Неутешительный диагноз владимирской медицины

В 2019 году на карте медицинских проблем Владимирской области чаще других «пожарило» в Александровской ЦРБ, Областной клинической больнице, роддоме №2 и станции «скорой помощи» города Владимира, а также в больницах №6 в Юрьевце и №7 Оргтруде
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 4 Января, 11:27 9 3905
Итоги 2019

Несмотря на смену руководства Владимирской области, в 2019 году острота медицинских проблем так и остались в повестке дня. Более того, за год губернаторства Владимира Сипягина число медицинских скандалов увеличилось: бастовали и угрожали увольнениями врачи, требуя достойных зарплат и условий работы, бастовали пациенты, требуя качественной медпомощи и сохранения существующих учреждений.

Стоит отметить, что демарши медиков из-за тяжелых условий работы и сокращений стимулирующих выплат и надбавок в 2019 году стали характерными для большинства регионов России.

СТРУНИНО

Эстафетная палочка медицинских скандалов Владимирской области перешла на 2019 год вместе со Струнинской больницей, проблемы с капремонтом которой достались губернатору Сипягину от предшественницы Светланы Орловой. Провести ремонт в больнице президент Владимир Путин поручил еще к 31 декабря 2018 года. Команда Сипягина практически сразу заявила, что выполнить поручение в этот срок невозможно — затянулись процедуры госэкспертиз, разработки проектов, торгов. Отремонтировать медицинские объекты в Струнино администрация Владимирской области обязалась к концу 2019 года.

IMG-3422.jpg

В начале 2019 года вокруг Струнинской больницы развернулась история, после которой врио вице-губернатора Марину Чекунову окрестили «не Золотой Рыбкой». Марина Чекунова на открытой встрече указала коллективу поликлиники, что в медучреждении должна быть наведена элементарная чистота. Нюанс в том, что здание поликлиники находилось в аварийном состоянии.

«Вы обращаетесь ко мне таким образом, как будто я Золотая Рыбка, и я, и власти должны сделать вам все. Но мы должны вместе работать», - заявила Чекунова. И эти слова вызвали всплеск негодования в интернете. Позже, чтобы загладить вину за скандал, чиновнице вместе с волонтерами пришлось провести в аварийном здании Струнинской больницы косметический субботник.

IMG-3311.jpg

В рамках поручения президента в Струнинском больничном городке отремонтировали гинекологический, инфекционный (дерматологический) и психоневрологический корпуса, детскую поликлинику, «новый» и главный корпуса, здания морга и гаража.

30 декабря 2019 года в отремонтированных корпусах побывал губернатор Владимир Сипягин: глава региона оценил ремонт в 1 и 2 корпусах Струнинской районной больницы, где располагаются неврологическое и офтальмологическое отделения, а также терапевтическое отделение. Сипягин признал, что в отдельных помещениях и палатах больничных корпусов еще заметны недолелки, но в целом поручение президента выполнено. Однако в полном объеме медпомощь в новых корпусах начнут оказывать только через пару месяцев.

_MG_8554.jpg
_MG_8492.jpg
_MG_8482.jpg

ПРОТЕСТЫ В ОРГТРУДЕ

В начале весны 2019 года появилась информация, что в микрорайоне Оргтруд города Владимира при больнице №7 закроется отделение скорой медицинской помощи. Несмотря на заверения властей Владимирской области, что это не закрытие, а реструктуризация всей областной системы «скорой» с присоединением оргтрудовского «филиала» к городской станции «скорой помощи», местные жители все равно стали выходить на сходы и митинги. Люди опасались, что удаленные от центра микрорайоны города Владимира, где проживают около 5 тысяч человек, останутся без помощи и будут обречены умирать, пока машины «скорой» доберутся до них через пробки.

С 1 июля жители Оргтруда начали серию бессрочных пикетов у владимирского Белого дома за сохранение местной станции «скорой помощи». Областные власти пытались убедить жителей, что станция «скорой» в Оргтруде продолжит свою работу. Но оргтрудовцы, наученные горьким опытом при закрытии круглосуточного стационара в больнице №7, не верили областным чиновникам.

