Строили-строили и не достроили

Систематической проблемой строительной сферы Владимирской области в 2022 году стали подорожание стройматериалов и перебои с поставками оборудования из-за санкций
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 1 января 2023, 11:10 8293
итоги 2022

На строительных работах в 2022 году во Владимирской области сильно отразилась спецоперация на Украине и введение санкций. Уже начатые в регионе проекты сильно подорожали – из-за повышения процентных ставок по кредитам весной, из-за срывов поставок и нарушения логистики, из-за подорожания материалов и комплектующих.

У многих объектов пришлось сменить подрядчиков, которые оказались недобросовестными и допустили нарушение графиков работ. Практически на каждой стройке во Владимирской области сроки сдачи работ были перенесены на более поздние, а на некоторых особо дорогостоящих объектах — не по одному разу. Но в исключительных случаях подрядчики умудрялись выполнять работы даже с опережением установленного контрактом графика.

Другой особенностью стало то, что отдельные контракты приходилось выставлять на торги по несколько раз и изменять их условия, чтобы найти фирму, которая согласится взяться за выполнение работ.

Зебра ТВ предлагает ТОП-10 наиболее знаменательных строек (и капремонтов) во Владимирской области, которые иллюстрируют тенденции 2022 года.

РПЕНСКИЙ ПРОЕЗД ВО ВЛАДИМИРЕ

Подпись видео

В 2022 году во Владимире продолжилось строительство Рпенского проезда. Работы начались еще в конце 2020 года. Сроки сдачи объекта неоднократно переносили: изначально Рпенский проезд планировалось сдать в конце 2022 года, потом сроки перенесли на апрель 2023 года, потом — до конца ноября 2023 года.

С учетом корректировок, вызванных ростом цен на стройматериалы, стоимость строительства Рпенского проезда выросла до 2 миллиардов 332 миллионов рублей.

К концу 2022 года на объекте закончили монтаж пролетов моста через реку Рпень. Кроме этого, на будущей трассе подготовлена дорожная одежда, заасфальтировано около 800 метров проезда. Следующий этап - бетонирование металлических конструкций.

ПАВЛОВСКИЙ МОСТ В КОВРОВЕ

YSEownTfc8-LUox9.jpg

В 2022 году начался ремонт аварийного путепровода над железнодорожными путями в Коврове. Найти подрядчика удалось не с первого раза, только в апреле «по чрезвычайной формуле» был заключен контракт с «Мостостроительной фирмой МПФ» из Нижегородской области. По контракту работы будут идти до 30 ноября 2023 года. Сумма контракта с учетом инфляции составила 315,1 миллиона рублей.

На время капремонта Павловского моста пришлось вводить ограничения на проезд транспорта из-за сильной изношенности конструкций — общественный транспорт и грузовики на мост выезжать перестали.

В процессе работ пришлось корректировать проектную документацию, но это не отразилось на скорости проведения работ. К концу ноября строители закончили работы на пролетных строениях, заново заасфальтировали правую половину моста и открыли ее для транспорта, затем — перешли на левую половину. К концу года подрядчик выполнял работы на ковровском путепроводе с месячным опережением срока.

ИНФЕКЦИОННЫЙ КОРПУС ВО ВЛАДИМИРЕ

Подпись видео

В январе во Владимире на территории Областной клинической больницы началось строительство инфекционного корпуса. Изначально объект планировали построить за 7 месяцев, потом сроки отложили на конец 2022 года.

Четырёхэтажное здание площадью около 20 тысяч квадратных метров строится по проекту курской инфекционной больницы и рассчитано на 232 койки, его строительство обошлось в 3,6 миллиарда рублей.

Для инфекционного корпуса при ОКБ планировали закупить 55 тысяч единиц медицинского оборудования для лечения более чем 100 инфекций. Однако после введения санкций часть позиций подорожала примерно вдвое. Сообщалось, что поставка и монтаж медоборудования пройдут в декабре 2022 года.

К концу года власти Владимирской области сообщали, что строительство инфекционного госпиталя вышло на финишную прямую: должен быть готов вентфасад, в высокой степени готовности — чистовая отделка и инженерные коммуникации. В процессе задействовали до 300 рабочих, было привлечено пять субподрядчиков для ускорения строительства.

Впрочем, накануне новогодних праздников новой информации о готовности инфекционного корпуса во Владимире власти не публиковали.

