallica, Nirvana и «Арию», занимался футболом и баскетболом, а отдыхать предпочитает на рыбалке.