В деревне Гридино - новый митинг против платной автодороги в Китай

В деревне Гридино Судогодского района митингуют против прохождения платного автобана М-12 «Москва - Казань» по пойме реки Клязьма, деревням, лесам, полям и заповедным озёрам. Протестующие граждане планируют принять обращения к президенту Путину и премьер-министру Мишустину
СПЕЦПРОЕКТЫ Автор: 8 Февраля, 11:42 19 5644
online

Сегодня в деревне Гридино Судогодского района Владимирской области проходит санкционированный митинг против планов проложить платный автобан М-12 «Москва - Казань» (части транспортного коридора в Китай) по пойме реки Клязьма. Акция протеста организована инициативной группой жителей ЗАТО город Радужный, Собинского и Судогодского районов.

На митинге планируется обсудить ситуацию с дорогой М-12, подвести итоги последних переговоров общественности с представителями государственной компании «Автодор», высказать несогласие с планами дорожников проложить дорогу по населенным пунктам. Участники митинга намерены заявить, что люди будут отстаивать свои права до конца, вплоть до выстраивания перед строительной техникой «живого щита».

На акции будет зачитано открытое обращение жителей Владимирской области новому председателю правительства России Михаилу Мишустину с просьбой кардинально пересмотреть проект трассы М-12 или полностью его отменить из-за грубейших ошибок проектирования и варварской трассировки. Общественники заявляют, что проект платного автобана в Китай не учитывает интересы жителей Владимирской области. Участники митинга также потребуют от местных властей не согласовывать окончательную трассировку автодороги без обсуждения с жителями во избежание всплеска социальной напряженности.

После митинга активисты проведут флешмоб с обращением к президенту Путину.

Сопротивление жителей ЗАТО Радужный, а также Собинского и Судогодского районов, планам «Автодора» провести четырехполосный автобан в Китай по густонаселенной, активно застраиваемой, экологически чистой местности продолжается уже 9 месяцев - с апреля 2019 года. Предлагаемая дорожниками трассировка затронет населённые пункты Болгары, Пушнино, Вал, Кадыево, Колокольница, Арбузово, Вышманово, Костино, Танковижа, Боковино, Алферово, Лопухино Собинского района, а также Малахово, Верхняя Занинка, Гридино, Фрязино, Коростелево, Улыбышево, станция Улыбышево, Якушово, Конюшино, Ванеевка, Нижняя Занинка, Борисоглеб, Неврюево Судогодского района.

Организаторы митинга напоминают, что до федеральных дорожников и властей всех уровней неоднократно было доведено, что проведение трассы в районе Радужного — серьезная ошибка проектирования, которая будет иметь негативные последствия и создаст острую социальную напряженность: ухудшатся условия жизни людей, будут сведены защитные леса реки Клязьма, под угрозу будут поставлены 7 памятников природы (пойменных озер) с краснокнижными растениями и животными, а также уникальный исторический ландшафт. Трасса нарушит существующую систему транспортных связей и пути миграции животных в пойме Клязьмы, будут изъяты из оборота сельскохозяйственные угодья бывшего совхоза «Улыбышево», загрязнены притоки Клязьмы. Строительство дороги приведет к упадку местности, которая в настоящее время активно используется жителями Радужного, Владимира и Москвы для загородного проживания и рекреации.

«Автодор» продолжает прорабатывать два варианта прохождения трассы: через деревню Гридино со сносом домов, и через деревню Коняево - без сноса домов. Не исключено, что в ближайшее время может состояться согласование одной из этих трассировок администрациями Судогодского района и Владимирской области. После этого начнется проектирование, и уже в конце 2020 может стартовать строительство дороги. Судя по всему, «Автодор» и проектировщики серьёзно не рассматривают альтернативные варианты трассировки (по южной территории ЗАТО город Радужный и по Южному объезду города Владимира), предложенные активистами и экологами.

Митинг проходит в Гридино на улице Молодежная, 14 - на площади перед фабрикой картонной упаковки. 30 ноября 2019 активисты уже проводили на этом месте акцию протеста против предлагаемых вариантов трассировки М-12.

Начало митинга — в 12:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.
11:45

Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!