Мэрия города Владимира поддерживала позицию жителей. Но делать это было несложно — медицина не относится к компетенции муниципалитета. А областные власти отчитывались о повышении эффективности работы «скорой помощи» в Оргтруде, возможном ремонте больницы или строительстве нового отделения.

На встречах с населением Белый дом не скрывал, что планирует организационно присоединить больницу №7 в Оргтруде к больнице №5 в Добром, куда жителям микрорайона придется ездить на прием к узким специалистам. В конце июля с поста главного врача оргтрудовской больницы уволился Дмитрий Митрофанов, возглавлявший учреждение с 2015 года - с ним не продлили контракт.

На его место назначили молодого специалиста Петра Бушуева, который работал заместителем главврача в Суздальской ЦРБ.

IMG_7756.jpg

13 августа, уже после назначения нового главврача, в Оргтруде снова прошел сход жителей - люди требовали ответа на вопросы о судьбе станции «скорой помощи» и больницы. Итогом акции стали подписи под обращением к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с просьбой провести проверку действий облздрава Владимирской области.

Чиновники владимирского Белого дома написали заявление в полицию на организатора митинга против закрытия больницы, который якобы помешал приему пациентов, работе больницы и проезду транспорта, хотя мероприятие прошло после окончания рабочего дня в медучреждении.

По данным жителей, ни отделения «скорой помощи», ни службы круглосуточной неотложной помощи, ни круглосуточного стационара, ни отделения коек круглосуточного сестринского ухода в больнице так и не появилось, несмотря на заверения нового главврача.

Под занавес 2019 года оргтрудовцы снова провели митинг под стенами больницы №7: люди требовали вернуть «скорую», круглосуточный стационар и не трогать отделение для детей. Активисты собрали более 300 подписей под письмом к президенту Путину.

РОДДОМ №2 ГОРОДА ВЛАДИМИРА

Большой резонанс получила история с назначением на пост главврача роддома №2 города Владимира подмосковного специалиста Веры Плашкевич в конце марта 2019 года. Сразу после назначения «варяга» из роддома «из-за политики нового руководства» уволилась Ирина Кирюхина, которая 25 лет возглавляла учреждение, а в конце 2018 года перешла на должность начмеда. Следом из роддома уволилось еще около десятка специалистов.

XIX-7341.jpg

Назначение Плашкевич стало поводом для мэрии города Владимира, чтобы обвинить областные власти в несогласованном с муниципалитетом назначении главврача, из-за действий которого сложилась критическая ситуация - отток беременных и рожениц, сокращение числа сотрудников. Сама главврач Вера Плашкевич заявляла, что в медицинском учреждении нет кадровой проблемы. «Не заметила» Плашкевич и оттока пациенток из роддома.

А 6 сентября 2019 года в роддоме №2 произошла трагедия — после партнерских родов умерла 25-летняя женщина. По предварительной версии, от тромбоэмболического осложнения, из-за которого произошла остановка сердца. Возбудили уголовное дело по статье причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, проводятся экспертизы.

foto_Plashkevich.jpg Вера Плашкевич

5 декабря, проработав в роддоме №2 города Владимира всего 8 месяцев, Вера Плашкевич ушла со своего поста. Как сообщала сама Плашкевич, ее пригласили на должность заместителя нового главного врача Областной клинической больницы Игоря Бондаренко. Но директор облздрава Алексей Мозалев опроверг эту информацию, заявив, что Плашкевич не справилась с поставленной перед ней задачей — кадровыми и финансовыми проблемами.

Роддом №2 возглавил известный владимирский акушер-гинеколог Сергей Телегин, который до этого 9 лет отработал в родильном доме №2 акушером-гинекологом и дошел до заместителя главного врача по медицинской части. Больше 5 лет Телегин работал заведующим родовым отделением.

