Судогда митингует против строительства федеральной трассы М-12 и создания во Владимирской области заповедника

КПРФ проводит митинг против включения земель Судогодского района в состав заповедника и против строительства федеральной трассы М-12
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 9 Февраля, 11:09 45 5335
online

Сегодня в Судогде районный комитет КПРФ проводит митинг против включения земель Судогодского района в состав заповедника на территории Владимирской области и против несогласованного с жителями строительства платной федеральной автодороги М-12.

Напомним, в конце декабря 2019 года стало известно, что на территории Ковровского, Судогодского и Селивановского района Владимирской области может быть создан заповедник площадью в 100 тысяч гектаров. А около 10 дней назад появились сведения, что режим особо охраняемой природной территории может распространиться и на часть Камешковского района. Жители указанных территорий выступают против этого, так как заповедник нарушит их сложившийся уклад. Добавим, что в прошлом году жители Селивановского района в результате протестных акций добились отмены планов по созданию на территории муниципального образования национального парка.

Что касается строительства платного автобана М-12, являющегося частью транспортного коридора в Китай, то именно жители Судогодского района активнее всего выступают против варианта трассировки, предложенного государственной компанией «Автодор». В частности, накануне, 8 февраля, митинг против федеральной трассы прошёл в деревне Гридино.

Сегодняшняя акция протеста в Судогде проходит на улице Ленина, возле дома 54, рядом с памятником вождю мирового пролетариата.

Начало митинга — в 11:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
11:10

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

11:12

В Судогде работает мой коллега - обозреватель Зебра ТВ Дмитрий Артюх. Он там собирает информацию, звонит мне, а я транслирую это всё вам. Если появятся фотографии, значит, их подгружает бильд-редактор Зебра ТВ Сергей Кравцов. 

11:13

Итак, в начале митинга у памятника Ленину (а где же ещё?) собрались около 150 человек. Артюх сообщил, что там площади как таковой нет, поэтому митингующие стоят на тротуаре.


11:13

За митингом наблюдают полицейские, Артюх заметил две машины с сотрудниками ОВД. 

11:16

Митинг начался с небольшого межпартийного хардкора.


Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Лариса Емельянова (фракция КПРФ) увидела в толпе флаги "Единой России", и по-хорошему попросила их свернуть, так как организаторами мероприятия являются коммунисты. Безрезультатно.

Тогда Емельянова обратилась к полиции, чтобы те убедили единороссов свернуть флаги, но полицейские в Судогде сегодня в политические игры не играют. Группа "товарищей" с флагами "ЕР" продолжает размахивать партийными знамёнами.

11:19

Ведущий митинга по фамилии Протопопов заявил, что федеральный заповедник, который планируют организовать на территории четырёх районов Владимирской области, создаст серьёзные проблемы для жителей сельских населённых пунктов, которые попадут в его черту - люди не смогут ходить в лес за грибами, ягодами, и так далее.

11:20

Кроме коммунистических и единороссовских флагов над митингом гордо реют стяги ВДВ.

11:30

А в Судогде-то весело!

11:33

Со-ведущая митинга Наталья Колосова попросила главу администрации Судогодского района Александра Смирнова выйти к микрофону и сообщить людям, что же там происходит с заповедником и с М-12?


Смирнов говорил меньше минуты. Со слов Артюха, он сказал приблизительно следующее:

"Уважаемые товарищи! Вы тут митингуйте, а я потом отвечу на все ваши вопросы в формате "вопрос-ответ"!

То есть, в рабочем, так сказать, порядке.

Смирнову на это ответили, что все вопросы ему будут заданы на страницах газеты обкома КПРФ "За правое дело". 

11:35

Депутат ЗакСобрания Лариса Емельянова сказала, что заповедник "колпаком" накроет некоторые населённые пункты Судогодского района (например, Андреево и Мошок), и люди не смогут заходить в лес. 


Емельянова сказала, что заповедник покончит с бизнесом и инвестициями на территориях, где он будет создан. Она дала понять, что за идеей создания заповедника стоит Русская православная церковь.

11:36

Емельянова вспомнила про какого-то известнейшего артиста, которому можно будет вырубать лес на территории Судогодского и Селивановского районов, а простым людям будет нельзя.


Кто-то на митинге при этом произнёс "Лев Лещенко".  

11:37

Ого!


Емельянова сказала, что в Москве в отношении Владимирской области принимаются грабительские решения.

11:38

Емельянова спросила, почему бы не создать заповедник, например, в Костромской области, где сплошь леса, и плотность населённых пунктов не такая как у нас?


11:39

По поводу строительства М-12 Емельянова сказала, что в деревнях Малахово и Гридино будут сносить дома.


Емельянова: "Сколько стоит малая Родина?"

Крики: "Очень дорого!"

Емельянова: "Малая Родина - бесценна!"

11:41

Лариса Емельянова сообщила, что проект трассировки М-12 по Мещёре не согласовывает Минприроды, а согласия на трассировку в обход ЗАТО город Радужный не даёт Минпромторг.


Емельянова: "А есть ли в России такое министерство, которое защищает людей?"

Может и есть, но участники митинга дали понять, что они о таком министерстве ничего не слышали.

11:46

Очень угарно выступил заместитель председателя СПК "Колпь" Селивановского района Владимир Кульков (он неоднократно ранее привлекал внимание властей к незаконным рубкам в Судогодском и Селивановском районах - мы об этом много писали).


Кульков сказал, что в Селивановском районе о планах по созданию заповедника узнали совершенно случайно, когда всё было уже решено.