11:47

Мы сегодня для вас работаем так: в Гридино находится мой коллега, обозреватель Зебра ТВ Дмитрий Артюх - он там водит жалом и назло "Автодору" морозит уши, и звонит мне в редакцию, рассказывает что там и к чему, а я всё это транслирую вам.

11:48

Поясню: у нас в редакции есть свой внутряк. "Водить жалом" и "греть уши" значит собирать информацию на месте любыми не запрещёнными законом способами - подглядывать, подсматривать, подслушивать и вынюхивать. Но так как сегодня достаточно холодно, то Артюх скорее не "греет уши", а морозит.

11:51

И сразу же уточнение: ещё до вчерашнего вечера у организаторов была устная договорённость с собственником фабрики по производству картонной упаковки, что они соберутся на его территории. Но вчера вдруг стало известно, что собственник почему-то передумал, и отказал общественникам в митинге на его территории. Артюх сообщает, что митинг пройдёт в пяти метрах от фабрики - без захода на её территорию. 

11:58

Позвонил Артюх, сказал, что вместо трибуны митингующие используют не броневик, но эвакуатор. Я спросил: "А чей эвакуатор-то?" Он ответил, что ему сказали, что "эвакуатор - наш".


11:59

Митингующие своими силами расчистили площадку. Сейчас собралось уже около ста человек. 

11:59

Флагов политических партий пока нет, зато есть карты с трассировкой М-12. Всем желающим предлагают горячего чаю.


12:00

Полиции достаточно много - 5 машин ОВД и 2 экипажа ГИБДД. Артюх сказал, что пока всё проходит без прессинга. 

12:01

Под песни Виктора Цоя собравшиеся ставят подписи под резолюцией митинга.


12:02

Люди принесли с собой плакаты с такими лозунгами:


"Деревня - наше будущее!"

"Мы не отступим!"

"Остановить истребление нации!"

12:02

И, пожалуй, главный плакат:


"Путин В.В., помоги!" 

12:03

А ещё на митинге зреет крамола - звучат призывы не голосовать за поправки в Конституцию, если М-12 проложат через Гридино. 

12:13

Митинг начался. Первым выступил Алексей Баранов - член рабочей группы. созданной при губернатора Владимирской области по строительству трассы М-12, житель деревни Малахово Судогодского района.


12:18

Баранов рассказал собравшимся о последнем встрече в Белом доме с губернатором Владимиром Сипягиным, и сообщил, что пока проект трассировки трассы через Гридино рассматривается как основной. Он заявил, что жители этого не допустят, и, если понадобится, будут ложиться под трактора. 


Баранов призвал всех объединяться против такого проекта трассировки М-12. Он также сообщил, что написано письмо от имени жителей Владимирской области на имя председателя правительства Михаила Мишустина с требованиями либо отменить, либо кардинально пересмотреть проект трассировки трассы М-12.

12:19

О! Фотки появились. Это значит, что Дмитрий Артюх отправляет их старшему бильд-редактору Зебра ТВ Оксане Каширка, которая их и подгружает в онлайн.

12:23

Выступил глава Вяткинского сельского поселения Судогодского района Валерий Сафонов. Он заявил, что надеется на то, что всё-таки будет вариант трассировки М-12, которой не пройдёт ни по людям, ни по природе.


12:24

Представитель департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области также выразил надежду, что будет найден какой-то компромиссный вариант, который не затронет интересы местных жителей.


12:30

Потом выступил Сергей Грызов - член инициативной группы против строительства трассы М-12 от Собинского района. Он заявил. что Собинский район присоединяется к протестному движению - там в деревнях вдоль трассы дома  сносить не будут, но люди чувствуют, что от трассы им качество их жизни ухудшится. 


Грызов сказал, что хватит думать о Китае - надо думать о себе, о наших предках и о нашем будущем. Он заявил, что в Москве уверены, что всё будет так, как они там считают, но это ещё надо посмотреть.

Сергей Грызов заявил, что не попытаться остановить строительство М-12 с такой варварской трассировкой - преступление.

12:34

Выступил заместитель главы администрации Судогодского района Андрей Наумов. Он сказал, что глава райадминистрации Александр Смирнов хотел приехать на митинг, но у него не срослось. Наумов заявил, что альтернативный проект трассировки М-12, разработанный экологом Тереховым - вдоль Южного объезда - очень хороший и не затронет интересы жителей.