Telegin_roddom3.jpg

Сергей Телегин

Ситуация, которая сложившаяся в роддоме №2 города Владимира, стала поводом для единороссов в ЗакСобрании попытаться ограничить самостоятельность облздрава в принятии кадровых решений. Депутаты предложили ввести процедуру согласования главврачей с муниципалитетами.

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ЦРБ

В конце августа 2019 года на волне массовых увольнений врачей и медицинских работников по всей стране, заявления об уходе из-за сокращения стимулирующих выплат демонстративно написали сразу 12 медсестер неврологического отделения Александровской районной больницы. Главврач Александровской ЦРБ Александр Обидин, который возглавил учреждение 5 марта 2019 года, заявил, что зарплата медсестер в 32-35 тысяч рублей после отмены надбавок из-за дефицита зарплатного фонда сократилась «всего» на 400-1500 рублей.

Конфликт удалось разрешить в «ручном» режиме: на следующий день директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев при личной встрече пообещал медсестрам сохранить выплаты на прежнем уровне и в полном объеме, и медработники вернулись к своим обязанностям.

А спустя пару недель из-за сокращения премий из Александровской ЦРБ пообещал уволиться младший и средний медперсонал — санитарки и уборщицы кардиологического, терапевтического и хирургического отделения больницы, отделов травматологии и патологии, а также лаборатории, которая обслуживает Александровский, Киржачский, Кольчугинский и Юрьев-Польский районы Владимирской области.

В сентябре каждый из сотрудников недополучил от 500 рублей до 4 тысяч рублей премий и надбавок, за счет которых заработная плата «дотягивалась» до прожиточного минимума. Сокращения выплат коснулись около 400 сотрудников больницы — младшего персонала, начальников отделений и административно-технического персонала из-за нестабильной финансовой ситуации в учреждении. При этом выплаты врачам и медсестрам были сохранены.

_MG_8528_Obidin.jpg Александр Обидин

Главврач Александровской ЦРБ заявил, что, несмотря на громкие заявления и угрозы, ситуация в учреждении остается стабильной, и никто из сотрудников не ушел. Александр Обидин пообещал, что как только экономическая ситуация стабилизируется, стимулирующие выплаты сотрудникам вернут.

БОЛЬНИЦА №6 В ЮРЬЕВЦЕ

«Врачебный флешмоб» 12 ноября продолжили сотрудники горбольницы №6 в Юрьевце — сразу 7 человек из числа руководящего состава клиники написали заявления об увольнении по собственному желанию. Уйти захотели заместитель по лечебной работе, заместитель по клинико-экспертной работе, заведующие ряда отделений, в том числе инфекционного, отделения диализа, терапии.

XX-6715.jpg

На крайние меры юрьевецкие врачи, как и их коллеги, пошли из финансовых соображений: после повышения окладов врачи и медсестры стали получать меньше — им срезали надбавки за стаж, ночные смены, работу с пациентами с ВИЧ и гепатитом и так далее.

Сотрудники юрьевецкой горбольницы выдвинули вотум недоверия исполняющему обязанности главврача Елене Михайловой. Михайлова замещает в должности Марину Крылову, над которой в 2019 году начался судебный процесс - ее обвиняют в растрате имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения.

По мнению сотрудников, из-за неграмотных управленческих решений Елены Михайловой медицинское учреждение оказалось в сложной финансовой ситуации - срыв закупок лекарств и расходников, рост кредиторской задолженности, средства на погашение которой пришлось брать из зарплатного фонда, а стимулирующие выплаты попросту убрали.

Владимирский Белый дом сообщил, что ситуацию с увольнением врачей удалось решить благополучно: пятеро врачей остались на своих местах, уволился только зам по клинико-экспертной работе. При этом действия руководства медучреждения по снижению его зарплаты в облздраве назвали «обоснованными».

Двое врачей в качестве условий для возвращения на работу потребовали увеличить количество медикаментов в инфекционном отделении, привлечь вновь поступивших молодых сотрудников к дежурствам, ликвидировать кредиторскую задолженность медицинского учреждения, помочь с компьютерным обеспечением. Облздрав обещал выполнить требования врачей в кратчайшие сроки.

