Лидер Владимирского регионального отделения «Партии пенсионеров» Владимир Трошин о выборах в ГосДуму: «Свою работу мы будем делать сами»

Новый председатель Владимирского регионального отделения «Партии пенсионеров», бывший контрразведчик ФСБ Владимир Трошин рассказал Зебра ТВ о своих планах баллотироваться в Госдуму и о бездействии губернатора Владимирской области Владимира Сипягина в вопросах социальной политики
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 6 Марта, 13:37 5171
Интервью

Новый лидер Владимирского регионального отделения «Партии пенсионеров» Владимир Трошин в эксклюзивном интервью Зебра ТВ заявил о том, что он намерен баллотироваться в депутаты Государственной Думы на сентябрьских выборах 2021 года по Владимирскому избирательному округу. Напомним, в настоящее время от этого округа депутатом ГД является член «Единой России» Григорий Аникеев.

Трошин, майор органов государственной безопасности в запасе (он занимался контрразведывательной деятельностью) возглавил региональное отделение «Партии пенсионеров» несколько недель назад после того, как вышестоящем партийному руководству надоело терпеть отсутствие какой бы то ни было деятельности «младших товарищей» во Владимирской области.

Владимир Трошин сообщил, что сейчас в 33-ем регионе в «Партии пенсионеров» всего 30 членов, но к выборам в Государственную Думу их количество планируется довести до пятисот. Он пояснил, что партийцы будут разъяснять избирателям необходимость изменения социальной политики в Российской Федерации и продолжения пенсионной реформы, но в интересах большинства граждан. При этом «Партия пенсионеров» на думских выборах во Владимирской области ни с кем вступать в коалиции не будет.

Высказался Трошин и о губернаторе Владимирской области Владимире Сипягине; он заявил, что глава региона практически ничего позитивного не сделал в социальной сфере.

***

Как так получилось, что вы возглавили Владимирское региональное отделение «Партии пенсионеров»? При каких обстоятельствах это произошло?

Мы все в обыденной жизни постоянно сталкиваемся с несправедливостью, с политикой двойных стандартов. Когда обычный человек, рядовой гражданин хочет реализовать свои права, он, как правило, не получает положительных ответов от органов государственной власти и местного самоуправления. Если мы пойдём жаловаться в Пенсионный фонд — мы адекватного ответа не получим; если мы пожалуемся на невозможность получения каких-то льгот — тоже справедливости не добьёмся. Если у обывателя нет знакомых или друзей в определенных структурах, его права будут попираться.

Это меня и подвигло на занятие политической деятельностью - в один момент пришла в голову мысль о том, что все это нужно и можно поменять. Я изучал определенные аспекты работы различных партий, и сам для себя выбрал именно «Партию пенсионеров». Она, во-первых, не парламентская партия, то есть не сильно связана с государством, и их позиция по ряду вопросов мне показалась близкой.

Я просто сделал официальный запрос в партию, в Москву, и предложил свою кандидатуру в члены партии. Подчеркну, я не набивался в руководители регионального отделения.

XXVII-0481.jpg

А почему заявление о приёме в партию подали в Москве, а не здесь?

А во Владимирской области области до недавнего времени у «Партии пенсионеров» вообще было полное отсутствие вообще какой-либо деятельности. Здесь вступить в партию было невозможно. Здесь был руководитель, но найти его, созвониться с ним, предложить свои услуги по определенным направлениям работы просто не получалось. Поэтому я написал заявление напрямую в Москву. И мне достаточно быстро ответили. Мы провели несколько собеседований в столице, после чего мне уже было предложено возглавить Владимирское региональное отделение партии.

Вы были в Москве на Всероссийской партийной конференции. Какие задачи ставились перед региональными отделениями?

Принято решение, что партия будет бороться за мандаты депутатов Государственной Думы, будет пытаться стать парламентской партией.

А лично вы в выборах в ГосДуму будете принимать участие?

Да. Я планирую выдвинуть себя в качестве кандидата по Владимирскому одномандатному округу.

То есть, по тому округу, от которого сейчас 33-ий регион в парламенте представляет единоросс Григорий Аникеев?

Да.

В Москве, когда с вами разговаривали, вам давали какие-то установки по ведению кампании? Типа, «Единая Россия» повсюду и везде, на очень многих выборах часто кандидаты и различные политические силы объединяются, лишь бы не дать единороссам победить. Вам давали в Москве какие-то подобные установки? Например, с кем-то во Владимирской области завязать какие-то контакты для объединения усилий, для концентрации ресурсов, для повышения эффективности работы штабов, привлечения большего количества наблюдателей, и так далее?

Партия пенсионеров не объединяется и не собирается объединяться с другими политическими партиями. Опыт показывает, что все они вспоминают о пенсионерах только перед выборами и забывают о проблемах пенсионеров на следующий день после подведения итогов голосования. В «Партии пенсионеров» определено, что свою работу мы будем делать сами. У нас есть собственные цели и объединять их с целями других партий или кем-то ещё мы не собираемся, какой-то золотой середины искать ни с кем не будем. У нас есть своё направление работы с выработанной стратегией и программой действий. Никакого объединения ни с кем у нас не будет.

