Председатель Союза журналистов Владимирской области Александр Карпилович: «И журналисты, и правоохранители работали корректно»

Во время протестных акций, прокатившихся по России, задержаниям или арестам подверглись почти 200 журналистов. Во Владимире тоже произошел инцидент с задержанием патриарха местной журналистики Людмилы Ешану
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 5 Февраля, 09:43 3710
мнение

По данным Союза журналистов России, многих сотрудников СМИ во время не согласованных властью протестов против власти силовики задерживали даже несмотря на наличие всех необходимых удостоверений и знаков отличия. А некоторых при этом еще и избивали, - передает «Эхо Москвы».

Союз журналистов России намерен провести совещания с силовиками, губернаторами и полпредами по соблюдению прав работников СМИ. В Союзе планируют разработать регламент взаимодействия полицейских с представителями СМИ, освещающими уличные акции, - сообщает «Коммерсант».

Международные объединения журналистов призвали российские власти защищать, а не запугивать сотрудников СМИ, - отмечают в Союзе журналистов России.

IMG_5260.JPG

Во Владимирской области во время протестных акций не было зафиксировано жестких действий в отношении сотрудников СМИ, за исключением инцидента с задержанием патриарха владимирской журналистики Людмилы Ешану. Автора проекта 33polit.info около двух часов продержали в ИВС, после чего отпустили — не без помощи регионального отделения Союза журналистов России.

IMG_5290.JPG

Зебра ТВ попросила председателя отделения Союза журналистов России во Владимирской области Александра Карпиловича дать оценку действиям представителей СМИ и силовых структур во время протестных акций 23 и 31 января в городе Владимире.

IMG_5243.JPG

Извините за азы, но напомню, что профессиональный журналист - это лицо, занимающееся созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного СМИ и связанное с редакцией трудовыми или иными договорными отношениями. А, к примеру, фрилансер может претендовать на профессиональный статус журналиста при условии, что редакция СМИ оформила ему редакционное задание и признала своим внештатным корреспондентом.

Поэтому еще раз объясняю уважаемым коллегам по журналистскому цеху: собираясь на публичную акцию, тем более несанкционированную, определитесь со своим статусом. Либо вы идете по заданию редакции в качестве журналиста, либо как участник. Как вы понимаете, это две большие разницы. Ваше право, но если поддались драйву, митинговали и были, не дай бог, задержаны, а затем в кутузке достали из кармана журналистское удостоверение и заявили о воспрепятствовании своей законной профессиональной деятельности, то, друзья, защитить вас Союзу журналистов будет непросто.

Так вот. На несанкционированных акциях, проходивших во Владимире 23 и 31 января, ни полиция, ни росгвардейцы препятствий профессиональным владимирским журналистам, по нашим наблюдениям, не чинили. И журналисты, и правоохранители работали корректно, в рамках закона. Как говорится, спасибо за службу.

Что касается недоразумения с внештатным автором издательского дома «Томикс», Союз журналистов оперативно связался с полицией, мы во всем разобрались, и тема была закрыта к обоюдному удовлетворению сторон.

Да, и вот еще что, коллеги. Загляните на сайт СЖ и не поленитесь скачать памятку для журналистов, освещающих публичные мероприятия. В этой «шпаргалке» доступно изложены соответствующие права и обязанности, со ссылкой на законы Российской Федерации. Мы, в Союзе журналистов, люди далеко не всегда прекраснодушные, журналисты и журналистика для всех нас, безусловно, «священные коровы», но лучше работать по правилам, установленным законом и здравым смыслом. Иногда через «не могу». И будет нам профессиональное счастье.