СТАНЦИЯ «СКОРОЙ ПОМОЩИ» ГОРОДА ВЛАДИМИРА

В середине ноября сотрудники городской станции «скорой помощи» написали ряд обращений в надзорные и властные инстанции из-за сокращения положенных выплат и невыносимых условий труда. Обращение направили на имя губернатора Сипягина, в ЗакСобрание, городскую, областную и Генеральную прокуратуры, Госинспекцию труда и приемную президента Путина.

DSC07075.jpg

Медики жаловались на неукомплектованность бригад, отсутствие дополнительных выплат за совмещение должностей при работе в одиночку. В сентябре 2019 года коллектив станции «скорой помощи» получил сниженные надбавки за интенсивность и качество, а в октябре работники и вовсе не дождались стимулирующих и компенсационных выплат — у некоторых сотрудников сокращение составило 10-12 тысяч рублей. По заверениям медработников, машины городской станции «скорой» долгое время не ремонтируются, водителям иногда приходится ремонтировать автомобили за свой счет.

Коллектив Станции скорой медицинской помощи города Владимира просил проверить законность действий главврача Сергея Кулибабы. Под обращением подписались почти 50 медиков.

К «бастующим» фельдшерам, медсестрам и водителям по поручению спикера облпарламента приехали депутаты ЗакСобрания Роман Кавинов и Сергей Бирюков. Депутаты заявили, что ситуация не так критична, а на жалобах сотрудников захотели хайпануть депутаты от КПРФ. Кавинов и Бирюков отметили, что снижение выплат произошло на фоне повышения окладов, а разваливающиеся кареты «скорой помощи» сотрудники ремонтируют за свой счет по собственному желанию.

2784-2.JPG

Сотрудники «скорой помощи» обвинили депутатов в политических играх и подчеркнули, что зарплаты урезали, а на вызовы выезжает только треть бригад. Депутатам Кавинову и Бирюкову объявили взыскание за некачественную проработку обращения сотрудников «скорой».

Во владимирском Белом доме прошло несколько заседаний рабочей группы по урегулированию проблем, по жалобам фельдшеров и водителей надзорные ведомства провели проверки.

В итоге члены рабочей группы пришли к выводу о необходимости усилить контроль за начислением зарплат сотрудникам «скорой помощи», привлекать новые кадры, обеспечить врачей и фельдшеров необходимыми лекарствами для выездов, а также поставить перед властями вопрос о строительстве нового здания подстанции скорой помощи в юго-западном микрорайоне Владимира. В марте 2020 года, члены рабочей группы намерены проконтролировать выполнение своих рекомендаций.

ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА. УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ГЛАВВРАЧА БЫКОВОЙ

Новость об отставке главврача Областной клинической больницы Любови Быковой появилась 30 октября — владимирский Белый дом подписал распоряжение о прекращении трудового договора «без объяснения причин».

Bikova_photo.jpg Любовь Быкова

Вслед за сообщением об отставке главврача ОКБ появилось заявление СледКома о возбуждении уголовного дела по факту растраты бюджетных средств, выделенных на закупку дорогостоящего томографа, в особо крупном размере. В ОКБ прошли обыски.

По версии следствия, Быкова при пособничестве учредителей ООО «Медика-Профи» Натальи Дутовой и Марины Тайгуновой допустила растрату, ущерб оценивается в 20 миллионов рублей.

На этом фоне владимирский Белый дом попытался убедить общественность, что отставка Быковой не связана с уголовным делом. Власти упрекали Быкову в том, что она не использует все возможности больницы, не принимает пациентов от «скорой помощи», допускает нарушения в областном роддоме и не имеет системного подхода к организации здравоохранения в учреждении.

XX-7321.jpg

1 ноября Любовь Быкову отправили в СИЗО, а других фигурантов уголовного дела - учредителей ООО «Медика-Профи» Наталью Дутову и Марину Тайгунову - под домашний арест.

