Руководитель музея-заповедника Светлана Мельникова не отрицает, что является собственником «СервисРезерва», но не согласна с тем, что нанесла ущерб страховой компании

Пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника распространила официальное заявление по поводу обвинения гендиректора Светланы Мельниковой в возможном нанесении ущерба страховой компании «СервисРезерв»
СПЕЦПРОЕКТЫ 13 Января, 18:02 36 6031
документ

Направление Центробанком России материалов в Генпрокуратуру и МВД с требованием разобраться в ситуации с возможным банкротством страховой компании «СервисРезерв» задело интересы и деловую репутацию генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. По данным открытых источников, Светлана Мельникова является одним из собственников страховой компании, которую Центробанк сначала лишил лицензии, а потом, со ссылкой на временную администрацию, заподозрил собственников в действиях, возможно, причинивших ущерб.

Подробнее о претензиях ЦБ в материале «Центробанк просит силовиков расследовать деятельность владельцев страховой компании «СервисРезерв», которая принадлежала семье владимирского бизнесмена Алексея Мельникова».

В ответ на эту информацию пресс-служба Владимиро-Суздальского музея-заповедника посчитала необходимым распространить разъяснения юристов страховой компании «СервисРезерв», которые касаются интересов генерального директора Светланы Мельниковой и общего положения дел.

«С. Е. Мельникова стала собственником доли в ООО "СК «СервисРезерв»" по договору дарения от ее сына в 2018 году. За период участия в ООО "СК «СервисРезерв»" С. Е. Мельникова не имела никакого отношения к оперативному управлению компанией. Ее сын с 2016 года так же не мог контролировать деятельность общества, так как находился за границей. Вместе с тем семья Мельниковых, по мере возможности, помогала руководству компании, когда оно обращалось за помощью в пополнении активов организации, безвозмездно внося личное имущество как вклад в имущество общества для соответствия нормативам ЦБ. Лишение лицензии связано с изменением ЦБ РФ методики учёта и расчета активов   -  «инвестирования средств страховых резервов, в результате чего величина не соответствующих требованиям порядка активов, в которые инвестированы средства страховых резервов, превышает 20% от величины страховых резервов». Для понимания можно привести следующий пример: если, условно, 7 лет назад недвижимость компании стоимостью 100 млн. руб. могла учитываться как 80 процентов активов компании, то в 2019-м году эта же недвижимость в качестве активов компании не учитывалась совсем. В период работы временной администрации в "СК «СервисРезерв»" собственники компании не были проинформированы ее представителями о действиях, причинивших обществу имущественный ущерб. Отсутствовали и обращения (запросы) с их стороны с просьбой что-либо пояснить. Собственники компании, включая С. Е. Мельникову, полагают, что восстановление платежеспособности ООО "СК «СервисРезерв»" реально и возможно. Они обратились с заявлением в адрес Банка России о проведении встречи для обсуждения плана и условий восстановления платежеспособности компании и полного удовлетворения требований кредиторов».