Председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв: «Где люди, которые были бы способны вытянуть Владимирскую область на достойный уровень»?

Владимирскую область посетил председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв. В интервью Зебра ТВ он заявил, что на выборы в Госдуму партия идёт «консолидированным костяком», дал высокую оценку региональному отделению «Родины» и обвинил губернатора Сипягина в обмане избирателей
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 28 июня, 12:25 4414
Интервью

27 июня Владимирскую область посетил депутат Госдумы, председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв. Его визит проходил в рамках заявленной им программы «Сто городов России», в ходе которой политик намерен объехать сотню населённых пунктов, чтобы узнать о проблемах граждан от них самих, а не из справок и отчётов, подготовленных официальными лицами.

В интервью Зебра ТВ Алексей Журавлёв дал высокую оценку Владимирскому отделению партии, сказав, что полностью поддерживает деятельность лидера региональной парторганизации Магамеда Ахматова по критике губернатора Владимира Сипягина. Депутат Госдумы отметил, что Владимирской области «не везёт с руководителями», заявив, что Сипягин обманул избирателей, когда сказал, что не собирается участвовать в выборах в Госдуму.

Алексей Журавлёв считает, что Владимир Сипягин ничем не отличается от своей предшественницы Светланы Орловой, которая постоянно рапортовала об улучшении жизни в регионе, что, по мнению Журавлёва, не соответствовало действительности. Политик заявил, что жителям Владимирской области нужно более внимательно относиться к тому, кого они выбирают во власть.

Беседа с Алексеем Журавлёвым проходила в парке Липки и в Пушкинском сквере.

***

Как вы оцениваете итоги съезда партии «Родина», который прошёл 26 июня?

Это был съезд по выдвижению кандидатов в депутаты Государственной думы. Главное, что меня в этот раз удивило, - единодушие среди партийцев. Мы все списки кандидатов согласовывали, с регионами плотно работали, и ни одного голоса против не прозвучало. Такого до этого не было никогда на наших съездах - обычно кто-то всегда высказывал какие-то возражения. Это говорит о том, что сегодня мы - консолидированная партия, идём на выборы консолидированным костяком.

И на Владимирскую область это тоже распространяется?

Конечно. Магамеду Ахматову, который возглавляет отделение партии «Родина» во Владимирской области, удалось соратников сплотить благодаря его авторитету. Результаты его работы видны — о них нам рассказывали на встречах с членами организации «Дети войны», с многодетными семьями, с которыми партия находится в постоянном контакте.

Мы прекрасно понимаем, что большинство в Госдуме мы не возьмём, но наша задача сформировать фракцию в парламенте. Принципиально это возможно, так как везде где наша узнаваемость превышает 50%, мы легко преодолеваем пятипроцентный барьер.

Владимирская область - специфичная. Её возглавляет губернатор от ЛДПР Владимир Сипягин, и я считаю, что он ведёт себя не очень правильно, так как с людьми надо быть откровенным. Вот сейчас он значится в списке кандидатов в Госдуму от ЛДПР на стопроцентно проходном пятом месте. Но тогда он должен был бы объяснить людям, которые его избрали губернатором, сказать им: «Всё, я ухожу в Государственную думу, спасибо вам за доверие».

CHU-min-0714.jpg

Но он буквально несколько дней назад сказал, что не собирается идти в Госдуму...

Вот! Я про это и говорю! А зачем тогда он в списке под пятым номером? Разве у него такой огромный авторитет по всей стране, что за него проголосуют жители других регионов? Конечно, нет! Он прекрасно понимает, что он уйдёт, и я вам говорю: он уйдёт со своего поста. А вот обманывать людей - некрасиво.

Лидер Владимирского регионального отделения партии «Родина» Магамед Ахматов отметился рядом достаточно жёстких высказываний в отношении губернатора Владимирской области Владимира Сипягина. Это федеральная партийная установка, или вы позволяете лидерам региональных отделений на местах быть самостоятельными игроками?

Послушайте, наши региональные лидеры сами выстраивают политические конструкции, но они, конечно, без всякого сомнения, должны вписываться в рамки идеологических установок партии. Прежде всего это патриотизм, социальное равенство, забота о населении. Магамед здесь абсолютно правильно всё делает, и мы его поддерживаем на федеральном уровне. Какие-то моменты мы с ним обсуждаем, но его политика абсолютно устраивает центральное руководство партии - мы его поддерживаем, он у нас является одним из активных членов Политсовета.