Он назвал главу администрации Селивановского района Сергея Лебедева "главным интересантом" появления заповедника, а РПЦ ему в этом активно помогает.

Кульков рассказал, что он пытался переговорить с кем-то из РПЦ на эту тему, и ему сказали приблизительно так: "не лезьте куда вас не просят, иначе мы вас проклянём".

Кульков: "Я - не крещённый! Я их проклятий не боюсь! Если надо будет, я их сам прокляну!"

Владимир Кульков закончил свою речь словами о том, что Владимирская область - наш дом, и мы должны её защищать. 
Здесь и далее - фото «Горбатка.ру»

11:57

Депутат законодательного Собрания Владимирской области Шамиль Хабиббуллин (фракция КПРФ) припомнил "Единой России" не только трассу М-12 и заповедник, но и пенсионную реформу, и всё-всё-всё остальное. Он прокричал следующее: 


"Позор "Единой России"! Пошли вон!"

Собравшимся это понравилось.

12:04

Потом выступила жительница деревни Гридино Судогодского района Ирина Осипова. Она сказала, что "Владимирскую область хотят истребить, так как из неё делают сплошной транзит". Она сказала, что в кошмарных снах видит трассу М-12 и каждую ночь просыпается в холодном поту. 


Осипова сказала, что складывается такое ощущение, что Владимирская область мешает федералам строить заповедники и автобаны. Она заявила, что мы все скоро погибнем, так как большинству жителей области всё равно, им лень выйти из дома и высказать своё мнение.

Она пригрозила, что главе администрации Судогодского района Александру Смирнову всё равно будут заданы неудобные вопросы и по М-12, и по заповеднику.

Смирнов слушал это всё, стоя в толпе рядом с флагами "Единой России".

12:06

Потом выступила жительница посёлка Красный Богатырь Судогодского района по фамилии Грабаровская. Она сказала, что в зону заповедника попадут около 50 различных учреждений, и непонятно, что с ними будет.

12:07

Бывший директор Муромцевского лесного техникума по фамилии Куклев заявил, что на его памяти за последние тридцать лет постоянно вносятся изменения в лесное законодательство, и ни одно из них не пошло на пользу простым людям. 


Куклев: "Где появляется Москва, там исчезает местное население!" 

12:08

Со-ведущая митинга Наталья Колесова заявила, что "Единая Россия" захватила всю власть в стране, и на сентябрьских выборах "их надо гнать вон".


Участники митинга встретили это с воодушевлением.



12:10

Лариса Емельянова сообщила Дмитрию Артюху, что она переговорила с полицейскими на предмет того, почему они отказались убедить единороссов свернуть их флаги. Они сказали ей, что по этому факту будет проведена проверка. Емельянова на всякий случай напишет заявление в полицию по этому поводу, чтобы проверка точно состоялась.


12:20

Артюх сообщил, что участники митинга одобрили резолюцию, суть которой в двух пунктах: отменить решение о создании заповедника и отменить трассировку федеральной автодороги М-12.


Житель Судогодского района Михаил Шабанов заявил, что под видом заповедника у него отняли малую Родину.

12:23

А потом произошла заваруха.

12:29

Главе администрации Судогодского района Александру Смирнову предложили выйти к микрофону, чтобы он ответил на волнующие всех вопросы. Рядом с ним был мужчина в шарфе с символикой "Единой России" (чуть позже выяснится, что это - генеральный директор СПК "Пионер" Александр Попков).


Попков вдруг стал троллить молодого человека с флагом КПРФ, стоявшего рядом, обвиняя его в оскорблении главы администрации Судогодского района. В это время кто-то из красных закричал, чтобы Попков снял зенитовский шарф "Единой России", но тот отказался это делать.

Пока шла перепалка, Александр Смирнов (он тоже был в шарфе с символикой "ЕР", но от него никто не требовал его снять) тихонько отошёл в сторонку, чтобы пообщаться с небольшой группой людей.

Лариса Емельянова назвала это типичной провокацией, чтобы отвлечь внимание участников митинга от повестки мероприятия.

12:32

Смирнов сообщил людям, что он - категорически против заповедника. Что касается строительства трассы М-12, то Смирнов продолжает работать с проектировщиками, и если в итоге останется только вариант трассировки через Гридино, то он согласует его только после того, как "Автодор" договорится с местными жителями. Если не договорится, то он не подпишет документы. 

12:33

И вот вам интересная деталь. Памятник Ленину, у которого митинговали коммунисты и примкнувшие к ним единороссы, стоит перед зданием бывшей тюрьмы, в котором сейчас располагается какой-то досуговый центр (Артюх назвал это "стрёмным").


12:37

Так вот, Александр Попков поставил между памятником Ленину и бывшей тюрьмой жёлтую бочку с молоком от СПК "Пионер" под единороссовским флагом и закричал:


"Бесплатное молоко от "Единой России"! 

Потом он добавил, что коммунистам он молока не нальёт. Артюх передаёт, что коммунисты заявили, что им и не надо (почти как в том мультфильме про волшебное кольцо - "и даром не надь, и с деньгами не надь"). А случайные прохожие с удовольствием выстроились в очередь за молоком.

Лариса Емельянова назвала это провокацией. Я так понял, и по этому факту будет заявление в полицию.   

12:38

Александр Смирнов в это время продолжал общаться с людьми.

12:39

Дмитрий Артюх со ссылкой на Ларису Емельянову сообщил, что в митинге приняли участие человек 400, свои подписи под резолюцией поставили около 500 человек (видимо, подписывались и прохожие).


12:39

Артюх: "Ну, всё! Митинг закончился, все довольны!"

12:40

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!