АКУШЕРСКИЙ КОРПУС В КОВРОВЕ

Подпись видео

Не заработал до конца 2022 года и акушерский корпус в Коврове. Контракт на перепрофилирование терапевтического корпуса в акушерский заключили в июне 2020 года с московской проектно-строительной группой «АСГ Техно Строй».

Объект должны были сдать до конца 2021 года, но из-за дополнительных работ и корректировки проектно-сметной документации сроки отодвинули на март 2022 года, а затем из-за санкций и удорожания стройматериалов - на конец сентября. За это время стоимость реконструкции приблизилась к 1,5 миллиарда рублей.

В сентябре 2022 года гендиректору компании-подрядчика объявили предостережение о недопустимости нарушения сроков выполнения работ. Однако к концу октября подрядчиком не были исполнены обязательства на сумму более 30 миллионов рублей. В отношении компании возбудили административное дело за бездействие, повлекшее неисполнение обязательств по контракту. Подрядчику грозил штраф в размере от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств.

С закупкой медицинского оборудования для акушерского корпуса тоже возникли проблемы: некоторые подрядчики отказались исполнять контракты из-за прекращения поставок из США. Вопрос решили с помощью компаний, готовых поставлять оборудование в обход санкций. Также из-за санкций строительно-монтажные работы подорожали примерно на 100 миллионов рублей.

В декабре, как сообщили Зебра ТВ региональные власти, строительно-монтажные работы были полностью завершены, проводился монтаж медицинского оборудования, поставки которого велись вплоть до конца года. Ростехнадзор и региональная инспекция стройнадзора проводят приемку выполненных работ для решения о вводе здания в эксплуатацию.

ВЛАДИМИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ДРАМЫ

SNBD1V7yJXbXoShx.jpg

Подрядчика, который займется капремонтом областного драмтеатра после пожара, нашли только с третьей попытки в 2022 году. Для этого пришлось смягчить условия участия в конкурсе и увеличить стоимость контракта с 730 до 811 миллионов рублей. Работы ведет компания «Век» из Симферополя.

Работы шли в графике, хотя в проект постоянно вносили правки. Так, после начала работ, по оценке экспертов, площадь выгоревших помещений увеличилась вдвое — до 1 тысячи «квадратов». В конце октября губернатор Авдеев потребовал от подрядчиков закончить реконструкцию на 3 месяца раньше срока (в сентябре 2023 года, а не в начале 2024 года). К тому моменту была частично заменена система теплоснабжения и канализации, проведена очистка стен фасада и зрительного зала, велись работы по восстановлению механизмов сцены.

С оборудованием для драмтеатра тоже могли возникнуть проблемы: импортное сценическое оборудование штучное и дорогостоящее, и в России такого не производят. Кроме того, сложности возникли и с изготовлением наружного остекления, поскольку российские производители загружены заказами для восстановления новоприсоединенных регионов.

В ноябре подрядчик должен был завезти на объект фасадные стекла для замены поврежденных, но возникла заминка: строители намеревались заняться работами по остеклению фасада здания весной, а региональные власти настаивали, что остекление надо закончить в начале зимы, чтобы затем выполнять внутреннюю отделку. В итоге заменой витражных стекол драмтеатра строитель занимались в последние дни 2022 года.

Отметим также, что в 2022 году сварщик, который проводил работы в драмтеатре с использованием кустарно изготовленного аппарата, был признан виновным в уничтожении чужого имущества в крупном размере путем неосторожного обращения с источником повышенной опасности.

ДОМ КУЛЬТУРЫ В ЛИПНЕ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА

NLlIDcRrV9fIYen7YSiKY.jpg

Строительство быстровозводимого культурно-досугового центра на 130 мест в деревне Липна Петушинского района — в рамках пилотного для Минкульта РФ проекта — сразу пошло не по плану и затянулось. Владимирская область первой в России подготовила проект за счёт областных средств для включения в реестр типовых Домов культуры на селе.

Культурный долгострой за 55 миллионов рублей в Липне должны были сдать еще в конце 2021 года, но первый подрядчик ООО «ГрандСтрой» выполнил меньше 12% работ и ушел с объектам вместе с огораживающим опасную стройку забором. В конце июня 2022 года на объект зашел новый подрядчик - компания «Виту Проект», а стоимость контракта выросла до 63 миллионов рублей.

Новый срок сдачи объекта истекал 15 декабря 2022 года, но и второй подрядчик не справился со значительным отставанием от графика. В декабре петушинские власти сообщали, что в ДК в Липне установлен каркас, завершается устройство кровли. Котельная уже готова и будет запущена. Подрядчику поручили составить обновленный график работ, чтобы спрогнозировать дату открытия объекта.

ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПУСК ВО ВЛАДИМИРЕ

Подпись видео

В начале 2022 года региональные власти заговорили о возрождении горнолыжного спуска в центре Владимира у стадиона «Торпедо». Горнолыжную трассу на Студёной горе обустроили заново девелоперы Дмитрий Андреев (учредитель ООО «Стройрезерв») и Алексей Андреев (генеральный директор ООО «Игротэк») - они же и занимались обслуживанием объекта до его закрытия из-за нерентабельности в 2016 году. Инвесторы убрали со склона лишние насаждения, кустарники, закупили оборудование и инвентарь. Открыли объект 18 декабря.

На Студеной горе предусмотрено не только катание на горных лыжах, но также тюбинг и сноубординг. На территории комплекса находится скоростной 300-метровый спуск, учебный склон, основной и малый подъемники, горка для тюбинга, сноу-парк, кассы, кафе, каток и автомобильная парковка. Предусмотрен прокат лыж, ботинок, сноубордов и другого спортивного инвентаря.

Параллельно с разговорами о возрождении горнолыжки на Студеной региональные власти сначала заявляли о возможности оборудования еще одного спуска на Огуречной горе в Добром, но от этой идеи отказались, поскольку сыпучие грунты в этой местности не позволят установить фуникулёры. После - заговорили о возможности обустройства трассы в Сновицах, которая сейчас существует пока только в виде «дикой» горы. Оборудованная трасса может появиться там к концу зимы.

КОНЬКОБЕЖНАЯ ДОРОЖКА В МУРОМЕ

Подпись видео

В конце мая в Муроме открыли первую во Владимирской области конькобежную дорожку с искусственным льдом. Строительство спортивного объекта обошлось в 160 миллионов рублей.

Власти Владимирской области заговорили о необходимости строительства конькобежной дорожки в Муроме более четырёх лет назад - еще при губернаторе Орловой, но тогда средства так и не нашлись. В мае 2021 года вопросом занимался губернатор Сипягин. А губернатору Авдееву (еще в статусе врио) выпала удача открыть этот спортивный объект.

Дорожка в муромской Спортивной школе олимпийского резерва имени Алексея Прокуророва построена в виде овала с двумя поворотами и двумя соревновательными треками, её общая протяжённость – 333,33 метра. Согласно регламенту Федерации конькобежного спорта, именно на таких дорожках спортсмены могут получать разряды и ставить рекорды. Дорожка открытая, летом она будет служить роллер-дромом для конькобежцев, лыжников и велосипедистов. Единовременная пропускная способность спортивной площадки – до 120 человек.

ГИПЕРМАРКЕТ «ЛЕРУА МЕРЛЕН»

Подпись видео

В феврале владимирская компания «Техника-Инвест» получила разрешение на строительство торгового центра «Леруа Мерлен» в восточном микрорайоне города Владимира. Срок действия разрешения — до 29 марта 2024 года.

Проект торгового центра «Леруа Мерлен» вынесли на обсуждение в июне 2021 года. Площадь участка составляет 8,1 гектара, в том числе зона делового, общественного и коммерческого назначения – 5,1 га, зона автомобильного транспорта — 3,2 га. Между «Глобусом» и «Леруа Мерлен» запланирована новая остановка общественного транспорта.

К началу октября был завершен монтаж каркаса здания и облицовка его фасадов. Магазин площадью 13 тысяч квадратных метров, как ожидается, заработает весной 2023 года.

ДОМ С «ЛИШНИМИ ЭТАЖАМИ» В КОММУНАРЕ

Подпись видео

В 2022 году была решена долгоиграющая проблема дольщиков дома №19 по улице Центральная в микрорайоне Коммунар города Владимира: вопрос решили радикально — лишние этажи здания пришлось демонтировать.

Из-за превышения высотности в границах охранной зоны исторического центра города Владимира дольщики не могли въехать в квартиры на протяжении 6 лет. Власти пытались решить проблему, узаконив превышение высотности, но не вышло. В итоге застройщика ООО «Система» обязали разобрать лишние этажи. В сентябре работы по демонтажу были завершены, после — была восстановлена кровля.

Однако разрешение на ввод в эксплуатацию дом в Коммунаре получил только 1 декабря 2022 года. И только под конец декабря Арбитражный суд Владимирской области передал дольщикам квартиры в двух подъездах, где раньше были лишние этажи.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.