XXVII-0458.jpg

Я поясню, что «Партия пенсионеров» существует и работает не против кого бы то ни было, а действует для достижения своих целей. Не хочу никого обвинять голословно, но, тем не менее, возникает такое ощущение, что, когда разные партии объединяются, они действуют именно против кого-то, против власти, например. Но «дружить» против кого-то — это не наши методы и подходы к работе.

«Партия пенсионеров» что будет предлагать избирателям, чтобы они среди всего обилия других партий решили сделать выбор в вашу пользу?

Мы не будем делить людей на пенсионеров или работающих, на граждан предпенсионного возраста или на молодое поколение. Мы будем делать акцент на том, что необходимо изменение всей той социальной политики, которая проводится в Российской Федерации. Если мы хотя бы одного депутата проведём в ГосДуму, то он обязательно выйдет с инициативой разработки проекта нового документа, который условно можно назвать «Социальным кодексом», который превратит институт социальной поддержки людей из подачки в обязанность государства.

В Социальном кодексе будут четко зафиксированы социальные права граждан России и определены единые для всех регионов механизмы их реализации.

Следующий пункт нашей программы - пенсионная реформа.

Отмена повышения пенсионного возраста?

Не только это. У нас сейчас происходит так, что если человек умирает, его долги вешаются на его детей, и банки, государство или кто-то ещё требует с них вернуть эти долги, а пенсионные накопления по наследству не передаются. Это нужно поменять с целью установления равенства: если наследники берут на себя долги, то пусть им достаются и пенсионные накопления.

Мы также будем настаивать на изменении соотношения пенсии к зарплате. Сейчас оно составляет 40% от средней зарплаты работника. Мы считаем, что она должна стать не менее 70% от средней заработной платы по региону.

Кроме этого, партия настаивает на том, что пенсия должна начисляться не по возрасту, а именно от рабочего стажа. Можно провести аналогию с военными, у которых 25 лет выслуги, но многие из них служат в особых условиях, и у них выслуга наступает раньше. Но военные, которые в особых условиях не служили ни одного дня, тем не менее, тоже через 25 лет уходят на заслуженный отдых.

Мы в «Партии пенсионеров» считаем, что привязка должна идти к трудовому стажу, а не к возрасту, кто-то с 14 лет работает, а кто-то с 23, и на пенсию выходят одинаково с одинаковой пенсией, опять же про условия труда не надо забывать, очень много факторов необходимо учитывать, но наше мнение здесь человек должен сам решать, когда он «устал» (морально, физически). Больше количество людей просто хотят «дотянуть» до пенсии, но практика показывает, что многие просто не доживают до 60 лет, не говоря уже о 65.

Вообще, по моему мнению, Пенсионный фонд как таковой, как институт, себя изжил. Поразительно, что при мизерных пособиях по старости офисы ПФР расположены во дворцах.

XXVII-0480.jpg

Также, мы намерены планомерно доводить до избирателей информацию о том, какие льготы им положены по закону, но о которых они ничего не знают, и поэтому ими не пользуются. Причём речь идёт не только о пенсионерах, но и, например, о детях.

Например, один из моих четверых детей занимался художественной гимнастикой, и именно для спортшколы выделялись бесплатные путевки для того, чтобы дети летом тренировались в пионерлагере, на берегу Чёрного моря. Мы знали об этом, но другие люди не знали и им это целенаправленно не доводилось! И таких примеров масса.

Во время избирательной кампании ряд партий, скорее всего, будут строить свои программы на критике губернатора Владимира Сипягина, члена ЛДПР. У «Партии пенсионеров» сформулировано какое-то официальное отношение к Сипягину, или каждый в ваших рядах может самостоятельно формировать своё мнение о его деятельности?

У нас единственное мнение по поводу Сипягина — он бездействует.

По каким направлениям?

У него вообще полное бездействие. Никаких изменений - за два с половиной года не произошло. Полная тишина. В других областях региональные власти активно вводят льготы, установленные федеральным законодательством — у нас из этого не сделано практически ничего.

Именно при Сипягине случился дефицит льготных лекарств для детей и не только.

У нас одна из немногих областей, где ветераны боевых действий не имеют никакой поддержки, например, по уплате транспортного налога. Практически в 70 процентах регионов это есть, а во Владимирской области - нет.

Это если коротко.

Вместе с тем, очевидно, что имеют место определенные хорошие умелые действия против губернатора Сипягина со стороны других политических сил, которым ни он, ни его команда — если она есть - не в состоянии противостоять.

Сколько сейчас членов партии в региональном отделении?

На данный момент 30.

А в перспективе вы насколько планируете расширить свои ряды?

В ближайшее время мы рассчитываем увеличить численность отделения до 150 человек.

«В ближайшее время» — это к выборам в ГосДуму?

Нет, я думаю к тому моменту нас будет уже около пятисот человек.

После того, как несколько недель назад вы возглавили региональное отделение, насколько радикально изменился персональный состав партийной ячейки?