На митинге прозвучало, что никто тереховский вариант не рассматривает, так как местные постоянно видят, как ведутся проектировочные работы в районе Гридино. 

12:37

Потом выступил депутат Судогодского райсовета, председатель районного совета сторонников партии "Единая Россия" Павел Абрашнёв. Он заверил собравшихся, что "ЕР" - вместе с гридинцами, работает в их интересах, и что он выступает за вариант трассировки, предложенный экологом Тереховым. При этом Абрашнёв обратил внимание на то, что над собравшимися реют флаги КПРФ.

12:40

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области Лариса Емельянова (фракция КПРФ) сказала Абрашнёву, что и единороссы могли бы со своими флагами приехать на митинг - никто никому этого не запрещает. Она сказала, что в окрестностях Гридино постоянно видно рабочих и проектировщиков, стало быть никто не рассматривает проект трассировки, предложенный экологом Тереховым.


Вместе с тем, Лариса Емельянова критически отозвалась о проекте эколога Терехова, так он затрагивает населённые пункты вблизи Вяткино и садовые товарищества. Она заявила, что рабочая группа против любого варианта трассировки М-12, предполагающего прохождение М-12 по деревням.


12:41

Емельянова выкрикнула: "Дорога здесь не пройдёт!"


Митинг проскандировал этот лозунг несколько раз. 

12:43

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Владимирской области Сергей Бирюков заявил, что его партия поддерживает жителей Гридино. Он также потребовал вернуть бюджетные средства, которые были потрачены на проектирование М-12, так как они были потрачены впустую.  

12:45

Потом выступил депутат Законодательного Собрания Иван Лютков (фракция ЛДПР). Он сказал гридинцам, что "Единая Россия" их предала, а все остальные партии - с ними, с жителями Гридино. 


Лютков: "И глава администрации Судогоского района Александр Смирнов вас предал! И кто он после этого?"

Лютков предложил отправить Смирнова в отставку.

Крики: "Гнать его вон!" 

12:46

Фракция "Коммунистической партии социальной справедливости - КПСС" в Законодательном Собрании Владимирской области вышла на гридинский лёд в полном составе. Её лидер (он же - единственный её член) Иван Алтухов заверил собравшихся, что КПСС - вместе с жителями Гридино, и сказал, что "чиновникам - нет, а жителям - да".

12:47

Артюх сообщил, что, по его прикидкам, сейчас в митинге принимают участие около 400 человек. Видны флаги КПРФ и ЛДПР.


Потом выступил представитель садового товарищества "Мелиоратор-1" по фамилии Матвиевский. Он заявил, что вариант трассировки М-12, предложенный экологом Тереховым, нарушает экологию и санитарно-защитную зону СНТ "Мелиоратор-1" - будут нарушены заезды на территорию товарищества, а также возникнут проблемы с газо- и электроснабжением.

Представители "Мелиоратор-1" привезли организаторам гридинского митинга петицию против проекта Терехова.

12:59

Выступили ещё несколько несколько человек, в частности, Кирилл Алексеев помощник депутата ЗакСобрания Максима Шевченко (фракция КПРФ). Артюх передаёт, что все говорили приблизительно об одном и том же - что правительство не отстаивает интересы граждан. 


Как-то так.

13:00

Потом была зачитана резолюция митинга. Если коротко: собравшиеся потребовали от властей всех уровней не согласовывать проект трассировки федеральной автодороги М-12 без одобрения всеми жителями Владимирской области.


13:00

Митинг закончился.

13:02

Артюх сообщил, что сейчас собравшиеся выстраиваются таким образом, чтобы своими телами сформировать обращение к президенту России:


"Путин, помоги!"

Это всё будет снято на видео с квадрокоптера.  

13:14

Артюх сказал, что прямо сейчас невозможно точно подсчитать, сколько человек поставили свои подписи под резолюцией митинга. По прикидкам Артюха, это "где-то около тысячи".

13:17

Дмитрий Артюх сообщил , что квадрокоптер снял живую надпись "Путин, помоги!" под музыку ДДТ. Участники флэшмоба весело помахали главе государства руками, а потом разошлись на той позитивной ноте, что "дорога М-12 - не пройдёт!"


13:17

На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!