Адвокат Любови Быковой о нарушениях при возбуждении уголовного дела и увидел мотив оговора.

Но 14 ноября в отношении Быковой возбудили второе уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Быкова получила 1 миллион 450 тысяч рублей от коммерческих структур, которые занимались поставками оборудования и услуг для ОКБ. Уголовные дела соединены в одно производство.

Сама Быкова обратилась в суд с требованием признать незаконным увольнение, восстановить в должности, взыскать зарплату за вынужденный прогул. Но суд продлил Быковой содержание под стражей до конца января 2020 года.

БОЛЬНИЦА №6 В ЮРЬЕВЦЕ. ПРИГОВОР ГЛАВВРАЧУ МАРИНЕ КРЫЛОВОЙ

В последний рабочий день 2019 года Ленинский райсуд вынес приговор главврачу юрьевецкой больницы №6 Марине Крыловой: ее признали виновной в растрате вверенного имущества с использованием служебного положения в крупном размере.

foto_Kryilova.jpg Марина Крылова

По версии следствия, Крылова утверждала аукционную документацию с излишними требованиями, чтобы по итогам торгов заключать договоры с компанией НПВЛ «Лиана» на техническое обслуживание медицинского оборудования. Выяснилось, что в НПВЛ «Лиана» в должности менеджера по тендерам работал сын Марины Крыловой, который отвечал за оформление конкурсной документации и подготовку заявок на участие в торгах

В результате на протяжении нескольких лет именно этой коммерческой фирме отдавалось предпочтение на оказание услуг больнице № 6 города Владимира. Следствию в ходе судебного разбирательства удалось доказать, что Крылова растратила вверенные ей бюджетные на сумму свыше 333 тысяч рублей.

Приговором Ленинского районного суда Марине Крыловой назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. В качестве дополнительного наказания осужденная лишена права занимать должности в государственных учреждениях, связанные с осуществлением административных, хозяйственных и распорядительных функций сроком на 3 года, то есть, должность главврача горбольницы №6 Крыловой придется покинуть.

НЕДОСТРОЕННЫЕ ПО НАЦПРОЕКТУ ФАПЫ

В 2019 году в регионе-33 должны были построить 20 фельдшерско-акушерских пунктов и одну врачебную амбулаторию: на эти цели было выделено 100 миллионов рублей из федерального бюджета и 165 миллионов рублей из областного. Ко второй половине года стало понятно, что с выполнением нацпроекта «Здравоохранение» у властей возникли проблемы: губернатор Владимир Сипягин требовал от своих замов, чтобы все запланированные объекты были достроены до конца года, - и чиновники до последнего уверяли, что так и будет, но при этом процедуру лицензирования ФАПов перенесут на 2020 год.

В конце ноября строительство ФАПов по нацпроекту даже обернулось уголовным делом о мошенничестве в крупном размере по факту хищения денежных средств подрядчиком при строительстве ФАПа в Черкутино. Подрядчик, по версии следствия, мошенническим образом получил бюджетные деньги, но не выполнил заявленные работы. Сумма ущерба превысила 190 тысяч рублей при стоимости строительства объекта в 7 миллионов. В этом контексте Белый дом продолжал уверять, что ФАП в Черкутино возводится по плану: якобы, работы начались еще в 2018 году, а на 2019 год было запланировано завершить благоустройство, которое перенесли из-за наступления холодов.

s8KfymaLGYA.jpg
Cc17_DaZUF0.jpg
B3rMB_ZpVm8.jpgФото ОНФ

И вот, за несколько дней до Нового года Белый дом официально признал, что не справился с выполнением федерального нацпроекта: удалось возвести только 14 ФАПов из 20. Проблемы возникли из-за финансовых проблем у строителей и процедуры проведения торгов: в частности, на строительство одного из медучреждений даже не нашли подрядчика из-за многочисленных жалоб в антимонопольное ведомство.