Он увеличился на 20 новых партийцев. Мы сейчас создаем штаб, в котором наиболее активные наши однопартийцы и будут работать по различным направлениям.

На следующей неделе мы будем принимать новых членов в партию. Наша задача привлечь к партийной работе неравнодушных людей, которые могли бы показать собственным примером, что на самом деле не все решается на митингах, но что всё нужно и можно делать нормально, планомерно, цивилизованным способом.

В настоящий момент географически большинство членов партии во Владимирской области где находятся? Во Владимире?

Большинство во Владимире, но есть и в ЗАТО город Радужный. Мы сейчас проводили встречи и собеседования с потенциальными членами партии в Киржаче, Кольчугино, Вязниках. Пока всё, но мы на этом не будем останавливаться.

Кандидаты в члены партии есть по всей области, просто нужно время, чтобы до них доехать и с глазу на глаз поговорить об их членстве в «Партии пенсионеров», обсудить их готовность помогать в продвижении партийных идей.

Мы не собираемся брать в партию людей для «галочки». Любой член партии должен выполнять определенные функции - не только голосовать за партию, но еще и проводить те мероприятия, которые необходимы на местах.

XXVII-0497.jpg

Любой желающий может направить заявку на членство в партии на электронную почту vladimir@pensioner.party мы ее безусловно рассмотрим и примем решение на основе уже сказанного – не для «галочки», но по мере сил и возможностей. Вместе с тем, хочу заметить, что для того чтобы нас поддержать, не обязательно быть членом Партии.

И еще, хотелось бы пояснить, что Партия Пенсионеров – это не партия пожилых людей на пенсии, как многие могут подумать, это прежде всего объединение единомышленников в независимости от возраста, которые понимают, что подлинные перспективы существуют только у тех политических сил, которые заботятся об интересах старшего поколения. На самом деле от повышения уровня и качества жизни людей старшего возраста обязательно выигрывают люди всех поколений, и в первую очередь молодежь.

Когда вы ездили на собеседования в Москву перед назначением на пост руководителя регионального отделения «Партии пенсионеров», некоторые особенности вашей трудовой биографии как-то, по вашему мнению, повлияли на мнение федеральных партийцев? Я имею в виду то, что вы служили в ФСБ и являетесь майором государственной безопасности в запасе?

Я думаю, в этом для них было больше негатива, чем позитива (смеётся).

Служба в ФСБ как правило не подразумевает какую-то публичную активность...

Знаете, после возврата к гражданской жизни у меня период определённого восстановления занял целый год. Было много сложного и непонятного, потому что специфика немножко другая. Но всё равно в итоге я вернулся к тому, чего лучше всего умею - мы создали несколько охранных предприятий.

Имеется в виду другой аспект публичности. Когда будет избирательная кампания, вы будете проводить встречи с жителями, и вполне может такое быть, что вдруг кто-то возьмет и скажет: «Да, ребята, послушайте, это же бывший сотрудник “Конторы"»! Или, не приведи Господь, слово «гэбня» упомянет, и начнет рассказывать всякие истории про вашу бывшую организацию, и намекать на вашу якобы причастность к определённым событиям. Вы готовы к тому, что вам могут такие вопросы задавать?

Будут задавать вопросы, мы на них ответим. Мы в своей работе никогда не нарушали закон. Мне бояться нечего. Если кто-то будет говорить про какие-то выдуманные моменты, то извините меня, этим товарищам по полочкам будет разложено, что они не правы, всё выдумали, и что такого просто не могло быть.

Нам всегда было, что ответить на подобные провокации. Мы прекрасно знаем, для чего и каким образом это делается - это ни для кого не секрет по большому счету. Я к этому готов и морально и физически.

Я — коренной Владимирец, и всю жизнь прослужил на малой родине, даже после окончания Академии ФСБ.

XXVII-0456.jpg

Можно ли в общих чертах обозначить профиль вашей деятельности в органах госбезопасности?

Я непосредственно работал в отделе контрразведывательных операций. Награждён ведомственными наградами. Был в командировке на Северном Кавказе.

Длительной?

А не длительных не бывает. Скоротечный выезд для решения какого-то конкретного отдельного вопроса и возвращение назад нельзя назвать командировкой. Поехал, поработал, сделал, вернулся — это командировкой не считается.

А у бывших контрразведчиков какие могут быть хобби?

За всех не скажу. Я, например, люблю ездить по бездорожью — типа Кэмел-трофи. Вот моё развлечение. Естественно, с остановками, с проживанием в лесу, в открытом поле, где придётся.

Что-то вроде туризма?

Да, но только не пешего, а обязательно на автомобиле.

И, кстати, раз уж мы разговариваем с вами преддверии прекрасного весеннего праздника, хочу от души поздравить всех женщин с наступающим праздником международным женским днем 8 марта. Пусть сбываются все ваши надежды и мечты, пусть каждый день будет озарен счастливой улыбкой, а с ароматом цветов в вашу жизнь войдут радость и благополучие.

Желаем вам доброго здоровья, любви, поддержки близких. Пусть взаимопонимание и согласие, гармония и радость сопутствуют вам.