Вы поставили перед собой задачу объехать сто городов России для того, чтобы услышать о проблемах граждан непосредственно от них, а не из отчётов и справок. Вы уже успели встретиться с людьми во Владимирской области, какие проблемы они вам озвучивали?

Обычно везде у всех одинаковые проблемы, но часто ни них наслаивается региональная, местная специфика. Например, ко мне сегодня обратились члены общественной организации «Дети войны», сказали, что «нас банки просто грабят». Они жалуются на то, что процент по вкладам меньше инфляции, и за каждое действие со счетами взимается комиссия. Послушайте, это, действительно, какой-то грабёж средь бела дня. Мы будем разбираться с этим обязательно.

CHU-min-0702.jpg

Мы встречались с детьми, которые занимаются футболом на стадионе «Торпедо», посмотрели, как они тренируются. Я надеюсь на то, что, они в будущем будут играть лучше, чем сегодняшняя сборная, о чём и сказал их тренеру. Мы также встречались с волонтёрами, которые помогают многодетным семьям. Меня поразили «Дети войны». Они нуждаются в помощи, я считаю, что на федеральном уровне нужно принимать закон о «Детях войны». До сих пор он блокируется правительством, хотя деньги на это есть.

CHU-min-0102.jpg
CHU-min-0168.jpg
CHU-min-0240.jpg

Какие ещё города во Владимирской области вы планируете посетить?

Боголюбово и Ковров. Мы ещё заедем на Марьинский мусорный полигон.

А вы часто вообще во Владимире бываете?

Раза четыре до этого был.

И как, по вашим ощущениям, меняется город? Лучше стало, или хуже?

Вы знаете, я не заметил сильных изменений. За последнее десятилетие я не вижу улучшений как таковых. Казалось бы, на губернаторских выборах в сентябре 2018 года все дружно выступили за того же Владимира Сипягина, и ему нужно было бы сделать что-то такое, чтобы оставить о себе память. Но я ничего подобного не заметил. Что здесь изменилось в лучшую сторону?

CHU-min-0986.jpg

Предшественница Сипягина Светлана Юрьевна Орлова постоянно говорила о том, что город постоянно меняется к лучшему...

Орлова была точно такая же - ничуть не лучше, и потому её и убрали, и правильно сделали, по большому счёту. Она однажды столкнулась со мной на одной из передач, и била себя в грудь, кричала, как тут всё хорошо. Я её спросил: «Дорогая, а у вас ВРП [внутренний региональный продукт] растёт»? Она говорит: «Не может такого быть, если везде кризис». Я говорю: «Может!» У нас, в Воронежской области, несмотря на весь этот общий кризис, был рост ВРП, когда Алексей Гордеев возглавлял это дело. А у Орловой этого не было, она могла только заявлять, что у неё тут всё хорошо; на самом деле ничего хорошего не было.

Я вообще не сторонник таких решений, когда губернатора, которому люди не оказали доверия жители возглавляемого им региона, почему-то назначают аудитором Счётной палаты. Я не понимаю этого. Теперь она, человек, которому жители Владимирской области не оказали доверия, контролирует бюджет, который мы принимаем. Это что такое?!

Владимирской области, к сожалению, не везёт с руководителями, поэтому и здравоохранение на низшем уровне, и сам Владимир входит в сотню самых загрязнённых городов России. Где люди, которые были бы способны вытянуть Владимирскую область на достойный уровень?

CHU-min-1119.jpg

Пока мы с вами разговаривали в парке Липки, несколько человек с вами поздоровались, и вы с ними накоротке переговорили. Если бы вы сейчас выступали перед собранием владимирцев, допустим, на Соборной площади, чтобы вы им сказали?

Я бы им сказал, что не нужно думать о том, что приедет какой-то барин, который всех рассудит. Нужно самим менять свою жизнь к лучшему. Для этого сначала нужно посмотреть на депутатов, на мэров, на губернатора. Надо найти людей, которые могут изменить жизнь к лучшему. Я бы им об этом сказал. А если, конечно, продавать свой голос за тысячу рублей кому-то, то так и будем дальше жить. Прежде всего надо начинать с себя - сделали выбор, так и спрашивайте с депутатов, делайте выводы.

CHU-min-1097.jpg