Один из лучших проектов «Агроусадеб» России реализуют во Владимирской области

«Петрушкина горка» в Собинском районе Владимирской области, занявшая третье место в федеральном конкурсе на соискание грантов «Агротуризм», принимает первых туристов
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 11 июня, 08:58 4750
Репортаж

По данным Росстата, в 2023 году отели, гостиницы и базы отдыха Владимирской области приняли более 750 тысяч туристов, это на 165 тысяч человек больше, чем в 2022 году. Правительство региона ставит развитие индустрии гостеприимства в ряд первостепенных задач, а отдельное внимание уделяет отдыху на природе – помогает предпринимателям строить глэмпинги, кемпинги, автокемпинги и хаус-боты. Эти англицизмы определяют современные виды сельского туризма, которые пользуются популярностью у жителей крупных городов и позволяют провинции капитализировать природные богатства.

DSC_0294.jpg

Музейных комплексов и усадеб во Владимирской области не так много, и так называемый агротуризм развит шире. В регион едут отдохнуть на фермы, в конные клубы, заняться рыбалкой и охотой.

С 2021 года фермерские хозяйства Владимирской области участвуют в конкурсах федерального Минсельхоза на соискание грантов для развития сельского туризма. Аграрии, рассчитывающие на дополнительную прибыль от гостей, могут получить из федерального бюджета до 10 миллионов рублей на создание собственной туристической базы с минимальным софинансированием в 10%.

В 2022 году этой возможностью воспользовался фермер Владимир Потапов. Он уже 13 лет вместе с братом Юрием держит коров и пчёл в деревне Петрушино Собинского района. В 2021 году годовая выручка достигла 5,8 миллиона рублей. И фермер решил искать новые источники прибыли. Использовать невозделанную территорию для ведения интенсивного сельского хозяйства невозможно - слишком крутой склон, а для туристов место подходящее.

DSC_0208.jpgВладимир Потапов

Проект «Агроусадьба Петрушино» или, как её теперь называют, «Петрушкина горка» занял третье место на федеральном конкурсе на соискание грантов «Агротуризм» в 2022 году.

Агроусадьба расположена на живописном холме, с которого открываются виды на 30 километров вдаль. Ниже - река и озёра, а на другой стороне деревни – молочная ферма и пчелиная пасека.

DSC_0195.jpg

Для туристов обустроены отапливаемые домики – 8 домов на два-четыре человека каждый, с кухней и санузлом. Работает столовая, где можно попробовать местное молоко, сыр и мёд, есть зона с мангалом.

DSC_0199.jpg
DSC_0202.jpg
DSC_0203.jpg
DSC_0217.jpg

Летом туристам предлагают пешие и велопрогулки на природе, рыбалку, а зимой – катание на лыжах и санях по лесу и с горки. Планируют устраивать мастер-классы по доению коров, открыть школу пасечника, разрабатывают экскурсионные программы по Собинскому району, в музеи Жуковского и Солоухина, а также в Суздаль и Владимир.

А еще на ферме практикуют апитерапию – лечение пчёлами, а в ближайшем будущем хотят построить спортивные и детские площадки и баню.

Туристы приезжали в хозяйство и до строительства усадьбы. Раньше в Петрушино практиковали йога-туры на пастбище. Фермер Потапов вспоминает, что неподдельный интерес к такому занятию возник как у девушек-йогов, так и у коров.

DSC_0232.jpg
DSC_0175.jpg
DSC_0277.jpg

Федеральный грант компенсировал Потапову 10 миллионов рублей на строительство усадьбы. На эти деньги он возвёл домики для туристов, 30% от их стоимости – его собственные средства.

DSC_0310.jpg

В Собинском районе у Потапова есть конкуренты, но он заявляет, что готов с ними сотрудничать и помогать друг другу. Проблемой, по словам фермера, является другое - во Владимирской области туго с толковыми кадрами в сфере туризма, и развивать эту отрасль непросто. Прибыль на первый сезон в агроусадьбе не просчитывают – идут на ощупь.

DSC_0259.jpgОлег Пугаев

По словам министра сельского хозяйства Владимирской области Олега Пугаева, популярность конкурса «Агротуризм», с одной стороны, выросла, а с другой стороны, стали сложнее условия участия в нем. Региональные власти помогают аграриям с подачей заявок на гранты. В 2024 году на конкурс отправили пять заявок из Владимирской области с общим объёмом финансирования в 12-13 миллионов рублей каждая. Для участия в конкурсе они предоставили профессиональные видеоролики о своих проектах.

DSC_0373.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.